玄米炊飯投稿 1088

Naさん(72-2)です。
DSCF0784
入れた水を逃さずに炊けましたね。
だからなのですが、水が多い柔らかめに炊けています。 この柔らかさを保ったまま水の量を減らしていく練習をしましょう。
このままで次は水を100cc減らしてみましょう。「減らした」という事実を意識過剰にならないように、頭で考えないように炊きましょうね。 ここが大事です。
それができるとどんどん水加減を少なく出来ます。 でも柔らかさはそんなに硬くならずにすみます。
49点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ひろこ のコメント:
    ご指導ありがとうございました。

    私、頭で考えちゃう癖があるんです。
    でも今回の、ご指導で、お米にお水が入るイメージみたいなのが、感覚として、入った気がします。

    今度は900cc.で炊飯してみます。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です