今日の瑠璃茄子 Taさん

Taさん()の瑠璃茄子です。
2013瑠璃1綺麗に正しく漬かっています。
Taさんは「2013じゃい安だから漬かって当たり前なんですけどね〜」と恐縮しながらの投稿でした。
いえいえ、そんなことは無いのですよ。今年濃厚じゃいをお届けしても夏までに☆にしてしまった方もおられるのですから。
本州より「暑さ」が足りない北海道で乳酸菌発酵漬物を漬けるということは大変な苦労なのです。
美味しさをキープして、さらに育てながら増やしていこうとされている姿勢が立派です。
しょっぱ酸っぱいと旨味が高度にバランスのとれた中川式糠漬け「じゃい安」と末永く共生していってください。 お願いします。
2013瑠璃2けっこう皮の硬い茄子なのですが、しっかり3日で漬かっています。
もう半日、3.5日で出せば完璧でしたね。
これからもどんどん投稿してください。
待っています。

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コメント

  1. kaekuru より:

    中川さん こんばんは。

    アップしていただき、ありがとうございます。
    「しょっぱ酸っぱいと旨味が高度にバランスのとれた」じゃい安。
    それを毎日のようにいただけるなんて、本当に幸せです。

    旨みをキープしながら越冬できるよう、
    これからもご指導をお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お見事でした これから長持ちさせるには?
      漬けて浸透圧で出て行く旨味より、発酵で造られる旨味のほうが少しでも多ければ良いのです。

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