マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースAクラス

さぁ桂剥き投稿が終われば麺三昧です カレーうどんの熱々

027A9451
麺つゆの待ち方をデモ
412A7493
包丁に仕事をさせていないなぁ 面圧を理解しよう(笑)
412A7461違うがな かしてごらん ほーれこのとおり
412A7479

 

にゅうめんが出来ました!
027A9432

412A7497
412A7510
412A7563
412A7562
412A7556
412A7544
412A7542
412A7536
412A7518

冷やしうどんもできました!
027A9438

カレーうどんもできました!
027A9441

いただきま〜す! ♫ ちゅるちゅる

412A7574

さぁなにやら放課後に燃える皆の衆(笑)
そういう熱気が1月前にあればねぇ・・・・
412A7577
今言う?これを(笑)
412A7642
(編集部注)これは先月の画像ではありません (笑)
412A7638

412A7631

412A7617

412A7605

412A7595

412A7588
はぁ、みんなに笑顔が戻って何よりでした。 美味しかったかな?
必ず復習してポイントを飲み込むように。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 姫(69-1) より:

    麺三昧のお講座、ありがとうございました。先月の桂剥き~夏の暑さで、麺がありがたいです。家庭で活躍間違いないです。大切に復習したいと思います。優しく、優しく…。
    放課後は、熱かったです。まだ、勘違いもあったり…。(汗)
    それでも、呆れずご指導くださり、ありがとうございました。

  2. らぶこ より:

    中川さん

    昨日はありがとうございました!
    本当にあの真剣さが一ヶ月前にあれば・・・
    でも、昨日からまた新たにスタート
    ということで一日一日の積み重ねを大切に生活をしたいと思ってます!
    また来月も楽しみにしてます(*^^*)

    • nakagawa より:

      らぶこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      1月を無駄にしないというのは大事でしょう?
      練習はいつでもできます。 してるかな?

  3. さっちん より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    初めて教えていただいた時も美味しかったですが、より美味しくよりシンプルに作れてびっくりしました。どれも美味しかったです。
    自分が作ると煮麺の麺が柔らかすぎたり、餡がほどけてしまったり。昨日受講し理由がわかりました。美味しいを目指して頑張ります。干し椎茸頑張ります・・・。

    今月もありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    nicoちゃん、昨日はありがとうございました。いろいろなお気遣いが嬉しかったです。とっても助かりました。またよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      さっちんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      再受講には再受講の気付きがありますね。 横で見ていて「あ、深く理解したな今」という瞬間が何度もあります。
      その気づきをどんどん増やしていってください。

  4. きのこ より:

    中川さん 美風さん
    こんにちは。昨日はありがとうございました。
    また新しいお味や調理法との出会いに驚き、感動でした。さらりと頂けるなかにも、力強く、美しいお料理でした。我が家で頂くのが楽しみです。より手際よく、合理的に動けるように練習します。塾の日に子守りに来てくれる母の朝ごはんに食べてもらうのですが、いつも美味しい美味しいと喜んでくれます。(今朝は涼麺にしました。)
    来月もどうぞよろしくお願い致します。
    コメント欄お借りします。
    nicoちゃん、お教室でのお気遣いどうもありがとうございました。とても助かりました。

    • nakagawa より:

      きのこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      麺類は手軽に出来るのですが、なかなか美味しくできないのが一般の主婦の悩みのようです。
      大事なポイントをたくさんお教えしました。
      うどん屋に行く回数が減ることでしょう。

  5. Maco より:

    中川さん 美風さん
    こんにちは。
    今回も、楽しい講座の一日をありがとうございました。
    昨日は桂剥き投稿のことに加え、個人的にもいろんな想いを抱えて京都に向かいましたが、どんな状態であっても、むそう塾の扉を押して入った瞬間から、温かい安堵感に包まれるのですから、不思議です。
    「良い氣」を実感する時でもあります。ありがとうございます。

    今月の麺料理三昧、楽しみにしていました。普段、あまり麺類を食べませんが、これから出番が増えそうです。
    今日は冷やしうどんにしようと思います。
    そう、忘れないうちにやらなくちゃ!です。

    いろいろ教えて頂いたこと、きちんと吸収し後退することなく来月まで暮らそうと思います。
    また来月もよろしくお願いします。

    この場をお借りして、nicoさんへ。
    細やかなお気遣いとお仕事、色々と助けて下さりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Macoさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      すべての原因は自分に在り。
      この気持で何事にも臨みましょう。
      きりっと芯ができます。
      後退しない毎日を過ごしてください。
      桂剥きも遅れを取り戻すのは今です。
      みんな油断してもう練習していませんからw

  6. より:

    中川さん 美風さん
    こんにちは。
    昨日も沢山の学びをありがとうございます。
    美味しくて、楽しい時間でした。

    お恥ずかしい段取りの悪さでもたもたしてしまいました。
    一つ一つ氣が届くよう心がけたいものです。

    糠床、包丁研ぎ、桂剥きと、課題は沢山ですが、毎日の充実感が心地よいです。
    少しづつ成長できるよう、練習してまいります。
    今後とも、よろしくお願いします。

    コメント欄をお借りします。
    nicoさん、サポートありがとうございました。
    側にいてくださらなかったら、うどんを洗ってました。
    本当に、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      愛さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      お料理は「段取り八分」と言うのです。
      準備と順序をしっかりしないともたついたり失敗したりまずくなったりします。
      いつも片付けものまでを段取りして動くようにしましょう。

  7. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    私の味覚はかなり鈍感で「美味しいね〜」で終わってしまうので、覚書に頼らないようにしないといけないな…と思いました。

    コメント欄をお借りします。
    nicoさん、手際が悪くてモタモタしているところを助けていただきありがとうございました。

    また来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Teさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      味覚はいつも研ぎ澄まされているように。
      数値で味ははかれません。
      感じる事が大事です。
      感性を高めましょう。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です