Naさん(70-3)です。
動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/6DcxIuNz4Ko[/youtube]
綺麗に剥けるようになって来ましたね。
もうこれは立派な桂剥きです。
どうにも刃の上下が苦しそうなのは、やはりまだ砥ぎが足りないような気がします。
丸刃、二枚刃にならないように、乾いた木のまな板でひっかかりチェックしてください。
チリチリに砥いだ包丁でこのむき方をすれば、もっともっと速く薄くなります。
頑張りましょう。
Naさん(70-3)です。
動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/6DcxIuNz4Ko[/youtube]
綺麗に剥けるようになって来ましたね。
もうこれは立派な桂剥きです。
どうにも刃の上下が苦しそうなのは、やはりまだ砥ぎが足りないような気がします。
丸刃、二枚刃にならないように、乾いた木のまな板でひっかかりチェックしてください。
チリチリに砥いだ包丁でこのむき方をすれば、もっともっと速く薄くなります。
頑張りましょう。