桂剥き投稿2013-380 Chさん

Chさん(60-4)です。
photo photo-1 photo-2動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/kBUrJ87NH_0[/youtube]
上げる時に大根が奥に倒れながら力むので、右手親指のセンサーが働かなくなっています。その結果、大根の下側がギザギザ凸凹に剥けてしまいます。
力んではいけません。柔らかく刃を大根にあてがって均等な面圧を当てなければ円錐か逆円錐になります。
右手で刃先を大根に剥けて差し込んでいますね。面圧は包丁の面を大根に押し当てるのです。 おそらくあなたが想像するよりはるかに刃先は天井に向かっているでしょう。
覚書の下の絵の左側をよーく見てください。 あなたのは右の絵になっています。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です