桂剥き投稿2013−368 Naさん

Naさん(70-3)です。
包丁の持ち方 SONY DSC SONY DSC SONY DSC 動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/K3HrmKdKan4[/youtube]
残念ながら「これすら」あっていませんでした。 間違いです。(笑)
洋式のドアを押し開けるとは言いましたが、だれもドアノブを回して開けるなどとは言っていません。 他にも勝手に「ドアノブを回す動きのことだ!」と、自動変換しておられる方がいて講座の最中に大笑いをしたところでした。ここにも一人居たのですね。
百貨店や大きな店舗にあるでかい重たいガラスドア(ドアノブ無し)にプッシュと書いてあるとき、あなたはどうして開けて入りますか? 手のひらを押し当てて向こうにぐーっと押して入りませんか?その動きと手の角度、手首の角度が面圧なのです。
直ちに修正(認識ごと)してください。
だから剥いている時に右手首がくの字に折れたり直線になったりするのは間違いです。
必ず逆くの字に少し折れているのが正解です。
そうすることで左に左に力が入らずに大根の中心軸に向けて包丁を押し当てることが出来るのです。
は〜また書きました。 もう書かなくても良いように全員に読んでおいて欲しいです。
もしくはこれをコピペする!(笑)

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. けいたん より:

    中川さん、今朝もご指導ありがとうございます。
    認識を改めて練習し直します。理解力が無くて申し訳ありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です