京都・塚原産の筍をわざわざ取り寄せ、むそう塾で習った「玄米の炊き込みご飯」のノウハウを駆使してこの炊きあがりを導き出したのは、ご存知こぞうちゃんことIsさんです。
どうですか? これって玄米御飯なんですよ。
信じられますか? >マクロ指導者及びその生徒さん達
プレーンな玄米ご飯を「天使の御飯」にまで炊けると、さらに炊き込みご飯の高難易度に挑みたくなります。
玄米だから炊き込みご飯や寿司飯は硬く仕上がるのは仕方がない、炊き込みご飯は向かないから混ぜ御飯でお茶を濁している人ははっきりいって研究不足、勉強不足です。
むそう塾ではなぜ炊けないのか、どうしたら炊けるのかを陰陽の理をもって丁寧に説明して炊けるまでフォローします。
中川さん、見て下さってありがとうございます。
オーダーメイドとは、
食べる人が選んでいるお米や住む場所、年齢という外的要因だけではなく、「炊き手」というパーソナルな部分も含めてだということ。
実際に炊飯するようになって、実は後者の方が炊飯に大きく影響することを痛感しました。
その内的要因を含めての指導の濃さ、深さ(フォロー力)にはほんとうに感謝の一言しかありません。
そのくらい、熱く指導下さるのは、米が「主食」=生きるの源だという想いが込められているからだと思います。
そして、その主食を「自分で炊く」というところに、生きるたくさんのヒントが隠されているように感じています。
玄米を美味しくいただくということは、大げさではなく、人生を豊かにさせてくれると思います。
主食の偉大さを教えて下さり、ありがとうございます。
そして、これからもよろしくお願い致します。
中川さん、コメント下さった方へのお返事にコメント欄お借りいたします。
Isさん こんにちは
そのとおりなんですね。
だから私の玄米炊飯法はレシピ集にしたりDVDにして通販したりという片側通行な押し付け方ができないのです。
受け取り手がひとりひとり違うのに同じ方法が通用するわけがありませんから。
「くびつり」の洋服の着心地と、「オーダーメイド」の洋服の着心地の差ですね。
フォロー力を保つにはパワーが要りますが、死ぬまで頑張ります。
Isさん、こんにちは。
ふっくら柔らかな筍御飯、美味しそうです。
私も今朝炊いたのですが、もっともっとふっくら炊きたいと、こちらを拝見して思いました。
ありがとうございます^ ^
(中川さんコメント欄お借りしました)
じゅんちゃん、こんばんは。
私は、じゅんちゃんの桂剥き動画を拝見し、もっとしゅるしゅる〜と大根を気持ちよく剥きたいと思いました。
「やりたい!」と思うことが増えていくのってほんとうに嬉しくて、それって人生を楽しんでいるのかなってじゅんちゃんから教えてもらった気がします。
私の方こそありがとうございます(*^^*)
中川さん、Isさん、こんにちは。
Isさんの筍ごはん、とっても美味しそうです。
中川さんのコメントと、Isさんの静かに熱いコメントにお二人の真剣なやりとりが感じられて
ごはんのお写真とともにきりっとした氣持ちになりました。
澄んだ記事をありがとうございました。
舞ちゃん、こんばんは。
なんでこんなに頑張れるの?と思うくらい、一途になってお料理とそして、自分と向き合っている舞ちゃんにいつも刺激をもらっています。
先日のかやく巻、具が均一に巻かれていて、とっても美味しそうでした。
私もいつかではなく、近い将来巻けるように頑張ろう!そう思わせてくれたんです。
私の方こそ、いつも清々しい姿を見せてくれてありがとうございます。
(•̀ᴗ•́)و ̑̑キリッ
中川さん、こんにちわ
素晴らしい筍御飯に目が釘付けになりました
以下コメント欄お借り致します
こぞうちゃん、こんにちわ
ふうわり柔らかい筍御飯に目を奪われ、思わずお箸が伸びそうでした
お写真を何度も見てから炊いた玄米御飯は、いつもにも増して柔らかくて甘くて美味しく炊けました
どうも、有り難うございました
目標にしたい仲間がいて幸せです
むそう塾のフォロー力には本当に感謝だよね
私もこれからもっともっと精進したいと思います
麗可ちゃん、こんばんは。
先日、Twitterで昔の写真を拝見し、麗可ちゃんと初めて会った時のことを思い出していました。
むそう塾のフォロー力に麗可ちゃんの想いが合わさり、ものすごいスピードで素敵になっていく姿がとても眩しいです。
麗可ちゃんのその行動力を見習わなくっちゃ。
私の方こそ、近くにこんな仲間がいてくれることを幸せに思います。
嬉しいコメントをありがとうございました。