中川式車麩のフライ
ただただ絶品!
人差し指を添えることも忘れないように
おにぎりの盛りつけ(向きに注意)
あれ~、せっかく教えたばかりなのに~。。。
やっぱり揚げ物にはサーバーボウルだね
腰がひけてますよ~(笑)
さあ、出来上がりー♪
いただきま~す♪
放課後
80点おめでとう!
ご飯も合格!
中川式車麩のフライ
ただただ絶品!
人差し指を添えることも忘れないように
おにぎりの盛りつけ(向きに注意)
あれ~、せっかく教えたばかりなのに~。。。
やっぱり揚げ物にはサーバーボウルだね
腰がひけてますよ~(笑)
さあ、出来上がりー♪
いただきま~す♪
放課後
80点おめでとう!
ご飯も合格!
中川さん、おはようございます。
今回も、たくさんの驚きがありましたが、一番、心に響いたのは、中川さんのおにぎりを握る手でした。遅れてこられる方の分を作ってていらっしゃるところを思わず凝視してしまいました。中川さんの大っきな手で優しく包み込まれて形作られるおにぎりも安心して身を任せているようでした。私の頭の中にお宝映像焼き付けました。
「なぜ、そうするのか。」中川さんの質問に何一つ答えられませんでしたが、中川さの解説は、ストンと心の中に落ちました。これから、なぜ?と自分に問いながら料理をしていこうと思いました。技術と理論、食材と食べてくれる人への想い、忘れないようにします。ありがとうございました。
Hi(43-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ストンと納得してくださればそれが一番良いのです。
なんだか知らないけど美味しいのさ〜ってのはあまりに朧ですよね。
昨日できたのに今日できない。ってのは料理では避けなければ健康に関わります。
また来週うまいもの喰いましょう!
中川さん、おはようございます。
昨日は、講義いただき、ありがとうございました。
何故?
だから・・・こうするというのをあまり考えなかった揚げ物
理論が分かったから、即体得というのではないと思いますが
頭に入れて、どんどん練習し、サクッ・カリッ!美味しい~
を作りたいと思います♪
包丁に合格点、とても嬉しかったです。
後は、肝心の桂剥きですね
亀の歩みですが、砥ぎの際に力をもう少し抜くことも含め
こちらも引き続き頑張りますので、
引き続き、よろしくご指導お願いします。
Ak(35-9)さん こんにちは
お疲れさまでした。
美味かったでしょう? どうぞどんどん復習して完全会得してくださいね。 迷いなき腕を身につけましょう。
それにしても砥ぎの上達には驚きました。 偉い!
フォワード側が得意すぎて張り切りすぎていますので、砥石に圧着する力を控えて、回数を増やす方向に切り替えて下さい。すぐに仕上砥石をあてたように光り始めてドンピシャになります。
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
サラダもおにぎりも、家でちゃちゃっとやっていることとは違い、動作ひとつひとつに意味があることを学びました。
ずっとぎゅうぎゅうで過失傷害だったおにぎり・・・
これからはさらに美味しく食べられると思います!
まだ包丁の扱いがイマイチですが(写真を見て汗をかきました)、これからもっと砥ぎも含め精進します。
揚げ物はめったに作りませんでしたが、これからは出番も多くなりそうです。車麩のフライ、本当に美味しくてビックリしました。
昨日は口伝いただいた理論を文字に起こしながら頭で復習しました。そしてこれからはどんどん実践して身につけていきたいと思います。
今後ともご指導宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
中川さん こんにちは。
ありがとうございます。昨日もたくさんの学びをいただきました。
おにぎり、揚げ物、サラダ、どれもいままで当たり前のように作り、口にしていましたが、昨日以来、当り前ではなくなりました。
しっかり復習したいと思います。来週もまたどうぞよろしくお願いします。
中川さん こんにちは。
昨日も濃い一日をありがとうございました。
「本当に美味しい車麩のフライ」やっと出会えました。
脳みそに汗をかいて、作って、食べて。「美味しい♪ 絶対に作れるようになる♪」そう確信できました。
授業ではその都度、間違いを指摘していただいて、有難かったです。
復習一回目は、まだセオリーをなぞるだけに終わりました。
でも、その裏にある「美味しい極意」きちんと分かって、もっと美味しく確かな物を作れるように精進します。
ありがとうございました♪
(コメント欄お借りします)
美風さん 今回も沢山のお写真をありがとうございました。
今、またひとつ間違いに気付きました。
授業もこのブログのお写真も、大切な学びがあります。
また来週、よろしくお願いいたします。
最後に。中川さん。
今回もやっぱり「スゴイ!!」でした^^
中川さん こんばんは。
昨日もご指導ありがとうございました。
久しぶりの再会、実習、座学、放課後、本当に楽しい一日でした。
今朝握ったおにぎりは、今までと比べ物にならないくらい美味しかったです。
口の中での広がり、噛み心地、喉越し、お腹の中での落ち着き方、全く違いました。
それに、海苔がラップにくっつかなかったのがまた感動でした!
車麩フライも物理学的で、見えない触れられない部分の仕組みを教えていただきとても為になりました。
何故そこにその様に存在するのか、色々な法則を組み合わせると、求めた美味しさになるのですね。
座学も面白く質疑応答させていただきました。
ググって得た認識と、美風さんの講義の内容が相反するものだということに気づかなかった事を指摘していただいて良かったです。
新しい情報に対してマッチングするのか相違するのか、自分の中で照合しながらお話を聞けるようにならないとと思いました。
糠床まさかの「フローラル」とても嬉しかったです。
御守りの大根だけであんなに変化するとは驚きました。
お花が咲くように育てたいと思います。
In(42-8) さん こんばんは
お疲れさまでした。
家でちゃっちゃっとやるときでも「なぜこうしたら美味しくなるのか」を解っていてちゃっちゃっとやれると味がぜんぜん違います。
文字は憶えたら捨ててしまいましょう。文字にするとそれに頼って身体に残らないのです。 いたずらにノートだけが増えていくのは知識とはいいません。 身で覚えるくせを付けてください。
Fu(35-11)さん こんばんは
お疲れさまでした。
今回の実習でもあなたの中でブレイクが起こったのでしたら嬉しいですね。
是非とも身につけてください。
頭と身体で覚えたことは忘れないのです。
葵 さん こんばんは
お疲れさまでした。
いっぱい刺激を受けておられましたね。
あなたに必要なことは「先ずは完コピを」です。
自分流をとにかく一度捨ててから復習しないとどんどんブレて実習を忘れます。ご注意を。
Na(35-5)さん こんばんは
お疲れさまでした。
たくさん考えて、脳が発熱しそうでしたね。
幅の狭い思い込みは捨ててしまったほうが自由に羽ばたけます。
料理も座学も同じです。
正しく復習してくださいね。
中川さん、おはようございます。
コメント遅くなりました(復習に気を取られていました~)
一昨日はまさに「脳みそに汗」の一日でした。
ひとつひとつの工程に理由があって、なぜそうするのか、をひとつひとつ
考えながらお料理をする・・・恥ずかしながら、今までそれをいかに
してきていなかったか、ということに気がつきました。
昨年から楽しみにしていた「胸やけしない揚げ物」は、本当にサクッ、と
していて軽くて、しかも中はトローーーーン・・・揚げ物苦手な私でも
2枚を軽くいただくことができました!
そしておにぎり。めったにおにぎりにしない理由は、握れなかったから
なのです。△にならないし、ふわっと握れないので美味しくなかったから。
でもこれからは自信を持って握れます♪(要練習ですが)
早速復習をしましたが・・・教えていただいたようにやっているつもり
なのにーーーーーーの結果に。
まだまだ練習が必要なようです。
キッチンが油になっても揚げたい、と思うような美味しい車麩フライを
目指します!
koto215さん こんばんは
お疲れさまでした。
本当に美味しそうに召し上がっておられましたね。
揚げ物苦手と言われている方から「おいしい」を引き出せると私は心のなかでガッツポーズが出るのです。
たっぷり復習してkotoさんもガッツポーズを出してくださいね。
中川さん こんばんは。
ここでも出遅れてしまいましたが、先日はありがとうございました。
どのお料理もとっても美味しく、幸せな時間でした。
特に、中川さんが握って下さったおにぎりは、格別の美味しさでした。
家でも、「なぜ、美味しくなるのか」を考えながら、復習したいと思います。
ありがとうございました。