マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースBクラス

玄米おにぎり


車麩のフライ

糠漬け

パプリカ

サニーレタス

さあ、始めましょう!

野菜の間違った持ち方(左手の位置に注意)

正しい持ち方A(左薬指と小指をまな板につける)

正しい持ち方B(左手をまな板につける)

パプリカの正しい持ち方(パプリカの向きと左薬指・小指に注意)

人参は切る角度(二方向あり)に注意

さあ、サラダを作りましょう(正しい持ち方です)












ドレッシング(混ぜ方に注意)










さあ、おにぎりを握りますよ~


まずは手水のつけ方から
(ここからもう目からウロコ状態)

次はお塩の量(またウロコが・・・)



すでにショック症状の人が・・・(笑)




どうしたどうした?

あ~、ショック・・・


脱力・・・

よしっ! がんばるぞー! (負けないモーン!)

さあ、次は車麩のフライだよ~





盛りつけが・・・

う~ん・・・
(空気を盛る感覚をつかんでね)


いただきま~す♪

うみゃい!!!

サクサク! カリッ!

放課後
ヤッター!
糠床を褒められたよ!
(糠床を褒められたの初めて\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/)

ありがとうございます!



ドキドキ

中川:うん、大丈夫!
Ma:えっ? 本当ですか!

泣きそう・・・


どうかしら?

OKもらえたよ~ん(^^)v

えーーーーーーーーっ!
嬉しいーーーーーーっ!

じわ~~~ん ウルウル



私のはどうかしら・・・?

やったねー!










ーー以下は授業が始まる前にパシャ!ーー
どんどん素敵になって来ましたね♪♪
いい表情をされていますよ
お洋服もお似合いです

お! 嬉しそう(^o^)!

嬉しいことがあったの♪

婚約しました\(^o^)/

おめでとう!

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日は、ありがとうございました。
    改めて確認できること、どれだけ記憶が大切なのか。
    しっかりポイントを覚えている事と、そうだったそうだった
    と思い出すこと、あ、なるほど。そう言う事だったのかと
    2回目の授業で納得出来る事(おっそ?(笑))

    揚げ物の原理をしっかり自分のものにして、楽しみながら
    復習したいと思います。

    美風さん、座学では食べ物の身体に及ぼす影響、現実を
    しっかり再確認いたしました。子供たちにかわいそうな事を
    させないように、子供たちの本能を大切にしながら
    回りと調和しつつ、健康でいられる為に上手におつきあい
    して行きたいと思いました。

    クラスの皆さん、ありがとうございました。
    おめでたいお話もあって、ワクワクウキウキ楽しい授業♪
    「また来週?」という響きも、なかなか良い物ですね。
    また来週も宜しくお願いいたします<(_ _)>

  2. ともこ より:

    中川さん、美風さん おはようございます。

    昨日もありがとうございました。
    今月も沢山の驚きと感動と恥ずかしさと嬉しさの連続で、あっという間の1日でした。
    1週間ぎゅーっと復習します!
    家族の反応、今日も楽しみです♪

    座学でおしえていただいた食生活。
    ありがとうございます。少しずつではありますが、自分の中のあいまいなものが整理されていくような気がします。

    来週もお願いします。

  3. 子象 より:

    中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま
    昨日はお疲れさまでした。

    中川さん
    昨日は揚げ物はもちろんのこと、切り方、混ぜ方、握り方など、
    理解が深めらた点、理解漏れだった点、理解違いだった点がたくさんあり、とっても有意義な1日でした。
    ははーんやら、ひえーやら、がっくしやら。
    それはそれはもうたくさんありました。(苦笑)
    揚げ物、、、頑張ります。(汗)
    多くの学びをありがとうございました。

    美風さん
    お、お写真てんこ盛りですー。
    昨日はいつも以上に自分の表情に冷汗だらだらです。
    美風さんのアドバイスが炊飯に大きくつながる一言でした。
    今まで気がつかなかった私って。。。(また冷汗)
    いつもこのように記憶が鮮明によみがえるお写真を取って下さりありがとうございます。

    クラスメイトのみなさま
    さくさくじゅわわ?を一緒に味わえた時間、とっても楽しかったです♪
    そして、若奥様がこのクラスに2人?おめでとう!
    私もそう見られるように(無理か(笑))フレッシュにジューシーにならないと!(笑)
    来週は秋味満載!
    美味しいって楽しいって幸せ??
    また来週!(嬉しい一言♪)

  4. みも♪(うめもも改め) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    ははーんもありましたが、ドキ~ッ、えぇ~の方が多かった1日でした(汗)

    揚げ物については頭がパンクしそうなので、復習して整理しなければと痛感しました。
    おにぎりは、作り方も大間違いでしたが、何のためにいつ作るのかの認識が間違っていました(あぁ)

    でもたくさんの学びがあって、今回もちょっぴり成長できました。ありがとうございます。

    クラスの皆さん、昨日もにぎやかで真剣で楽しかったですね♪
    来週もよろしくお願いいたします。

  5. より:

    中川さん、昨日は、ありがとうございました。
    車麩のフライ、予想以上・・・というか、
    別次元の食べ物で、ほんとうにびっくりでした!
    おにぎりにもプレスサラダにも
    たくさんちりばめられた"美味しいのひみつ"、
    自分ではなかなか答えにたどり着けなかったけれど、
    みなで考え考えて納得できたので、もう忘れません。

    なんども作って、美味しく作れるようになること、
    美味しいといってもらえること・・・
    お料理って、楽しい物なのですね。
    中川さんに教えていただけて、しあわせです。

    以下コメント欄、お借りします。

    美風さん
    たくさんのお写真、ありがとうございます。
    私事のお写真まで載せていただいて・・・(赤面)
    見守っていてくださる美風さんがいるから、
    思い切って覚悟を決めることが出来ました。ありがとうございます。
    お料理はお写真を見ながら、
    座学は自分の身体の中を見ながら復習しますっ。

    Bクラスのみなさま
    昨日はどうもありがとうございました。
    みなのおめでとうが、あたたかくてとてもうれしかったです。
    今回は7人でしたが、次はみなが揃いますように。
    また来週も、よろしくおねがいします?

  6. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、Bクラスのみなさん、こんばんは。
    昨日も楽しい時間をありがとうございました。

    中川さん、おいしい秘密をありがとうございました。
    夫も子どもも大好きな揚げ物。
    あのおいしさをっと意気込んだ今日の出来はイマイチでした。
    明日、リベンジします。

    美風さん、たくさんのお写真、ありがとうございます。
    包丁使いがうわあ~っ、げげげ~っつ・・・よく分かります。
    座学も学びがいっぱいでした。
    美風さんの子育て講座、聞いてみたいなあ。

    クラスのみなさん、楽しかったですね~♪
    若奥様のフレッシュビーム、どんどん出してね~。
    思い出したい。
    来週もどうぞよろしくお願いします。

  7. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一度受講した内容とはいえ、抜け落ちていた所が何箇所もあったでしょう?
    再受講の値打ちはそれらを細かく埋めて、理解度を深められることですね。 値打ちあります。
    しっかり復習して揺るぎなきものにしてください。

  8. zenemon より:

    ともこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今まで私は何をしてきたのだろう。ってのがどんどん出てきますね。
    それで良いのです。 そのために通ってくださっているのですから。
    「あ?、それ知ってる知ってる」ってことばかりじゃ値打ちありませんからね。 また来週がんばりましょう。

  9. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたも再受講で理解を深めて下さいましたね。
    復習って大事でしょう?
    復習しないでスルーするとなんてもったいないのだろうと思うのですが、思わない人もおられるのです。
    そんな人にはならないようにしましょうね。

  10. zenemon より:

    みも♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あれぐらいの情報量で頭がパンクするなんて、なんて小さい頭なんだ(笑) だめです。もっともっと煙が出るくらい考えるのです。で、深く理解したら何も考えずに五感を使って料理をするのです。
    どんなときも美味しく作るコツです。

  11. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    &おめでとうございます。
    あ?幸せそうで羨ましい。
    美味しく作って近未来の婿どのに食べてもらってくださいね。
    変なの食わせちゃだめですよ。 

  12. zenemon より:

    ひとみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそくの復習はイマイチだったのですね。
    なぜそうするのか、どうして美味いのか。すべて授業中に申しました。 よーく思い出してくださいね。 解らなくなったらメールしましょう。

  13. りんこ より:

    中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま

    土曜日はたくさんの学びと氣づきをありがとうございました。
    今回も美味しい!の連続でした。

    今朝、やっと車麩を仕込みました。(おそっ)
    たくさんのポイントがあってひとつずつ思い出しながらですが
    自分の腕に落としこめるように丁寧に復習したいと思います。

    めんどくさいと思いがちな揚げ物ですが、
    あのサクッジュワッを知ってしまいましたので、
    また食べたいと思えるうまい揚げ物を作りたいです。

    あたらしいお鍋で炊かれた玄米ご飯も美味しかったです!
    おにぎりなのにふわふわ~でした。

    食生活の中心に美味しい玄米ご飯がある。
    そして美味しい糠漬けやおかずでまたご飯がすすむ。
    そんな幸せ感をどんどん味わっていこうと、
    遠慮せず自分らしくいこうっと思います。

    また次回もよろしくお願いいたします。

    Bクラスのみなさま

    土曜日はワクワクな楽しい時間をありがとうございました。
    特にお二人からは幸せオーラをたくさんいただいちゃったので
    私も早く幸せ報告ができるようにがんばります?

    また今週末もよろしくお願いします☆

  14. zenemon より:

    りんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですよ。健康でいられるための「美味しさ」には貪欲でもいいのです。 そのほうが医療費も減り、地球も喜び、長く美しくいられるという「三方得」が実現するのです。がんばろう!

  15. ひとみ より:

    中川さん、こんばんは。

    今日のフライ、バッチリでした~♪
    夫はお麩が苦手なのですが、「すごい、うまい。びっくりした。」って。
    娘も「おいしすぎる~っつ」・・・あっという間になくなりました~♪

    昨日は、油の温度が高すぎたと思ったので、気をつけました。
    油と上手におつき合いできるよう、まだまだがんばります。
    家族の「おいし~いっつ♪」は、しあわせですね。
    ありがとうございます。

  16. zenemon より:

    ひとみさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    よかったですねぇ、よく頑張りました。
    おかあさん株が上がりましたね。
    どんどんお料理上手な奥様になってください。
    ずっと後方支援いたします。
    がんばれ!

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