さすがは追い込みの三日間
半端無く多いです。
次はMaさん(36-8)です。
お、ついにマッチ簿超えが実現したかな?と思って
いたら2通目の投稿ではあらららの逆戻り。
よけいにヘタクソになってしまいましたね。
進化が一定せずに逆戻りするということはまだ自分のものに
なっていないのです。 もっともっと練習して下さい。
マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻むです。
次はHiさん(43-5)です。
ほんとうにあなたは超速で長足の進歩をしますね。
さすがはスピードキングです。 恐ろしい方だ。
例えば私が大きな和食店を経営していて、美味しい
魚を毎日出して居るとしたら、間違いなくあなたに
(今日の分300人分くらいでよいのでケン打って
おいてね」と頼むでしょう。
そしてあなたはあっという間に仕上げて次の仕込みに
移る。 そんな風景が浮かびます。
頼られる仕事ですな。
最後の最後までキレと精密さを追求して下さい。
300人が入る高級料亭で出せるように。
次はHaさん(43-3)です。
薄く剥こうとすると細かく小刻みに刃が動きますね。
ですから剥けた大根シートが細かく波打ちます。
しゅーーーーーしゅーーーーーーと剥けていかないと、
ぎっぎゅっぎっぎゅっと剥いているでしょう?
そうではなく、しゅーーーーーしゅーーーーーと長い
ストロークを目指して下さい。
ビビってはいけません。
次はIsさん(44-1)です。
私は悲しいです (笑)
>>もしかして包丁を下げる時も面圧をかけるでは?と今更ながら
剥いていて感じました。
あたりまえのあたりまえのあたりまえでしょう?!
上げる時だけ面圧かけて下げるときにフリーにしたら
包丁が波打ったり錐揉みしたりするでしょう?
最終日前にこんな質問や発見がくるなんて・・・
さ、もう一回あります。 どう変化するかな?
豹変を期待します!
次はNaさん(35-5)です。
一本一本のケンをよく見るときれいな円弧を描いて
いませんね。 これは剥きがでこぼこだからです。
薄く剥けていますが一定では無い。
これが現状です。 いかに一定に剥けるか。
剥けないのであれば少し厚くしてもいいので、絶対に一定に
剥ける厚さで練習して下さい。
一本のケンが弓のようにしなやかな円弧を描くように。
次はOkさん(41-5)です。
お、イタリアン桂剥きに挑戦ですね。 素晴らしいです。
胡瓜も上手く剥けています。 一本の長さがもう1.5センチ
くらい長く刻むともっと美しくなります。
大根は力みが消えてきて艶が増して来ました。
美味そうです。
人参は、あなたは上が太い円錐で剥いていくのでしょうか?
どちらでも良いのですが、構造力学上は上が細い円錐状態で
剥いたほうがアジャスト箇所が少なくてすみます。
なぜって? あなたの両肩から人参までに上が小さい三角形
があるでしょ? ニヤリ
次はMuさん(30-3)です。
一定に一定に絶対に同じ厚さで最初から最後まで自信を
もって剥けるのは何ミリですか? それをまず知りましょう。
そして目指すは マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻むです。
包丁が正しく研げていなければ実現しません。
まだまだやることはいっぱいあります。頑張りましょう。
期限は 「死ぬまで」です。
次はArさん(28-4)です。
半月ほど前にIsさんやKoさんが私に叱られていたのを覚えて
いますか?
それが「最終ラップのええかっこしい」です。
あなたは今それになっています。 せっかくいい調子で
剥けてきたのに、あと数周というところで、変な考えが
頭に浮かびます。「ん?このまま終わると芯がカッコ悪い
形のままだぞ、それを巻き巻きの横に置いて撮影するのか、
それはマズイ」とね。
知ってか知らずかそこから最後の周回で超修正が入ります。
そして芯は見事に印鑑のように。 でも大根シートの
最後が・・・・。
次はKoさん(36-6)です。
あなたの包丁は今、絶好調ですね。
ひょっとしたら私のより切れるかもしれません。
素晴らしいですね。
だから無理しても遊んでも細胞が壊れない。だから
美味そうなのです。 私はあなたのケンで造りが食いたい。
次はAkさん(35-9)です。
包丁を判断してほしいとのことですがこの画像では
無理です。全体像を見せてもらっても、
「ああ、平常一品ですね。良い包丁だ」くらいしか
コメントが出ない(笑)
ブログの記事にしました。あれを見て判断して下さい。
この大根の作品は ノーコメントにしておきます。
腕が無い時は材料を完璧に。 材料の悪さを腕でカバー
できないのですから。
終わります。
ほんとうにお待たせ致しました。
昨日は私の時間を奪う出来事が波状攻撃のように
やってきて、みなさんの投稿を見る時間がどんどん
後押しされてしまいました。
私の不徳のいたすところで申し訳ないです。
最終の追い込みを楽しみにしています。
みんな がんばれい!
中川さん、おはようございます。
はい、包丁は、絶好調です。
追いついていないのは、わたしの腕。
大根シートがかわいそうです・・・。
中川さん、おいそがしいのに、今日もありがとうございました。
あと2日、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。
毎日、ご指導くださることが当たり前のように感じてしまい
そうなくらい、超人スケジュールと処理される量。本当に
ありがとうございます。
無意識のうちに、ええかっこしいになっていました。
剥かれた大根が奇麗に仕上がるよう、練習いたします。
毎日ありがとうございます。
中川さんこんにちは。
・・(汗)あたりまえのあたりまえのあたりまえですよね!
あ~、でも感想として書いてよかった・・・。
上げる上げるばかりを意識しすぎていたのです。
ものすごぉくとろいですけど(ごめんなさい><)、
色々感じて発見していくのは楽しいです。
豹変??するんでしょうか?!
本日もありがとうございました!
中川さん、こんにちは。
がんばります。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちわ。
怒涛の桂剥き投稿UPありがとうございます。
ほんとに最終段階ですね!
たくさんの気づきがあって勉強になります。
胡瓜も人参も初挑戦でしたが面白かったです。
人参はどっちを上にしようか迷ったのですが、
逆三角形にしたから切れ切れに・・・。
ニヤリのヒントなるほどですね!
今日も楽しく剥きたいと思います。
ご指導ありがとうございました。
中川さんご指導ありがとうございます。
ビビってしまいました。
最後は思い切り良く行ってみます。
投稿して良かったです。
中川さん、こんにちは。 毎日たくさんの投稿添削ありがとうございます。 再度確認いたします。 残りわずかな期間を楽しみます。
中川さん、こんにちは。
お優しいお言葉、ありがとうございます。
でもまずは土曜日までの期限がありますので、やならければならない
たくさんのことを、あと3日間でできる限りがんばります。
その先は「死ぬまで」です。
今晩は自分が自信を持って剥ける厚さで一定に、
を心がけて剥きます。
たくさんの投稿UP、ありがとうございました。
中川さんの皆さんへのコメント全てがとても貴重です。
中川さん、こんばんは。
信頼する、される。
そんな人間関係を大事にしてきたから、
とっても嬉しい言葉です。
300人が入る高級料亭のケンがどんなものか
分からないし、300人分のケンの量さえ想像も
できませんが、中川さんの依頼だったら、
300人といわず1000人分でも剥くばいって
思ってしまう自分にあきれています。
キレと精密さの追求、がんばります。
ご指導ありがとうございました。
中川さん こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
毎さく毎さく苦戦しながら、背伸びしている気がしていました。
でも投稿期間中に乗り越えたい、と思っていました。
しかし、基本に帰らないといけない状況になっているのを大根のケンから推察していただき、なんだかホッとしている自分がいます。
今見つけて直さなきゃと思います。
舞(Ko36-6)さん こんにちは
大丈夫 いつも切れる包丁を準備しておくのです。
突然ゾーンは来ますから。 来てから研いでるようではアホです。
Ar(28-4)さん こんにちは
すこし??な文章ですが、応援してくださっているのは解ります。
ありがとうございます。
課題メーカー 頑張れ!
Is(44-1)さん こんにちは
危なかったですねぇ 正しく覚えられて良かったです。
りんこ Ok(41-5)さん こんにちは
人参をどちらを上にして剥くのか?
それは自分の両肩と人参で、どういう形の三角形が描かれるかがヒントでしたね。
Hi(43-5)さん こんにちは
私はあなたを信用しきっていますから、あなたは私の言う事に耳を傾けてくださるのだと思っています。
Na(35-5)さん こんにちは
うまくいっている時ほど自分を省みる。
これが大事なのですね。 好事魔多し。
Ma(36-8)さん こんにちは
頑張ってください