桂剥き投稿10 続き

データ量が多いので分けました。
続きです
次はFuさん(35-6)です。

a0037120_6283541 a0037120_6284531 a0037120_6285652 a0037120_629964 a0037120_6292147 a0037120_6294312 a0037120_6295459 a0037120_630720 a0037120_6301813 a0037120_6303362 a0037120_6304536 a0037120_6305667

4さく目がわりと安定して剥けていますね。
まだ右手がガクガクしています。
剥けた大根の芯もシートも縦にたっぷりストライプがはいるでしょう。
それががくがくした証拠です。
正しい優しい面圧を掛けられるようになればそのストライプは限りなく
無くなります。 それが亡くならなければあこがれの「ヨコケン」には
進めません。 がんばりましょう。

次はOkさん(41-5)です。

a0037120_6345076 a0037120_635628 a0037120_6352059 a0037120_6353384 a0037120_6354696 a0037120_6355789 a0037120_6361129 a0037120_6362261 a0037120_6363240 a0037120_6364888 a0037120_6365837 a0037120_637982

進歩しています。 大丈夫。
ココに来て「薄く剥けそうなのに剥けない」のはやはり力みです。
安定した天使の面圧は力んでいては会得できません。
残った芯が葉巻にならないように。とんがりコーンにならないように。
優しく面圧をあてて刃をスムーズに上下させてください。
その時に左手首は柔らかいですか? フリーズしていませんか?

次はMaさん(36-8)2回目です

a0037120_648298 a0037120_649038 a0037120_6491165 a0037120_6492421 a0037120_6493619 a0037120_6494853 a0037120_650075 a0037120_6501386 a0037120_6503037 a0037120_650447 a0037120_6505744 a0037120_651928

なんだか慌てていますね。仕事が粗いです。
時間に負われるようでしたらタイム計測はやめて下さい。
遅い自分に腹が立つのか、眉間に縦ジワがよっています。
仕事じゃ無いのですから楽しくなければ止めてしまいましょう。
桂剥きは強制でも課題でも無いのです。
楽しく自分を磨きたい者だけが集まれば良いのです。

次はKoさん(36-6)2回目です。

a0037120_6542978 a0037120_6544098 a0037120_6545083 a0037120_65525 a0037120_6551425 a0037120_6552822 a0037120_6554055 a0037120_6555482 a0037120_6561085 a0037120_6562370 a0037120_6563755 a0037120_6564950

それでも左手指のセンサーは活き初めていますよ。
シャンプーするときの頭皮に当たる指紋の部分ですよね。
才能のある美容師さんは、人を洗髪だけで陶酔の世界に引きこんで
しまうそうな。 そんな選ばれし手を持った人がいるそうですが、
きっとその人の指先のセンサーが敏感なのでしょうね。
そんな事もイメージの1助になればと、書いてみました。
野郎としていることはすこぶる正しいので、がんがん練習して下さい。

次はMiさん(23-3)2回目です。

a0037120_74725 a0037120_741832 a0037120_742991 a0037120_744150 a0037120_745335 a0037120_75672 a0037120_751971 a0037120_753277 a0037120_754249

どうしてもあなたの切り口は大根が痛がっています。
研ぎ方が悪いのか、力で切っているのか、それとも両方か。
「刃に仕事をさせる」といういつも私が申しております言葉を一度
深く考えて深く理解してみませんか?
ざざざざー!と大量に練習しても身についません。
深い思慮が必要となります。 センシティブな範疇です。
期待します。
それから撮影が「より」過ぎです。 もう少し引いて撮影して下さい
すきっと魅せる技術も磨く事。

終わります。
やっと終われます。お待たせしました。

例えば車を運転していて目的地まで行こうとしているとして。
今までは未見の土地であれば地図や案内を見ながら行き道を
判断して選択して到着まで導きました。
今は違いますね。郵便番号や電話番号を入れたらナビが人工衛星を
使って天から指図します。 言われるがままに運転すればほぼ間違い
なく到着できます。
この技術を使わない手は無いのです。 絶対に。
桂剥きも玄米投稿も同じです。 機械音痴やPC苦手とか言わないで
優しく進化した道具をフルに使って自分を進化させましょう。

しかし。いつまでもナビやPCに頼っているのは「あほ」です。
そういう事をここで皆さんと学びたい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 舞(Ko36-6) より:

    中川さん、こちらもありがとうございます。

    Don’t think,feel!
    ですね。
    指先に集中するイメージ、つかめそうです。
    わたしはどちらかというと鈍感な方なので、
    それを補えるように集中して練習します。がんがん!

  2. Fu(35-6) より:

    中川さん
    こんにちは。

    右手がガクガク、ス〜っと動くように今日も練習します。
    あこがれの「ヨコケン」目指して!

    今日もご指導ありがとうございました。

  3. Mi23-3 より:

    中川さん、おはようございます。
    引き続きのご指導ありがとうございます。

    確かに、ほかの皆さんの投稿と比べると、私の作品には穏やかな安心感が足りないような感じがします。

    自分では、かえりが出るまで研いで、かえりが無くなるまで仕上げているつもりですが、剥くときにデモの用に包丁がにスムーズに上がりません。
    それゆえ、剥くときの力みも、以前よりはましですが、取れていません。
    両方の原因があるから、大根が痛々しくなってしまうのかと思います。

    写真は切り口をもっとアップしにしたほうが良いのかと思っていました。次回から少し引いて写します。
    ありがとうございました。

  4. りんこ Ok(41-5) より:

    中川さん、こんにちわ。

    左手首、フリーズしています。
    やわらかい送り、天使の面圧、スムーズな上下・・・
    意識は集中しても力まないように練習します。

    ご指導ありがとうございます。

  5. Ma(36-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    時間を気にしてあせってしまいました。
    今日は、落ち着いて剥きます。

    ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    指先から氣が出入りしています。
    これが大事なんです。
    だから私は手袋や靴下が嫌いです。

  7. zenemon より:

    Fu(35-6)さん こんにちは
    お、ヨコケン目指しますか? がんばって下さい。
    ではビシビシいきますね。
    まずは力加減とかかる時間をを1/4に

  8. zenemon より:

    Mi23-3さん こんにちは
    穏やかな安心感が足りない
    そうですよ まさにそうです。
    そこを直しましょう。

  9. zenemon より:

    りんこさん こんにちは
    力みは最大の敵なのです。
    力みを制するものは世界を制するわけではありませんが、匠になれます。

  10. zenemon より:

    Ma(36-8さん こんにちは
    時間に追われてはいけません。
    自分で時間を追うのです。
    ほれほれ、はよう動け! 秒針よ! てね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です