今日の瑠璃茄子  Taさん

Taさん(22-10)の瑠璃茄子です

この時期までしっかり「しょっぱ酸っぱい」をキープされています。
なかなか美味しそうに漬かっていますね。

漬け時間も適性です。青紫の瑠璃色から赤紫のグラデーションを経て中心の乳白色まで。
味のグラデーションもよく表現できています。
この調子で越年してくださいね。


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コメント

  1. Ta(22-10) のコメント:
    中川さん こんにちは。
    アップありがとうございます。
    今年の夏は何度か糠床が危うくなり、そのたびに助言をいただいて何とか何とか、持ち直してくれました。
    焼いたり、炒めたりの料理が苦手で、今はビジョンにも苦戦していますが、糠床だけはなんだか分からないけれど、うまくいってしまう。私の陰性さを表しているのだろうか。。。などと思う今日この頃です。

    まだまだ濃い旨みにはほど遠いので、大切に越年させて、来年は、もっともっと濃い瑠璃茄子を漬けられるようになって、腸を整えていきたいです。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。
  2. zenemon のコメント:
    Ta(22-10)さん こんばんは
    やはり不思議な糠床適性がありますね。あなたには。
    旨みは何度も何度も冬を夏を越した結果出てくるものなので丁寧に年を重ねてください。
    美味しい旨みのある糠床になるころにはあなたも「ええ女」になっているでしょう。

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