マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースBクラス

炊きたて! 丹波松茸御飯

大粒の栗

毬の中ではこのように並んでいます

剥き方をデモします 良く見ていてくださいね
するするするする ほーら簡単


こんな感じに

さぁ剥いてみましょう











修正無し! 上手になりました


なぜ!? このようになるのかがわからん!(笑)



二人目! 修正なし! お見事


さぁみんなで剥いた栗を蒸して食べましょう おやつタイム




栗ご飯が炊けました! ほかほか!

一番出しのとりかたです ここ見逃さないでね!
一番出しの お味見








栗ご飯を いただきま〜す!♪

美味しいねぇ もぐもぐ


松茸の掃除の仕方をお教えします

柚子で吸口のお話しをします

ここでも面圧が


松葉柚子ニ態

霰柚子

大根醤油漬 編笠大根

いただきまーす!♪ 2

一番出しで 松茸のお吸い物も作りました

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. sako より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。
    毎回美味しくて楽しくて仕方ありませんが、今日も飛び切りでした。
    ご飯とお味噌とお漬物…これだけですごいご馳走だなとしみじみ感じました。
    私の原動力になってくれている家族にもこの感動を伝えられるように、しっかりと復習したいと思います。
    理論と実践、ちゃんと理解するにはまだ長い道程ですが、少しずつでも進歩できるようにしていきたいと思います。
    また来月もよろしくお願いします。

  2. けいと より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。
    一番出汁も松茸ご飯も栗ご飯もどれも感動の美味しさでした。あまりの美味しさに心が震えました。体も喜んでいます。この美味しさの裏には、中川さんがどれほど研究を重ねられてこられたのだろうと思うと、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。その想いを少しでも多く受け取れる自分になりたいです。なぜそうなるのか、を逃げずに考えます。

    美風さん、食事日記へのアドバイスをありがとうございました。体からのメッセージを良く聞き、陽性な自分に変化出来るように頑張ってみます!

    来月もどうぞ宜しくお願いいたします。

  3. ヒロ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    中川さんの手から生まれる、すべすべツヤツヤの栗は、何度見ても見惚れました。

    美味しい栗・栗ご飯を食べたいので、お家でも楽しんで剥けそうです。

    食事日記は、みなさんそれぞれでとても勉強になりました。
    とても丁寧なご指導、ありがとうございました。

  4. こっこ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    美味しいのはもちろんのこと、なにかこうふわっと優しいものに満たされて、癒される、そんな思いでいっぱいの一日になりました。
    同じ感動を家族にも味わってもらえるよう、丁寧にお出汁を引いて、お料理したいと思います。

    栗は…ちゃんと剥けなくてくやしいーと思いながらも、にこにこ笑顔の自分がいました。ちゃんと栗の形に剥けるよう楽しく練習します。

    食事日記も丁寧に見ていただいてありがとうございました。
    自分に不要と思っていたものが、実は自分に必要なものだったなんて。
    希望の光が見えました。
    目標達成できるよう、心して取り組みたいと思います。

    Bクラスのみなさん、月を追うごとに、みんなの絆が強くなっていくのを感じます。
    みんなであーでもない、こーでもないと、一緒に脳みそに汗かいて楽しかったですね。
    来月も力を合わせてがんばりましよう♫

  5. zenemon より:

    sakoさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    栗の剥き始めはどうなることやら冷や冷やでしたが、見事に上手になりました。 偉かったです。
    つぎはご家族で歓びの秋を満喫してください。

  6. zenemon より:

    けいとさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    頭にも身体にも美味しかったでしょう?
    秋は味覚の秋でもあり、学びの秋でもあります。
    たっぷり復習して自分のものにしてくださいね。

  7. zenemon より:

    ヒロさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    栗剥きの練習していますか?
    つやつやに剥いた栗は甘くて美味しくなります。
    ご家族で楽しんでくださいね。
    秋の味覚!

  8. zenemon より:

    こっこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いろんなことに開眼した日だったようですね。
    たくさんの情報があなたの中に入って来ました。
    あとはいかに消化吸収するかです。
    復習しましょう。 すべてを。

  9. erinko より:

    なかがわさん、こんにちは。
    遅くなってしまいましたが、先日はありがとうございました!
    栗ごはんも松茸ごはんも、じんわりとしみ入るおいしさでした。
    今までは栗を買ってむこうと思ったことはありませんでしたが、
    これからはガンガン剥いていこうと思います。
    そして、なかがわさんがクイズにしてくださった玄米炊飯の際の
    陰陽のお話。みんなでウンウン考えたので、あの答えは
    絶対に忘れないと思います。
    考える時間をくださったこと、大変感謝しております。
    来月もよろしくお願いいたします!

  10. zenemon より:

    erinkoさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    グルメの会にならないように、じっくり考えて、どんな米でもどんな松茸でも焚けるようになりましょう。
    栗もつるんと剥けるように。
    がんばってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です