これは二番出し バランスの良い味 足らずの文化
今日の野菜
九条葱
人参
大事な瞬間 見逃さないで
テイスティング
どれどれ まだかな そろそろかな
さぁ、デモのとおりにできるかな? これが大事 デモを見るだけじゃ料理は出来るようにはならない
おからの具材を切り出しました あなたのは揃っているかな?
ことこと ほわほわ
そろそろかな? 火は通ったかな?
焼きナスの下準備
焼き茄子と澄まし赤だしの汁物
おからのたいたんの中間テイスティング 味の遍歴を実感します
さぁ、自分で作った汁物を食べてみましょう
いただきまーす!♪
おからのたいたん
なめこと絹ごし豆腐の味噌汁
放課後
はなまる奥様
お鍋で殴らないでねー けっこう重いから それ
えー、なになに? すこし元気復活のことちゃん
べっぴんさんだねぇ
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さんきのうもありがとうございます。
今回も学びの多い回でした。
美味しいお出汁があればなんでも美味しくなるからうれしいです。
五感を活用してお料理するって楽しいです。
おからの炊いたんは私が作ったと思えないくらい美味しかったです。
復習頑張ります。
コメント欄おかりします。
クラスのみなさん座学ではどんよりしてごめんなさい。
また来月会えるのが楽しみです。
中川さん、美風さん こんにちは。
昨日も大切なことを教えて下さいまして、ありがとうございました。
お出汁の引き方を再確認でき、おからのたいたんも自分で作れるようになったのが嬉しいです。
もっともっと、まあるくやさしく美味しいお味になるよう、しっかり復習します。
座学でのそれぞれのお話を聞いて、陰陽という指針があることのありがたさを再確認しました。
まだまだですが、陰陽に学び、人生を楽しく味わい尽くせるようになりたいなと改めて思います。
クラスの皆さま、昨日も共に楽しく学ばせて頂きました。ありがとうございます。
来月も、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま
基本のお出汁。
背筋を伸ばしていただきたくなるような高級上級レベルまで教えていただき、和の心を改めて感じることができました。
余計なことをしない。
相手のよさを引き出す。
待つ。
お料理を通してたくさんの大切なことを教えられています。
そして、座学でのみなさんのお話を聞きながら、人生においてもあてはまるなぁと思いました。
大きな学び、楽しい時間をありがとうございました!
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん クラスの皆さん ありがとうございました。
和食は原点に戻る感覚になるのが嬉しいです。
料理一品ずづの美味しいを学んでいるのではなく、一度の食事で口にするのもすべてのバランスを考え作り方まで変えることに、食養という存在感を大きく感じました。
贅沢という高級さではなく、体が求める本当に質の良いものを味わうと心が豊かになりますね。
色々な感覚が深まることに感謝した日となりました。
これからの授業がとても楽しみです。
中川さん 美風さん クラスのみなさま
今回もありがとうございました。
おからのたいたん、「たいたん」という馴染みの無かった表現が初めて感覚としてしっくりきました。
中川さんのおばあちゃんの味を細部まで教わることができたこと、とても嬉しかったです。
バージョンアップが無いと仰られたところに、これ以上ないものが沢山詰まっているのだなと密かに感動していました。
座学ではお一人お一人の今、むそう塾以外での一面を聞かせていただけて有り難かったです。
美風さんのみなさんへのアドバイス、自分にも重ねました。
コメント欄お借りします。
まちゃこさん、どんよりというよりは、まちゃこさんの気持ちと共に皆も一緒に考えていた沈黙で、共有した私達クラスメイトには意味があるのだと思うのです。
だからごめんなさいは大丈夫です。
来月も楽しみにしています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日も本当にありがとうございました。
だしの取り方、幸せコースで教えていただきましたがまだ不安で、このタイミングで教えていただけてさらにわかったことがいくつもありましたし、少し自信が持てそうです。
そして憧れのおからの炊いたん、中川さんのようにしっとり白く美味しくできて大感激でした!
絶対に自分のものにします。
そして座学の陰陽は、クラスメイトそれぞれの感じ方や捉え方があってとても興味深かかったですし、みんなで共有できることの大切さを感じました。
最後にクラスメイトの皆さま、いつも楽しく穏やかな時間をありがとうございます!来月が今からとても楽しみです(*^^*)
中川さん、美風さん、クラスの皆様
先日はありがとうございました。
高級料亭レベルのおだしの取り方、実際に自分でとって再確認できたことは本当にありがたい気持でいっぱいです。
お味噌汁の、具材に対する味噌のバランスのとり方、季節や体調に対してのアプローチなど、実際に作って頂くことによって、体で学習できた事も自分にとって大きな学びになりました。
赤だしのお味噌汁を通して、上質な世界を体感させていただいた事も、私にとって素敵な体験でした。普通に暮らしていては見る事のない上質な世界。素敵でした。
中川さんの、深い味のしっとり白いおからのたいたん。自分でも作ることができるなんて。もう本当に幸せです。
惜しみない伝授を本当にありがとうございます。
座学の陰陽について、皆様の陰陽の体感が興味深くて面白かったです。皆で共有することによって、いろんな角度から陰陽を見る事ができ、理解が深くなって面白いですね。
来月も、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん 先日は大変お世話になりました。
ありがとうございます。
最高級のお出汁、感動しました。
久しぶりにおからを食べましたが、あんなにおいしいものとは思ってなかったです。私の中の固定概念が覆されました。
しっかり自分のものにしたいです。
クラスの皆様、今月もありがとうございます。
また来月もどうぞよろしくお願いします。
まちゃこさん こんにちは
お疲れさまでした。
一番コメントなんてー 陽性じゃないですか。w
おからも出しも上手にできていましたね。
家でも再現できるように。水っぽくならないように練習して下さい。
来月も一緒に学びましょう。
つむぎさん こんにちは
お疲れさまでした。
地味だけど、大事な大事なことをお教えしました。
絶対に覚えておいて欲しい授業でした。
我々には陰陽の理があります。
そのおかげで恐れたり迷ったりが限りなく少なくなります。
有難いですね。
また来月一緒に学びましょう。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
相手の良さを引き出す。引き出されるのを優しく待つ。
大事な心づもりですね。 お見事。
それさえ解れば滋味深い料理ができる人になれますよ。
大丈夫。
ma 24-8さん こんにちは
お疲れさまでした。
トータルバランスなんて言葉で言うと西洋文化のようですが、和にも和食にも大事な考え方なのです。
「和」という言葉自体にも同じ意味が含まれていますよね。
和をもって生きましょう。
Na(35-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
おばあちゃんに習った時からほぼ完成されてましたからね おからは。
私はなぜ美味しいのかを分解分析して陰陽の理に当てはめて再構築したのです。 だからロジカルにみなさんにお教え出来るのです。
しっかり練習してくださいね。
また来月一緒に勉強しましょう。
kotoさん こんにちは
お疲れさまでした。
おからも出しも上手にできていました。
優しい陽性の味です。身に着けてくださいね。
地力がつきます。
また来月一緒に学びましょう。
ゆうぽんさん こんにちは
お疲れさまでした。
基本の技術を高度に再確認するという授業でしたね。
おばんざいの代表格、おからのたいたんも伝授しました。
おうちでも正しく再現できるようにしっかり練習して下さい。
また来月一緒に学びましょう。
Fu(35-11)さん こんにちは
お疲れさまでした。
おからの認識が変わったのですね。 良かったです。
健康食ですのでわんこにもあげてくださいね。