糠漬けクイック講座


糠漬クイック講座が終了致しました。
心を込めて口伝させて頂きました。
明日、特濃なじゃい安を発送致します。
末永く健康で美味しいを保てますように。
ご参加ありがとうございました。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日も、ありがとうございました。
    沢山の勘違いやら、あれやこれや大汗でした。
    今年こそ、長生きしてもらえるように、
    糠床の今の状態をちゃんと受け止め判断
    出来るようにがんばります!
    ご一緒した皆様、ありがとうございました。
    楽しかったです♪

  2. おそら より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日も素敵な講座をありがとうございました。
    香りも味もフルーティーで美味しくて、混ぜ方まで丁寧に教えていただき受講させていただいて本当に良かったです。
    この味をキープ出来るように糠床の気持ち寄り添えるようがんばりす。
    新しい家族の一員♪届くのを楽しみにしています。

    ご一緒してくださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました^^

  3. さっちん より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    何度参加させていただいても新たな発見があり、去年なぜ失敗したのか今日はっきりわかりました。
    すっぱしょっぱいをキープして今年こそ越冬できるように糠床と過ごします。
    家でもあの糠漬けが食べられることがとっても楽しみです。

    今日は本当にありがとうございました!

  4. robizo より:

    中川さん 美風さん ご一緒させていただいた皆様、今日は有難うございました!

    糠床の乳酸菌は私たちと同じ。
    頭で分かっているつもりで、本当には分かっていなかったために失敗していたんですね。可哀想なことをしていたと思います。
    今年はその失敗も経験値として活かしていきたいです。越年目指して頑張ります!
    届くのが待ち遠しい~?

  5. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    糠床を美味しくキープする方法は、とってもシンプルだということがよくわかりました。
    今育てているものと、新しくやって来るじゃい安、仲良く共存してもらえるように見守りたいと思います。

    また、今日は「黄金丸十」を実際にいただき、梔子の実にどのような働きがあるのかを確かめることができたのも、勉強になりました。
    ありがとうございます。

  6. あやの より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様
    昨日は美味しく楽しい時間をありがとうございました。

    じゃい安のフルーティーな香り、濃厚な酸味と旨味、どれも想像以上で、本当にすごい!と感動でした。

    お世話の仕方もとても分かりやすく教えて頂いたので、越冬目指してがんばります!

    到着を心から楽しみにしております。ご発送、よろしくお願い申し上げます。

  7. えべ より:

    中川さん 美風さん ご一緒させていただいた皆様
    昨日はありがとうございました。

    じゃい安の濃厚で豊潤な香り。美味しさに釘付けでした。
    今まで、張り切って、あれやこれやずいぶん身勝手なことを糠床にしてきたものだ。と反省しきりでした。
    えーーっと、ミネラル不足に気をつけます。
    いつまでも美味しさをキープできるよう愉しく、優しく。

    じゃい安の登場、楽しみにしてます。
    ご発送、どうぞよろしくお願いいたします。

  8. Sa(59-1) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、
    昨日は本当にありがとうございました。

    そして本日発送していただいてありがとうございます。

    今朝は、ん?いつもより唇の色がいいかも・・・と嬉しくなりました。

    これからうまく育てられるか、ちょっと緊張していますが、
    教えていただいたことと皆さんの経験談を忘れずに、
    明日から仲良く暮らしていきたいなと思います。

    今後もご指導よろしくお願いします。

  9. zenemon より:

    夏目さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    さぁ、今年もじゃい安の季節がやって参りました。
    今年こそ!しっかり越年できるように家族の仲間にいれてやってくださいね。

  10. zenemon より:

    おそらさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    今年のじゃい安を長持ちさせるには、過去の失敗が大きな味方になってくれます。
    美味しい糠漬生活をお過ごしください。

  11. zenemon より:

    さっちんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    今年こそ!
    ☆をかさねただけの経験値を元に、美味しさを長持ちさせてください。

  12. zenemon より:

    じゅんこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    今年のあなたは「ひとあじ」違いますね。
    ☆のかずだけ美味しさを重ねる。って感じでしょうか。
    頑張ってくださいね。

  13. zenemon より:

    あやのさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたは人一倍メカニズムに関しては理解できるはずです。
    さぁ、そこから、今度は実際に共存して育てて息遣いを感じて実践できるかどうかです。
    楽しみにしていますので、永く美味しさを創りだしてくださいね。

  14. zenemon より:

    えべさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    久々にお会いしたあなたはエネルギーが細くなっていて心配になりました。
    しっかり美味しい糠漬と消化吸収の良い中川式玄米御飯を食べて早急に身体を立て直しましょう。 応援しております!

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