玄米チャーハン
子育てママ頑張る!
授乳ママも頑張る!
一連の手の動きをしっかり観察してください
あれれ(汗)
ややや!
切れてないのがあるよ~(泣)
犯人は私で~す^_^;
玄米ビーフンが白く出来上がったー\(^o^)/
私も白く出来た!
へぎ生姜に挑戦
下手やなぁ どれどれ
さあ、盛り付けましょう♪
みんなのビーフンが白く仕上がって良かったね。
Aさん
Bさん
Cさん
からめソースのかけ方に注意
いただきま~す♪
楽しい放課後
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
あわわ。。サザエさん画像が全世界に。。(>Д< ;)
上級、すごかったです。
そういうことなんだ、というのが解き明かされて
いままでのいろいろにも繋がり、感激しっぱなしでした。
お料理って面白くてたのしいですね♪
そして、中川さんってやっぱりすごいです!
教えていただいたことを吸収し、
ちゃんと生かせるようになりたいです。
1年間胸を(お腹を?)借りるつもりでついてゆきます。
たくさん頼らせて頂いちゃうかと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします!
Dクラスのみなさま
ほんとうに心地よくて幸せな1日でした。
ありがとうございましたー♪
しょうもないところも沢山あるわたしですが、
一年間、どうぞよろしくおねがいいたします?
(中川さん、コメント欄お借りしました。)
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
久しぶりの京都行き、うれしいやら信じられないやら、
本当に始まるんだなぁと(仕事を抱えながらですが)
向かいました。
本当に楽しくて、おいしくて、なるほど・・・の連続で
幸せの階段を上っていくぞーという気持ちになりました。
今朝チャーハン、あらめビーフンを作りました。
ブロッコリーもゆでてあるので、
これからお豆腐を買いに行きます。
夜のチャーハンの下準備もできました!
この勢いで1年間がんばります。
よろしくご指導お願いいたします。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆様、皆さんから学ぶこともたくさんありました。
次回が楽しみです。1年間よろしくお願いします。
追伸です。コメント欄おかりします。
美風さん、たくさんのお写真、ありがとうございます。
おへらの角度、手の使い方や自分の姿勢、
へぎ生姜の時の手の置き方など、
お写真に撮っていただいたおかげで確認できました。
復習の参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
何だかすごい世界に足を踏み入れたような気がします。
ぞくぞくするような、わくわくするような、そんな瞬間が何度もありました。
そして、いっぱいいっぱいになりながらも、ここにいれて幸せだなあと思う私がいました。
自分でちゃんと考えたことなら、どーんと受け止めてくださる中川さんがいて、それを見守ってくださる美風さんがいる。
この機会を最大限に生かさないと、人生もったいない!
どうぞこの1年、よろしくお願い致します。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆様、
初回から不思議と居心地よく過ごせたのは、皆様のおかげです。
皆からいい氣をいただいて、一緒に昇っていけそうな、そんな気がしました。
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日もご指導ありがとうございました。
幸せコース修了してこその上級コースなのだということがよくわかりました。
基本を教えていただいたことにより、過程をより楽しめているのだと認識できました。
食事が始まってもなんだかお腹いっぱいで、新幹線の中でホッとしみじみ二度目の美味しさを味わい感動しながら帰りました。
知らなかったことを知り、出来ることが増える、しかも確実に美味しい、これからの一年間が益々楽しみです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
Dクラスのみなさま
一日ですが、みなさんとご一緒した時間は本当に楽しく、有り難いご縁だったなあと思いました。
来月からはブログで拝見できるのを楽しみにしています。
またお会いできる機会を楽しみにしています。
中川さん、美風さん、Dクラスの皆さん、こんばんは。
昨日はどうもありがとうございました。
盛りだくさんの内容が、確実に身につくように練られた伝え方、
細やかな気配りをされた進行に感謝します。
始まるまで少し気が張っていましたが、
クラスは心地よい緊張感と楽しさの中で過ごすことができました。
今日はあらめビーフンとチャーハンを復習しました。
明日はからめソースを作ります。
どれも完全に我が家の味、にしたいです。
食べて率直に感想を伝えてくれる家族も、いっしょに参加している気持ちです。ともに1年間真剣に、おおいに遊びたいと思います。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、コメント欄をお借りします。
<舞さんへ>
写真がご参考になれば幸いです。
へぎ切りのポイントのもう一つは、腰の位置をもう少し低くすることです。
このブログにはその写真も過去には載せてあるのですが、発見しにくいかな?
どのようにしたら腰の位置が低くなるか考えてみてね。
中川さん、美風さん
こんにちは。
ありがとうございました。
上級コースに対するおふたりの熱いお気持ちを、愛を、たくさん感じた一日でした。
みんなと並んでお料理することが、とーーってもたのしかったです!
憧れていたお料理を
丁寧に丁寧に口伝して下さって本当にありがとうございました。
しっかり身につけられるように、復習してゆきたいと思います。
今朝、あらめビーフンを刻んで玄米に混ぜたものを、子どもがおいしそうにもぐもぐ食べてくれました。
夫も毎日チャーハンでもいいよ と喜んでくれています。
こうやって家族を大切に思ってゆくことが、わたしの幸せなのだなぁと思いました。
がんばります!
また来月もどうぞよろしくお願いいたします。
Dクラスの皆さま
お会いできてうれしかったです。
やわらかい空気がとても心地良くて、このクラスにご一緒させていただけてよかったと心から思いました。
1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 ♪
中川さん、コメント欄お借りいたします。
美風さん、お返事ありがとうございます。
これかな?という記事をいくつか見てまいりました。
生姜のへぎ切りだけでなく、他の姿勢も・・・。
中川さんはいつも、ゆったりしているけれどどっしりですよね。
まな板からの距離と、足の位置、腰の角度、あとは丹田でしょうか。
わたしも、今年こそは正しくかっこよくできるように
気をつけてみますっ♪
中川さん 美風さん こんばんは。
一昨日は、ありがとうございました。
感動の授業でした。
憧れのあらめビーフン、お習い出来て嬉しかったです。これから主人のお弁当に大活躍です!
帰宅して、主人とお持ち帰りをパクパク頂きながら、教わったことを振り返りました。良かった。忘れていなかったです。
からめソースも大好評で、毎日でも食べたいねえと言われました。
二人で感嘆しあったり、日本文化についてディスカッション!?してみたり、久々に夜中まで盛り上がりました。
お料理の美味しさもさることながら、お口にいれるまでの過程に秘められた技や心に感動しました。
来月も楽しみにしております。よろしくお願いします!
それから、いつも沢山のお写真やコメント載せてくださり、ありがとうございます。
Dクラスの皆さま
とても楽しい一日でした。これから一年間よろしくお願いします!
舞さん こんばんは
お疲れさまでした。
楽しかったでしょう? 来て良かったでしょう?
こんなのが、もっと凄いのが1年続きます。
大いに遊びましょう。
そして楽しい美味しい陰陽を身に着けましょう。
やるで!
It(23-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
久々にお会いできて嬉しかったです。イメージ変わられましたね。
とっても素敵でした。
さぁ、楽しい美味しい1年が始まりました。
一緒に大いに学びましょう。 集中&リラックスな受講にしてくださいね。
るきさん こんばんは
お疲れさまでした。
真剣になればなるほど深くなります。むそう塾は。
足を踏み入れて、どこまで進むかはあなたの自由です。
私はあなたが望むならどこまででもお教えします。
頑張ってくださいね!
Na(35-5)さん こんばんは
お疲れさまでした。
異例の振替でしたが、みなさん仲良くしてくださってよかったですね。
次回からはホームグラウンドで学んで下さい。
幸せコースがまるで2年制の学校のようだと言われるのがお解り頂けたと思います。
基礎があっての進化ですね。
楽しく1年間学びましょう。
As(7-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
久々の教室ですこし緊張されてましたかね。
みんなで楽しいクラスにそだてて行きましょう。
覚えて帰って頂いた献立、ご家族に喜んで頂けますように。
次回も美味しく学びましょう。
さっこ(24-6)さん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよ始まりましたね。 おまたせ致しました。
ほんとうに楽しそうに嬉しそうに学んで下さってたのがとても嬉しかったです。
これから毎月ワクワクが止まりませんよー。 がんばろう!
きのこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様にも喜んでいただけてよかったです。
夫婦ディスカッションも楽しそうですね。
これからも美味しく学んでいきましょう。