「2012年度 中川式糠漬けクイック講座」


「2012年度 中川式糠漬けクイック講座」が無事終了致しました。
精一杯の口伝をさせて頂きました。
実技講習もさせて頂きました。
明日には特濃なじゃい安を発送致します。
楽しみにお待ち下さい。
「ふうわり玄米ご飯と美味しいぬか漬けのある食卓を」


ぱぁ?????!!

(笑)
こんなに愉快なメンツでした。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 香華 より:

    中川さん、美風さん
    今日はありがとうございました!
    クイック講座受けられて幸せです~。
    めちゃくちゃ色んな意味で(笑)、濃厚な授業でした。
    明後日の到着を楽しみにしています!
    共存できるようにがんばりますっ。

    ご一緒させていただいた皆様☆
    おかげさまで、とても楽しい充実した時間を過ごせました。
    ありごとうございました。

    中川さん、コメント欄お借りしました。

  2. Ni(7-7) より:

    今日はお世話になりました。
    ありがとうございます。
    元気出して、
    糠床を守らなきゃ、って
    思います。

    ご一緒できた皆様、
    楽しい時間をありがとうございました。

  3. sh(55-4) より:

    今日は伺う事が出来て本当に良かったと思います。見て、触って、食べて、香りを確かめて、その上皆さんの質問も聞けて有意義な一日でした。最強の糠床をずっと維持出来る様、愛情を持って育てて行きます。壁にぶつかったらすぐにメールさせて頂きますので、よろしくお願い致します。ご一緒した皆様、思いつかない色々な質問を拝聴し勉強になりました。ありがとうございます。

  4. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん
    今日はどうもありがとうございました。皆さんといろいろ大笑いして楽しい時間を過ごせました。今まで見過ごしていたことも発見できました。
    家族の健康を守れるよう、大事に育てていきます!

  5. 子象 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒したみなさま

    念願の講座に参加できて大満足の1日でした。
    講座の内容も、じゃい安も濃くて濃くて。(笑)
    ふたを開けた時のあのなんともいえない芳醇な香り。
    食べた時のあのしょっぱすっぱさ。
    最強のじゃい安に魅了されました。
    明日我が家に来ることが今から待ち遠しいです。

    我が家でもすくすく育ってくれるように、
    昨年よりさらにバージョンアップしたぬか床をキープできるように、
    大切に氣をかけたいと思います。

    楽しい楽しい時間をありがとうございました。

  6. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    濃かったでしょうー?(笑)
    おうちでも濃い糠床で濃い生活をして下さい。
    必ずあなたの身体は喜んでくれるはずです。
    ご主人様にも「美味しい」をいただけるようがんばりましょう。

  7. zenemon より:

    Ni(7-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですよー、元気出して 乳酸菌をどんどん増やしてくださいね。
    強い腸から強い意思が生まれます。
    むにょむにょしなーい!w

  8. zenemon より:

    sh(55-4)さん こんにちは
    久しぶりにお会いしてあなたの変化ぶりに驚きました。
    玄米効果がでているようで嬉しかったです。
    これからは糠漬も加わってさらに変化がスピードアップしますね。
    楽しみです。
    わからない事が出てきたらいつでもメール下さい。 大丈夫。

  9. zenemon より:

    鴎門さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    再確認も発見もあったようでよかったです。
    長く美味しいを得るためにはそれなりのノウハウがあるのです。
    間違ったやりかたでは美味しくなく成るのは当たり前だよなぁ。と判ったでしょう?
    美味しく育ててくださいね。

  10. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    ばぁ?w
    美味かったでしょう?
    このあじがこぞう家でずーーっと楽しめますように。
    ご主人様の腸も身体もあなたがパワーアップさせるのです。
    パワフルなご夫婦になってくださいね。
    応援しています。

  11. Is(11-8) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。昨日はどうもありがとうございました。
    待ち望んでいた講座でしたが、本当に受講できてよかったです!
    中川さんの愛情たっぷりの糠床、私もたっぷり愛情をかけて、大事に大事に育てて行きます。

    久しぶりのむそう塾の空気、本当に幸せでした。
    ご一緒させて頂きました皆様、どうもありがとうございました。

  12. zenemon より:

    Is(11-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しかったでしょう? 美味しいことは楽しいのです。そのうえに健康に貢献できるなんて素晴らしいですよね。
    ご主人からもお子さんからも「美味しい」をもらって下さい。

  13. Ka(58-4) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日は、楽しく濃厚な時間をありがとうございました。
    1月の愛クラスぶりに頂いた福ZEN。そして糠漬けは、なんとも旨味の濃いすっばしょっぱさが、涙が出る程、染みました。体もとてもポカポカで、ほわ?っとやわらかな気持ちになりました。
    ありがとうございました。

    中川さんの愛情たっぷりのじゃい安、大切に一緒に育って行きたいと思います。
    わからないことなど、またメールをさせていただくと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

    コメント欄、お借りします。
    ご一緒させて頂いたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。放課後も濃厚なお話を伺えて、とても勉強になりました。(色々な意味で(笑))また、きっとお会いできますように。

  14. けみん より:

    中川さん 美風さん、
    糠漬講座を受講させていただいて、
    本当にありがとうございました。
    糠床のあのお味にはもう!びっくり、うっとり、凄かったです。
    古糠漬けのあの深みのあるお味、濃厚さもずしんと響きました。
    あのように直に教えていただき、色々と質問もさせて頂いて、
    糠漬けの奥深さ(の入り口)を、実感を持って今までよりも、
    一歩も二歩も進んだ感があります。
    また、とっても楽しく素晴らしい雰囲気の中、みなさんと
    しっかり学なせていただきました。お二人の様々なお心遣い、
    ご配慮に感謝です。みなさんとご一緒出来てとっても嬉しかったです。

  15. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、昨日は濃厚な一日をありがとうございました。
    糠床や古漬けをたくさんお味見させていただき、体が内側から目覚めた感じがしました。
    今の私にまさに必要だったのですね!
    娘も、じゃい安が届くのをを楽しみにしています。
    今回こそは、末長く添い遂げますので、どうぞよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    ご一緒したみなさま、楽しい時間でしたね♪
    糠床を混ぜる度に、思い出して嬉しくなりそうです。
    本当にありがとうございました。

  16. zenemon より:

    Ka(58-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    知っていたこと、えー?そうなの?と思ったこと、いろいろあったでしょう? 余計なことをし過ぎなければ必ず美味しさは続きます。
    わからなかったらメールしましょう。 がんばって!

  17. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    噂に聞いていたじゃい安をついに手に入れましたね。
    お話しました「温度管理」をよくふまえて長持ちさせて下さい。
    わからなくなったらメールです。 頑張ってください。

  18. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    実に良い表情に変わって行かれましたね。 その瞬間を見せて頂きました。
    永く「美味しい」が続きますように。
    頑張ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です