Oさん登場。 むそう塾の教室を設計施工して下さったナイスガイです。
換気扇が調子悪くなったのを直しに来て下さいました。
梅紫蘇パスタとひじきコーンパスタを食べて頂きました。
始業前のひととき 覚え書きを見て「おー」
ひじきコーンパスタを作りながらぷりぷりコーンの秘密を問いました。
次はちりめんじゃことキャベツのパスタです。
美味しくできたかな?デモと同じにできたかな?
次は梅紫蘇パスタです
ほっぺ落ちそうー”?
いただきまーす。♪ あれ? 食べてるものが違うぞ?
換気扇故障で「暑い暑い目」にあわせてしまったのでクールダウンでした
巻末袋とじ企画 遅咲きのアイドル・グラビア
なんてな
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
実はわたし、パスタってあまりすきじゃなかったのです。
物足りなくて、食べていても途中で飽きてしまって。。
でも中川さんのパスタは味も食感も香りも見た目も全部合わさって
美味しい、が作り出されていて、大感激でした。
そしてその後に自分で作ったものと、中川さんの差に愕然。。
美味しい、の理由をさらに思い知りました。。
上級の回を追うごとにその差が大きくなるようでちょっとクラクラですが、
伸び代たっぷり、と思うことにしてがんばりますっ。
まあるく、ささっと調和できるようになりたいです。
座学も放課後も、感じるところいっぱいでした。
お話してくださって本当に感謝しています。
ありがとうございました。
Oさん、修理ありがとうございました。
いつもと違った雰囲気で、ご意見も清々しくて気持ちよかったです。
Dクラスのみなさま、本日も楽しく濃い一日でしたね。
みんなで食べ比べるのも面白くて心地よかったです。
また来月お会いできるのを楽しみにしています♪
グラビアアイドルに目が釘付けです?
(コメント欄お借りしました。)
中川さん、美風さん
今日もありがとうございました。
パスタ、中川さんの作って下さったものはまあるくてやさしい味で
でもわたしのはとがっていたり、なんだかバラバラだったり・・
同じ材料なのに違う味がする、
上級が始まってから毎回それを痛感しています。
ひじきとコーンは子どもも好きだから喜びそう、とか
主人は梅干し嫌いだけれどこの梅紫蘇パスタなら食べてくれるかも、とずっと家族のことを考えていました。
口伝していただいた味を再現して、おいしいと言ってもらえるようにしっかり復習します。
座学では、貴重なお時間をたくさん割いて話を聞いていただき
本当に本当にありがとうございました。
何も言わなくても、おふたりがわたしのことを見抜いてくださっていたということに、驚きを通り越して安心し、涙が溢れました。
ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
Oさん、ありがとうございました。
ズバッとご意見くださって、うれしかったです。
そしてグラビアアイドル・・・かわいすぎです?
永久保存版にさせてくださいっ。
個性あふれるこのクラスがだいすきです。
みなさま、来月も一緒に学べるのをたのしみにしています!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
お箸が似合うしみじみ美味しいパスタでした。
ガツンとした油っぽさが全くなくて、優しい味。
でも今回は、いつも以上に中川さんと自分との味の差を痛感しました
少しでも何かが違うと、バランスが狂った味になってしまう。
中川さんの言葉ひとつひとつを思い出しながら、
あの美味しさに近づきたいです。
座学は思い当たることが多すぎて、
最近の小麦粉生活を省みていました。
パスタの回だからこそのお話。
しっかり炊いて、自分の身体を作っていこうと思います。
Oさんの登場も、スイカも、楽しいサプライズでした。
そしてDクラスの皆様。
真剣な中にも和やかさがあって、今回も楽しかったです。
来月もみんなに会えることを励みに、
一ヶ月を大切に過ごしていこうと思います。
中川さん、美風さん、おはようございます。パスタといえば、トマトソース系のパスタばかり作っていた私には、中川さんのパスタは、新しい味の世界でした。
むそう塾へ向ける意識も、陰陽の理解も、料理の技術も落ちこぼれている感がありますが、時間がかかっても、しっかり身につけていきたいと思います。
最後に、袋とじ付録、最高です。
クラスメートの皆さん、今月も、皆さんの温かい心遣いの中で学ぶことができました。ありがとうございました。来月は、フル参加で皆さんと学びます。
中川さん、美風さん、昨日も大変お世話になりました。
週3回ほど夕飯は麺類の我が家(息子の剣道の日)は、これまでに教えていただいたものもヘビーローテーションでしたが、パスタも大好きなので、とても楽しみにしていました。
毎回のことながら、教わることの根っこは同じ。理解や技能が追いつかない部分がありますが、丁寧に復習していきたいです。雑さや荒っぽさをなくしていかなければ・・・です。中川さんのパスタのお味に近づけるようにしていきたいです。
持ち帰った芽ひじきとコーンのパスタは、4歳の娘が小どんぶりを一人で抱えて食べていました!「ひじきがよろこんでる~。」とのことでした。
付録・・・おはずかしいですが、私にとって月に一回のこの日が本当にうれしくて楽しくて、信じられない・・・という笑顔です。中川さん、美風さん、そしてクラスメイトの皆さんのおかげです。感謝しています。
来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日もどうもありがとうございました。
先行3クラスの記事とクラスのみなさんのコメントから、
手順、スピード、タイミングでまったく味が変わってしまう、ということでしたが、
デモを見て、自分で動いてみて、
玄米炊飯の時の「呼吸」に通じるものを感じました。
炊飯は全てのお料理の基本で、奥義なのですから、当然なのですが、
特に、フタをする前の一連の動きをとる時と同じ、
心地よい緊張感がありました。
どこかで見たこともあるような素材の組み合わせなのに、
他のどこにもないおいしさを、我が家の味にできるよう、復習します。
そして、私が教室を出てから、あんな素敵なシーンがあったのですね。
クラスメイトの皆さん、遠方の方はもちろん、同じ関東でもクラスの月1以外はお会いする機会もほぼありませんが、1人1人のことが、みんな自分にも通じることなんだ、と改めて感じました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
美味しいパスタ。座学では主食の大切さを伺ったのに、
既に食べ過ぎてしまいそうです。
手際良く(間違えず)作れるようにしたいです。
スペシャルゲストOさん、スカッとした空気をありがとうございました。
そしてDクラスの皆様、今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
(巻末グラビア、私の押しは最後の一枚です。撮影会の様子も見たかった(笑)!)
中川さん 美風さん こんにちは。
今月も楽しい、美味しい授業をありがとうございました。
パスタは、私はあまり作ったことがなく、不慣れなメニューでドキドキの回でした。
昨日、キャベツパスタと梅パスタを主人に食べてもらった所、明日の夜もパスタね!と言われ、嬉しい限りでした。今年は、ラーメン~焼きうどんに引き続き、お夕飯に麺類のリクエストをもらう事がとても多くなりました。(以前は麺類は月に1,2回お昼に頂く程度でしたのに。)
最近は、出勤前には今夜はラーメンとかメニューを言って嬉しそうに出かける主人です。
パスタ、スルスルーを目指して、楽しく復習したいと思います。
来月もよろしくお願いいたします。
それから・グラビアアイドル・ホントきゃわいい!