蓮根と茗荷の甘酢漬け
九条ねぎのぬた和え赤貝添え
小松菜の胡麻和え
ささがき牛蒡のきんぴら(特別サービス)
小松菜の湯で加減を試食中
すりこぎの位置を忘れずに
持ち方を確実に身につけてください
(ごますりの時とは違うことに注意)
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musooyajiのtweet
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中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
芥子酢味噌が感動の美味しさでした。
作りやすく、しかも美味しく伝えて下さる中川さんのお心遣いをビンビン感じました。
伝えていただいた通り再現できるよう、頑張ります。
また我が家の笑顔が増えました。
いつもありがとうございます。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
深くて広い酢の物。
改めて、ひとつひとつの行程の大切さ、
おいしいお料理とは。
との、感動の連続でした。
あたり前に見えるものを、きちんと、作れるようになりたいです。
再受講して本当によかったです。
そしてクラスメートのみなさんから、
たくさんの学びをいただいてます。
ありがとうございます。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日もどうもありがとうございました。
大切な基本をたくさん教えていただきました。そして優しい美味しさに気持ちまで丸くなるのを感じました。帰宅してから授業を振り返り、今日もすごかったなぁと胸がいっぱいでした。
「なぜそうするのか?」という視点を常に持ちながら丁寧に復習したいです。
とはいえ、授業ではのんびりして足を引ってしまっていたと思うので、来月は俊敏に進めて、座学でもたくさん学ばせてもらえるようにしたいです。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
酸味の苦手な夫が、中川さんに教えて頂いた酢の物を出すと、「おっ!夏って感じやね♪」とパクパク食べておかわりします。
昨日の実習では、丁寧さが足りず、味のバランスを崩してしまいましたが、しっかり復習しておかわりしてもらえるものを作り続けたいと思います。
私も中川さんと美風さんからはもちろん、クラスメイトからたくさんの学びをもらっています。
クラスメイトの良い所をどんどん吸収して、理想とする自分に近づくよう努力したいと思います。
幸せコースって本当に奥深い。
回を重ねるごと再受講は間違いなかったと感じています。
来月はスピーディーに、座学の時間を確保できるようがんばります!
中川さん、美風さんこんにちは
昨日も、ありがとうございました。
お料理することへの苦手意識から、どうしても動作が遅くなってしまいました。
もっと素早く、動けるように頑張っていきます。
見た目も味の内、美しさも美味しさ
綺麗で、美味しいお料理のコツが学べて嬉し、楽し♪
でした。
楽しくお料理できそうです。
さり気なく、大切なお料理ができるようになります。
美風さんには、いつも細やかに心配りをいただいて
サポートしていただき、本当にありがとうございます。
感謝しかありません。
皆様、来月もどうぞよろしくお願いします。
美風さん、中川さん、昨日も本当にありがとうございました。
小松菜の胡麻和え、きゅうりの酢の物、それぞれの入れる順番の大切さに、心の中でがってんでした。
父も彼も毎晩食べたい程の大の酢の物好きです。
ぬたも鳥貝で食べさてもらったと言うと、
ぬたと言えば、鳥貝やでと父がにんまりしてました。
今、復習全て出来たので、リクエスト通り鳥貝を買って来て、今晩食べてもらいます。
ほんまもんの酢の物、胡麻和えを改めて学ぶことができて、とっても幸せです。
本当にいつもありがとうございます。
放課後に糠も大丈夫って言って頂き、
安心しました。ありがとうございました。
美風さん、レッスン中、何度も横へ来て下さり、ありがとうございました。
いつも気にかけて下さる美風さんの優しさがとっても嬉しいです。
まだパワー不足なので、もう少しパワーをつけて、今をもっと楽しみたいです。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
Aクラスの皆様、私も来月はもう少しスピーディーに頑張ります。
よろしくお願いします。
てんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
辛子酢味噌が気に入っていただけたようでよかったです。
ひょっとしたらこの酢味噌は料理屋のものより美味しいかもしれません。 なぜならアレがアレになっているからですw
次回も美味しく学びましょう。
おはるさん こんばんは
お疲れさまでした。
シンプルなものほど難しいのです。正しく作らないと同じ材料でもまずくなるのが理解できたと思います。
正しく覚えるまで復習して下さい。
また来月も美味しく学びましょう。
りんのさん こんばんは
お疲れさまでした。
これぞ幸せコースという基本の基本をお伝えしました。
世の中には知らない人がいっぱいです。
しっかり復習してお子様に伝えられるお母様になってくださいね。
おふくろの味をバージョンアップするのです。
ちる♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
酢の物嫌いのご主人様が食べて下さったのですね。
嬉しいです。
もっともっと復習して、得意料理にして下さい。
また来月も美味しく学びましょう。
直さん こんばんは
お疲れさまでした。
料理するときも車の運転をする時もスキーをする時も「先行動作」が重要で必須になってきます。
この調子で行くとつぎはアレが必要になるな。とか、これを準備しておこう。これだけでオタオタせずにテキパキ出来るようになります。陽性なひとは自然とそうされていますね。 しんきくさい自分が耐えられないからです。w
うきうきさん こんばんは
お疲れさまでした。
えーとね、講座でぬたに使ったのは鳥貝では無く「赤貝」です。
鳥貝というのはお寿司屋さんで出てくる黒い三角の貝です。
お父様に買ってきてさしあげて下さい。
しっかり復習して花嫁修業してください。