桂剥き873

Haさん(31-7)です。










動画も拝見しました。
薄く剥けています。 縦のストライプが悔しいですよね。
なぜ付くのかを説明します。
ぐいーーと包丁を上げて上死点を迎え、そこから今度はすーっと下ろす時に一瞬面圧が解除されています。 そして面圧がかかっていない状態で刃が下りてしまい、下死点から改めて面圧を当て始めるという複雑な動きをするから縦ラインが何度も入るのです。
ではどうしたら直るのか?
簡単ですね。ずっと均一な面圧を当てていれば良いのです。ずっとシンプルでしょう?
面圧をあてながらスムーズに下ろす練習をして下さい。
これができるとウール玉に見られる「ヨレヨレケン」がなくなってピシっとします。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です