「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
いよいよ切り方の時間です。 今年の桂剥き投稿はどんな展開になるでしょうか?
まずは包丁の持ち方から。 最も良く使われる押し切りの場合。 指3本で柄を持つこと 引き切りの場合は人差し指を伸ばして。 切った直後に人差し指を添えると切られた野菜が綺麗に並びます。 回し方の練習 いよいよ桂剥きです。 いいぞいいぞその調子! 今度は包丁砥ぎ いただきま~す♪ (うっ、4時半。。。)
中川さん、昨日はありがとうございました。むそう塾がパワースポットだということが分かりました。いつも疲れを感じず元気になって帰ってきます。家族も私が通うのを一緒に楽しんでくれている雰囲気があって、もう来月を楽しみにしています。
予想以上にかつら剥きは強敵でしたが、絶対ものにしたいです。また、来月よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。主婦なのにまともに包丁が使えないことがずっとネックだったので、今回教わった基本を確実に身に付けます。桂剥きはスタートからしてかなり険しい道程が予測されますが、悔いが残らないよう全力で取り組みますので、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。切ること、とても難しくて、奥が深いです。新たな学びがいっぱいでした。おいしい料理、きれいな料理、透明感のあるお味を出すためにも謙虚に刃と、向き合います。どうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、昨日はご指導ありがとうございました。お料理は切ることから始まることを改めて体感した一日でした。切ることの勉強ができ、今後マスターして行き、料理上手になって、周りの人に喜んでもらいたいです。桂むきに関しては、今までいかに力んでいたかがわかりました。見えるものにとらわれている自分。見えないものを意識できるように、自分とまた向き合って行きたいと思います。来月の麺類。今からわくわくしています。来月もどうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。見事に我流になっていることが多くて、心の中では何度も溜息をついていました。かつら剥きは、やはり手強いですが、慌てず焦らず、教えて頂いたことを忠実に再現できるよう、丁寧に練習していきます。来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。きのうはありがとうございました。包丁が使えるようになりたくて、でも包丁の刃が怖くて、だからとてもドキドキしていたのですが、夢中であっという間の時間でした。家に帰っても切るのを楽しんでいる自分にびっくりしました。ご一緒したみなさまも、ありがとうございました。教室の雰囲気に本当に助けられました。1ヶ月間、一緒に桂剥きを頑張らせてください。来月元気でお会いできますように。
てんこさん こんばんはお疲れさまでした。いよいよはじまりましたね。1月間、どこまでできるか自分を試してみましょう。まずは素直に、力みを抜いて。イメージを豊かに育てましょう。
りんの (8-15)さん こんばんはお疲れさまでした。包丁を使えなくても立派な主婦になれることが判りました(笑)でももっと素敵な凄い主婦になって下さい。スーパー主婦です。スーパーに行く主婦ではありませんよ。
おはるさん こんばんはお疲れさまでした。ついにあなたの桂剥き総集編の時がやって来ましたね。いままでの総括になれるように、しっかり練習して下さい。量よりも質を目指す時です。
うきうきさん こんばんはお疲れさまでした。スピーディに、力まずに。これだけを目標に練習して下さい。頑張って。
ちる♪さん こんばんはお疲れさまでした。力みすぎです(笑)「力を抜きましょう」と1月言い続ける私が見えます。力をぬいて?
hanaさん こんばんはお疲れさまでした。包丁は怖いものではありません。特性を理解して正しく使えばこんなに凄い道具はありません。機能美にまで昇華した砥を身に着けて下さい。切れない包丁のほうが危険なのです。
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中川さん、昨日はありがとうございました。
むそう塾がパワースポットだということが分かりました。いつも疲れを感じず元気になって帰ってきます。
家族も私が通うのを一緒に楽しんでくれている雰囲気があって、もう来月を楽しみにしています。
予想以上にかつら剥きは強敵でしたが、絶対ものにしたいです。
また、来月よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
主婦なのにまともに包丁が使えないことがずっとネックだったので、今回教わった基本を確実に身に付けます。
桂剥きはスタートからしてかなり険しい道程が予測されますが、悔いが残らないよう全力で取り組みますので、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
切ること、とても難しくて、奥が深いです。
新たな学びがいっぱいでした。
おいしい料理、きれいな料理、透明感のあるお味を出すためにも
謙虚に刃と、向き合います。
どうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、昨日はご指導ありがとうございました。
お料理は切ることから始まることを改めて体感した一日でした。
切ることの勉強ができ、今後マスターして行き、料理上手になって、周りの人に喜んでもらいたいです。
桂むきに関しては、今までいかに力んでいたかがわかりました。
見えるものにとらわれている自分。見えないものを意識できるように、自分とまた向き合って行きたいと思います。
来月の麺類。今からわくわくしています。来月もどうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
見事に我流になっていることが多くて、心の中では何度も溜息をついていました。
かつら剥きは、やはり手強いですが、慌てず焦らず、教えて頂いたことを忠実に再現できるよう、丁寧に練習していきます。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
きのうはありがとうございました。
包丁が使えるようになりたくて、でも包丁の刃が怖くて、
だからとてもドキドキしていたのですが、
夢中であっという間の時間でした。
家に帰っても切るのを楽しんでいる自分にびっくりしました。
ご一緒したみなさまも、ありがとうございました。
教室の雰囲気に本当に助けられました。
1ヶ月間、一緒に桂剥きを頑張らせてください。
来月元気でお会いできますように。
てんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよはじまりましたね。1月間、どこまでできるか自分を試してみましょう。
まずは素直に、力みを抜いて。イメージを豊かに育てましょう。
りんの (8-15)さん こんばんは
お疲れさまでした。
包丁を使えなくても立派な主婦になれることが判りました(笑)
でももっと素敵な凄い主婦になって下さい。
スーパー主婦です。
スーパーに行く主婦ではありませんよ。
おはるさん こんばんは
お疲れさまでした。
ついにあなたの桂剥き総集編の時がやって来ましたね。
いままでの総括になれるように、しっかり練習して下さい。
量よりも質を目指す時です。
うきうきさん こんばんは
お疲れさまでした。
スピーディに、力まずに。これだけを目標に練習して下さい。
頑張って。
ちる♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
力みすぎです(笑)
「力を抜きましょう」と1月言い続ける私が見えます。
力をぬいて?
hanaさん こんばんは
お疲れさまでした。
包丁は怖いものではありません。
特性を理解して正しく使えばこんなに凄い道具はありません。
機能美にまで昇華した砥を身に着けて下さい。
切れない包丁のほうが危険なのです。