マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースBクラス

楽しいクラスでした。
それぞれが「自分」をしっかり持っていて素敵でした。
良い氣の1年になりますように。
おへらの方向を間違わないように。


おろしと引くの割合を忘れないように。

おへらの角度、指の添え方、おへらの持ち方二種類を間違わないように。


真ん中だけで仕事をするように。

さあ、一人ずつ裏ごしをしましょう。













ソースの位置やかけ方にご注目。
計算された盛付けに感動!
色気のある盛付けを!


いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    幸せコースよりメニューも作業も多くて、いっぱいいっぱいでしたが、
    幸せコースで教えていただいたことがすべて基礎になっていて、
    その上での上級だということを、ヒシヒシと感じました。
    なので、幸せコースで学んだことを振り返りながら、さらに新しいことを
    学ぶ一年間になりそうです。

    チャーハンも、からめソースも、本当に本当に美味しくて(からめソース
    は想像以上の美味しさでした!)、特にあらめビーフンは色白のふんわりビーフンを自分で作れたことが感動でした。

    早速復習をして、どれも自分のものにできるようがんばります。

    そしてBクラスの皆様、昨日はとってもとっても楽しかったです。
    一年間ご一緒できるかと思うと、ワクワクします。
    こんな私ですが、一年間よろしくお願いいたします。

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま

    新鮮な気持ちで迎えた初回。
    とっても楽しい贅沢な1日でした。
    知っているお味なのに、まるで初めて食べたような感動。
    確認したかった1品1品の工程の中に、まるで初めて見たような発見。
    今まで自分に足らなかった所作。
    より深く落とし込めました。
    お教室が終わった瞬間に、次回が待ち遠しくなってしまいました。

    みなさんと一緒にこの空気感を味わえることがとっても嬉しいです。
    1年間どうぞよろしくお願いいたします。

    Hi(43-5)さん、昨日はご一緒できてとっても嬉しかったです。多忙なお仕事の中、日帰りでの受講、ほんとうにほんとうにお疲れ様でした。
    Na(35-5)さん、来週ブログでのお写真、楽しみにしています。来月からどうぞよろしくお願いいたします。

    ありがとうございました!

  3. Fu(35-11) より:

    中川さん、美風さん 昨日は大変お世話になりました。ありがとうございます。また1年、よろしくお願いします。
    クラスメイトのみなさん、どうぞよろしくお願いします。
    今日はどんな発見、感動があるんだろうと楽しみにしていました。
    予想していたよりはるかに感動の連続でした。
    おいしいと食べ過ぎてしまいそうですが、忘れないうちにしっかりと復習して身につけたいです。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

  4. ma24-8 より:

    なかがわさん、美風さん、昨日はありがとうございます。
    一年ぶりの教室ですが、新しいコースとクラスメイトの中で新しい気付きが訪れるのを楽しみにしています。

    皆さま よろしくお願いいたします!

  5. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんありがとうございます。
    三品とも美味しかったです♪
    私はチャーハンのパラパラが自分でできたのに感動しました。
    野菜もたくさん取れるしボリュームがあるので作るのも楽しいです。

    コメント欄お借りします。
    クラスメートの皆さんありがとうございます。
    一年間よろしくお願いします。
    楽しいクラスで良かったです。

  6. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。お料理の内容に、クラスメイトの方々の学ぶ姿に上級と名のついた意味を噛み締めた一日でした。ちゃんと通えるか分からない状況にもかかわらず、中川さんのお料理を学びたい一心で、飛び込んだ上級コースでしたが、申し込んで良かったと思いました。座学では、貴重なアドバイスをありがとうございました。感情が溢れてしまいましたが、心は軽くなりました。後は具体的に動いていきます。

  7. Hi(43-5) より:

    中川さん、コメント欄をお借りします。
    日Bの皆さんへ
    初日からメンバーが違うという状況を優しく受け止めてくださり、ありがとうございました。
    kotoさん
    幸せコースと同じように並んで料理が出来て良かったです。次回からブログを通してことちゃんが幸せで輝くのを楽しみにしています。
    つむぎさん
    わあ、本物の秋田美人さんだって
    見つめてしまいました。つむぎさんの静かな集中力を見習います。
    小象さん
    全身で学んでいるのに、人の学びを邪魔しない。そんな姿に惚れました。班長さんと呼ばせてください。
    ゆうぽんさん
    リアルゆうぽんさんは、柔らかで
    した。たおやかな色気を感じました。お会い出来て嬉しかったです。
    ma(24-8)さん
    maさんの声、笑い声がずっと耳に残っています。なによりあのふっくら笑顔が素敵でした。
    fu(35-11)
    さよならをしたとき、ものすごく寂しくなりました。ずっと繋がっていようね。
    まちゃこさん
    愛クラスのときの印象がぶっ飛びました。ますます美しくなるのでしょうね。応援します。

    最後に、快く代わってくださったNAさん、上級での出逢いも学びも何倍にもなりました。 ありがとうございました。

  8. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆様
    先日は、お世話になりました。

    久しぶりのコース受講で少し緊張していましたが、変わらない教室とみなさんの優しく柔らかい雰囲気にほっと出来て、最後は楽しい気持ちで家路に着くことができました。

    あらめビーフン、自分で作ってもイマイチ美味しくない理由がよくわかって、シンプルなのに奥が深いお料理なのだなあとしみじみ感動でした。

    いづれのお料理も、さあ、復習するぞ!っていうよりは、あの美味しいが待っているから作りたい!と思わせるものばかりですし、奥が深いのに、私でも作ることができるという内容に凄いなあとため息ばかりが出ます。

    来月も、どうぞよろしくお願いいたします?

  9. ゆうぽん より:

    中川さん、コメント欄をお借りいたします。

    まあらさん、こんばんは。
    お一人お一人に嬉しいメッセージをありがとうございます。
    私も、リアルまあらさんにお会い出来て、その包み込む様な優しくて広いお人柄に、私もすっかりファンになってしまいました?
    また、お会い出来る日を楽しみにしております。

  10. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん

    ご挨拶がすっかり遅くなってしまいました。
    先日は楽しく充実した時間をありがとうございました。

    ひさしぶりの実習で緊張していたのと、大切なポイントが盛りだくさんで、咀嚼するのにいっぱいいっぱい。ついていくのにやっとという感じでしたが、習ったお料理はどれも感動の連続でした。
    すこしでも中川さんのお味に近づけるよう、家族の「美味しい」がもらえるよう、しっかりと復習したいと思います。

    このクラスで学べること、とても嬉しいです。
    来月も、どうぞよろしくお願いします?

  11. zenemon より:

    kotoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    初日で忙しいなんて言っていてはいけません(笑)
    これからもっと身体も頭も汗をかいていただきます。
    頑張ってくださいね!
    体力をつけましょうね?。

  12. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    本当に神の采配はいつも絶妙で、おもしろ楽しいクラス編成になってますね。 ご縁というのは不思議なものです。
    この1年はさらに深くむそう塾の美味しい健康を学んで頂きます。
    グイグイ行きますのでついてきてくださいね!

  13. zenemon より:

    Fu(35-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    幸せコースに続いて上級で一緒に学べることを嬉しく思っています。
    基本の上にいかに花を咲かせるか。
    楽しい一年にしましょうね。 

  14. zenemon より:

    ma24-8さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく帰って来てくれました。 おかえりやす。
    1年間あなたの笑顔を拝める事が幸せです。
    精一杯お伝えしますのでしっかり受け取ってくださいね。
    頑張りましょう。

  15. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しいにはワケがある。ということを体験して頂きました。
    1年間いっぱいお料理をお伝えします。
    すべて陰陽をふまえて作ると美味しくなるものばかりです。
    楽しんでワクワクしてくださいね。

  16. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    遠くから通ってくださってありがとうございます。
    みなさんのご協力のおかげで欠席せずにすみましたね。
    感謝しましょう。
    忙しさに飲まれないように! もっと楽に!

  17. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    すこしだけ久しぶりにお会いしたあなたはやっぱり素敵なべっぴんさんでした。
    狭いキッチンで8人がサクサク動くには?という工夫の1年でもあります。
    それができるようになるとご自宅キッチンでの動きが一変します。
    お楽しみにしていて下さい。
    復習がんばってくださいね。

  18. zenemon より:

    つむぎさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    どうでしたか?上級は。
    なかなか濃かったでしょう? これが厳し楽しいのです。
    ご家族に「美味しい」と言っていただけるように再現してくださいね。 疑問が出たらメールしましょう。

  19. Na(35-5) より:

    中川さん こんばんは。
    コメント欄お借り致します。

    子象さん
    メッセージありがとうございます。
    本日Dクラスでの受講、無事楽しく終えることができました。
    来月からご一緒できるのを楽しみにしています♪

    Hi(43-5)さん
    メッセージありがとうございます。
    沢山のご縁のスタートをきれましたね。私からもありがとうです!

    クラスメイトのみなさま
    こちらでお写真拝見しながら、どんな方なのだろうと想像しています。
    来月からどうぞよろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です