ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さんこんばんは。早速ありがとうございます。
美味しい料理には理由がある、という事がよく分かった一日でした。いくつもあるポイントに対する説明がとても分かりやすく、あっなるほど!ということばかりでした。以前より理解できた気がして嬉しかったです。
記憶が薄れないうちにたくさん復習して、パラパラ炒飯、美しいあらめビーフン、シャキシャキブロッコリーを目指します。
まずは、明日の昼ご飯?頑張ります。今日はありがとうございました。一年間よろしくお願いします。
中川さん 美風さん
本日はどうもありがとうございました。
待ちに待った上級コース、
これから昨年のブログで見た憧れのお料理を学べると思うと
とても嬉しいです。
教えていただいた上級らしい、いろいろな技、ポイントを
もっと意識して復習したいと思います。
来月もよろしくお願い致します。
コメント欄をお借りします。
クラスメイトの皆様、本日はどうもありがとうございました。
これから一年間、共に学べることに感謝です。
来月もどうぞよろしくお願い致します♪
中川さん、美風さん
本日はどうもありがとうございました。
また1年間、京都に通ってむそう塾で学べる事が
とっても嬉しいですっ。
おいしい幸せを自分の物に出来るように
楽しくがんばってついていきます。
どうぞよろしくお願い致します。
コメント欄をお借り致します。
クラスメイトの皆様、本日はどうもありがとうございました。
皆様と一緒に料理をしてお話をしてとても楽しかったです。
これから1年間どうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん おはようございます
昨日はありがとうございました。
幸せコースから1年ぶりの上級コースでとても
緊張したスタートでした。
中川さんの説明を聞き逃すまいと集中していましたが
分量を間違えてしまいとても辛く出来上がってしまい
夜まで喉がかわいてしょうがなかったです。
この失敗で確認しないといけないときは確認する
というあたり前のことを肝に銘じました。
1年間よろしくお願いします。
Aクラスの皆様昨日はありがとうございました。
むそう塾で同じクラスのご縁ができ
皆様と共に学び、笑いあえたらなと思います。
1年間よろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
初日の緊張など吹き飛ぶ温かさと楽しく贅沢な学びでした。
また学ばせていただける事に感謝しております。
昨日はタイミングを逃さないことの大切さが良く分かりました。
日々の生活にも活かしたいです。
早速復習します!
来月もどうぞよろしくお願い致します。
コメント欄をお借りします。
クラスメイトの皆様、昨日はどうもありがとうございました。
楽しく落ち着いた雰囲気が心地良かったです。
ご縁を嬉しく思います。
一年間、どうぞ宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は、ありがとうございました。
新しいクラスメイトとのスタート。
このご縁に感謝いたします。
相変わらず、自己流になっていたタイミングを
再確認させていただきました(汗)そして、
むそう塾の進化にビビビッと刺激を受けました!
今年も1年間どうぞ、よろしくお願いいたします。
クラスメイトの皆さん、
昨日はお会いできて嬉しかったです♪
ご縁に感謝いたします。そそっかしく、賑やかで
すが、皆様の温かさに支えられております。
意外と小心者なのですが(ホント)、
1年間どうぞ、よろしくお願いいたします。
だいだい It(7-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しいには訳があります。これを陰陽を踏まえながらお伝えしていくのが上級の授業です。
ですから幸せコースでみっちり1年基本を学んで頂けた方にしかお教えできないのです。 基本を忘れないように一年頑張りましょう。
ゆきさん こんにちは
お疲れさまでした。
一年間、モニターごしにじゅるっと見ていた料理をいよいよご自分で作ることができますね。 おまたせ致しました。
しっかり自分の中に落とし込めるように習った事は必ず復習しておいてくださいね。
真剣に復習すると次の授業まで「29日間しか無い!」と理解することでしょう。
ちえこTa(32-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
そしておまたせいたしました。
じっくり1年間いっしょに学びましょう。
わくわく!!
まさこka(24-11)さん こんにちは
お疲れさまでした。
私の所作を見つめて説明を耳で聞いて作ればあの失敗は生まれませんでしたね。
小さじの量を大さじに間違って計量した時に「ん?多いんじゃない?」と直感的に思えなくてはいけません。
マニュアルやメモに頼っているとそんな直感が働かなくなってしまうのです。 そこを1年かけて変身しましょう。 応援しています。
Ba(21-9)さん こんにちは
お疲れさまでした。
なーんにも緊張する必要はありません。
「古巣」に戻ってきた感じがしたでしょう。
第2の実家だと思ってくださいね。
いつでももどってこれる京都の実家です。
1年間真剣に美味しい健康を学びましょう。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
あれれれ?といううっかりミスをされていましたね。
油断大敵です。 復習ではなく1から学び直す気持ちでがんばりましょう。
新しい1年をまた京都で過ごせることに感謝ですね。
私も大感謝です。 頑張りましょう。
中川さん 美風さん
こんばんは。
先日はありがとうございました。
いつもブログで拝見していた上級コースでの授業を目の当たりにして
その奥深さと繊細さに改めて感動しております。
一年ぶりの京都入り、むそう塾での授業を終えて
振り返れば、当日は緊張と新鮮な気持ちが入り混じって
何とも地に足がついていない状態だったように思います。
来月以降はしっかりと踏ん張って授業を受けられるように
日々の復習を大切にしながら頑張ります。
これからの一年間どうぞ宜しくお願い致します。
コメント欄お借りします。
クラスメイトの皆さん、先日はありがとうございました。
皆さんとの出会い、温かい心遣いに感謝しております。
一年間どうぞよろしくお願い致します。
あけねーさん こんばんは
お疲れさまでした。
始まりましたね。 お待たせしました。
遠く京都まで毎月通える環境に感謝ですね。
許して下さったご家族に私も大感謝です。
ありが鯛、ありが鯛