桂剥き314

Suさん(7-4)です。

動画も拝見しました。
3さく目の中心軸を意識した剥き方が一番良いですね。 
よく練習されましたね。偉いです。 一時はどうなることかと心配するほど力んでおられましたがもう大丈夫です。 あなたが今しておられることは立派に桂剥きです。間違いないです。
後は精度を上げていくだけです。
3さく目の後半に刃が進みにくくなっていくのは左手のせいではなく、右手がスムーズに上下しなくなるから切れなくなり、左手が結果的に送りにくくなり余計に力んだのです。
上げるも送るもすむーずに大きく動かしてください。 面圧が足りないのでどんどん分厚くなるのです。
芯にむかって面圧を当てればあてるほど薄く剥けるようになります。
頑張ってください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Su(7-4) より:

    中川さん、こんにちは。
    お時間とご指導を頂き、ありがとうございました。
    もっと強くイメージしながら練習を続けていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です