桂剥き投稿161

Hoさん(3ー3)です。





















動画も拝見しました。
あれれ?また姿勢が変になってますよまるでSmooth Criminalみたいです。
やっと直ったのに。 
だから力んでぶつぶつ切れるのです。 姿勢が悪いと繋がらないのは解っているようですものね。
9番は少し姿勢がましになったと思ったらやはり繋がっていますね。正直なものです。
肩をあげて力みながら大根を刃に向けて送っています。反動を付けて。
そんなに力はいりません、もっと涼やかにしなやかに送ってください。
剥いた大根が厚い薄いの波打つのは右手の庖丁で曲面に沿って動かすからですね。
器用な右手をまっすぐに使い、不器用な左手をしっとり滑らかに使うのです。
まだ右手で曲面に動かしています。直しましょう。
全体に拙速ですね。
今日の大根は細い目とはいえ、3分弱は早すぎます。
10分以上かけて薄く薄く剥いてください。 Maさんと逆です。 じっくり、気が遠くなるほどじっくり薄く薄く剥いてください。切らずにつなげて薄く剥くのです。ざっざっざっ!と3分で剥いてしまわないように。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です