講座の前に
庖丁の角度を忘れずに。
庖丁の重みを利用してね。
暑くなっちゃった
まずはパスタをいただきま~す♪
もちろん、玄米ご飯もいただきま~す♪
並んで洗い物をするのも、あと1回だね。
放課後
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中川さん、美風さん
昨日は有難うございました
風邪をひいてから、動物性が重たく感じていました
そんな時に植物性だけどコクがあって
大満足出来るお料理を教えて頂けてとても嬉しかったです♪
夫にも大好評でした
キャベツの千切りは何回も教えて頂いているのに
なかなか出来なくてすみません
ここでもまた力みが入っていました
日々の生活の中で、優しく丁寧に力を抜いていく事を
心掛けて行きたいと思います
美風さん
いつもさりげなく出来ない私をフォローして下さって
有難うございます
座学で教えて頂いた事も日々意識してお料理したいと思います
放課後、中川さんが言って下さった事
とても嬉しかったです
有難うございました
来月もどうぞ宜しくお願い致します
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
とってもとっても楽しく充実した1日でした!
今回の煮込み料理もとっても美味しかったです。パスタとの相性も抜群でした。夏にも活躍してくれそうなメニューで嬉しかったです。
キャベツの千切りは肘を抑えられると切れなくなってしまって・・・。包丁・手首の使い方がやっとわかったのであきらめずに練習頑張ります!
上級のクラスもあと1回。ちょっぴり寂しい氣分ですね。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん。昨日はありがとうございました。
どちらのソースもおいしくて、いろんなアレンジができるのが楽しみです!
とくにトマトソースはキャベツによくあうのでいくらでも食べれちゃます(*^^*)キャベツの千切りはもっともっと練習が必要です。
私は何をするにも力がはいっているので力をぬいていくことがいいのかなぁと思いました。お料理だけでなくほかのことにも・・・。
あと1回で終わってしまうのがさみしいですが来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、昨日はありがとうございました。
厚揚げやひろうすが、それぞれ存在感のある一品に仕上がり、満足感のあるおかずで、びっくりでした。パスタも、連日リクエストが出るくらい家族にも氣に入ってもらえました♪
半歩先の中川さんのデモと、8人がそれぞれにつくるお料理の出来上がりの少しずつの違いを教室で体験しているおかげで、家で復習するときにも意識して料理ができるようになってきています。
切り方や、火加減、タイミング、手際などなど課題は山積ですが、食卓に「美味しい」が毎回増えてきています。
あと、1回ありますが、ここまで上級幸せコースに通えて本当によかったと心から思います。中川さん、美風さん、いつもありがとうございます。
今回は座学でも大切な事をたくさん教えていただきました。陰陽の奥深さと面白さをあらためて感じました。毎日の中で少しずつ意識して、この学びを生かしていきたいです。
来月も楽しみです!
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんばんは。
昨日も楽しくて美味しくて幸せな時間をありがとうございました。
動物性のものが入っていなくても、こんなにこっくりとして満足感のあるお味!に、感動でした。
気持ちまで、ふるふる、じゅわーん、でした。
火加減がずっと課題なので、もっと意識します。
キャベツの千切りも、「あ!」と思う瞬間があったので、できるまで練習します。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさんとお話できて、たくさん優しく言葉をかけて頂いて、あったかさでいっぱいです。
ここにこうしていることが、心から幸せと思いました。ありがとうございます。また来月、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんばんは。
一昨日はありがとうございまいした。
とても楽しい、美味しい学びの1日でした。
動物性が入っていないのに、コクのあるお味にビックリ。
しっかり食べたぞ~と満足感いっぱいでした。
パスタも家族に喜んでもらえました♪
キャベツの千切りは右手首の位置を中川さんにアドバイスをしていただき、急に手首がふわっと軽く動くようになり驚きました。
どれも自己流にならないよう、繰り返し練習します。
座学、とても大切なお話しをありがとうございました。
日頃から意識することで、部分的にも全体的にも大切にできるのではないかなと感じました。特に私は意識しなくてはいけないですね。
ラストになる来月もよろしくお願いいたします。とても楽しみです。
中川さん美風さんCクラスのみなさんこんにちは。二日連続パスタが晩ごはんとなりました(汗)。マメコちゃんができるようになった瞬間に居合わせて、とても幸せでした(いや自分は全然できてないのですが)。
Cクラスの皆さんと一緒に勉強で来て幸せな一年間でした。あと一回もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントが遅くなりすみません。
今、煮込みの復習を終え、一日空きましたが、
覚えられていて、ほっとしました。笑
今晩パスタを茹でて、家族に味わってもらいます。
クラスで作っている時から、
これも好きだろうな~、食べると喜びだろうな~と
想像して、心の中で感動してました。
実際試食して、必ず美味しいって唸るって
確信に変わりました。
菜の花が旬の間に是非食べてもらいます。
あと一回となり、とても寂しいです。
でも一年前には作れなかったものが
作れるようになれ、食べて下さる人いてくれる
ことに、今本当に幸せを感じます。
不器用な私を温かく見守って下さる
中川さん、美風さんの感謝の気持ちで
一杯です。
座学では栄養学的な見方では
見落としてしまっている大切なことを
教えて下さり、とても納得しました。
私自身、もう少し陽性になる必要があるので、
材料を買う時に意識したいと思います。
いつも大切なことを教えて下さり、
本当にありがとうございます。
麗可さん こんにちは
お疲れさまでした。
植物性のおかずでも動物性のおかずでも食べ方一つで毒にも薬にもなりますね。 いよいよそのことにも気づいてこられました。
次の講座までにどんな変化が起こるでしょう。
また来月美味しく学びましょう。
さっちんさん こんにちは
お疲れさまでした。
強火料理じゃ無いので復習もしやすいのではないでしょうか?
キャベツ刻みは無理そうならあえてやる必要もないのです。
できたら面白いくらいで捕まえておいてください。
また来月美味しく学びましょう。
まるさん こんにちは
お疲れさまでした。
女性に人気の味付けを伝授しました。 いろいろアレンジして得意料理にしてください。
すべてのことから力みが抜けたらもっと良くなります。
あ、声はおおきくねw
また来月美味しく学びましょう。
nico-nicocoさん こんにちは
お疲れさまでした。
べたべたの和食材料ですが、こんなふうに煮こめば楽しい洋風に変わるのです。
お嬢様とお楽しみくださいね。 パスタも季節によってアレンジ可能です。 これからなら筍がいいですね。
また来月美味しく学びましょう。
絹子さん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたはついつい火加減が中火から強火になってしまう癖があります。煮込み料理にはすこし抑えめの火が良いので気をつけて下さい。
そのかわり出汁巻きにはぴったりです。あなたが強火で焼いた出汁巻きは美味いはずです。
また来月美味しく学びましょう。
マメコ さん こんにちは
お疲れさまでした。
指を怪我してまで会得したキャベツ刻みはお見事でした。もう一生忘れないでしょう。 綺麗に刻めたキャベツはそれだけでご馳走です。
買ってきたコロッケもご馳走になります。
また来月美味しく学びましょう。
みーま さん こんにちは
お疲れさまでした。
パスタ仕様をお気に入っていただけてよかったです。
目撃者だけじゃなくてご自身でもチャレンジしてみてくださいね。
また来月美味しく学びましょう。
うきうきさん こんにちは
お疲れさまでした。
復習した料理が食卓に並び、喜んでいただけるのは私にとっても嬉しいことです。
どんどん覚えるお料理はあなたの最高の花嫁道具となります。
また来月も美味しく学びましょう。