カラスガレイのお煮付け
まずは桂剥きのデモから。
出産のためにお一人欠席です。
来月出産でお休みなので、この授業が最後です。
遠いところからよく通ってくださいました。
どうぞご安産でありますように。
とっても上手な桂剥きをされるのですが、手の調子が悪くて剥けませんでした。
早く良くなってね。
桂剥きを刻むときの中川さんです。
体の角度を参考にしてください。
よりうど
いただきま~す♪
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musooyajiのtweet
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きのうはありがとうございます。
切るの大切さはまだまだの私でもお料理するときに感じていて、気をつけるようになりました。
初めてのお魚は思うようにいかなくて残念な結果になりましたが、こりずに練習します。
煮魚も初めてでしたが今までで一番美味しいものになりました。
うれしいです。
中川さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
魚をさばくことはほとんどしたことがなくて、腰が引けながらの実習でしたが、とても楽しかったです。
煮魚は『今までわたしが作っていたものって…』と思うほど別物でした。
魚好きな主人によろこんでもらえます。
放課後も遅くまでありがとうございました。
優しい言葉をかけていただいて、気持ちがほぐれました。
中川さん、今月もありがとうございました。幸せコースでお魚のことを学べたことが、とても嬉しかったです。新鮮な魚が手に入りやすい環境ですので、正確に、しっかり復習します。
放課後も、たくさんのアドバイス、お話を聞かせていただき、自信を持つ事ができました。来月もよろしくお願いします。
中川さん
こんばんは。
昨日はありがとうございました。
今日早速煮付け作りました。
最後の煮詰めが、煮詰め過ぎてしまいましたが、
食べ終わった時、夫が「美味しかった」の一言いただきました。
煮魚嫌いな娘も、めっちゃ美味しいと言ってくれて
嬉しかったです?。
家族は煮魚嫌いだと思ってましたが、わたしの味付けが不味かったんですね(苦笑)
次回は煮詰め過ぎないよう、復習します。
お魚を探すのが楽しみになり、今度は市場にも行ってみたいと思います。
中川さん、おはようございます。
魚の煮付けが大好きな父が、本当に幸せそうに食べてくれました。
一緒に煮た生姜も止まらないほど美味しいですよね。
今回は包丁の実践は出来ませんでしたが、出来ることから復習していきます。
そして、あたたかい言葉をありがとうございました。
心と体がほっとほぐれました。
また来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは!
今月もありがとうございました。
煮魚だけでなく焼き魚の美味しさにも感動でした。本当に身がふわふわでこんなにも変わるのかと驚きの連続でした。
昨日実家で煮魚をつくってみました。実は母は煮魚を作るのが苦手だったようです(笑)本当だ、ふわふわやーと、私が魚料理をしたことにも驚いていました(^^;;
魚を扱うことが身近になりました。ありがとうございます。
中川さん、こんにちは。
20年以上前から、習いに行くべきだろうな…と思っていたお魚のおろし方、保留にしておいて正解でした。
真剣に、丁寧に向き合ってもらえる本物の場にご縁をいただけて、幸せです。
煮魚は、驚きと感動でした。
今まで見聞きした常識とはまったく異なる分量や手順は、シンプルで陰陽理論にしっかり沿っていて、深く納得しました。
そして、絶品としか言いようのない美味しさ!
ただただ美味しい。
自信を持って、誰にでも無言の笑顔で「どうぞ」とおすすめできます。
また、宝物が増えました。
放課後も、本当にありがとうございました。
これで、しばらく私は京都に伺えないので、さみしいけれど、悲しさはありません。
みなさんと、ずっとつながっているし、続いていると実感しています。
これからも、よろしくお願いいたします。
まちゃこさん こんにちは
お疲れさまでした。
ワクワクどきどきでしたが、なんとか会得出来ましたね。
ご家族と共に美味しい魚料理を召し上がっておられるところを想像して、心から良かったと思っています。来月の作品を楽しみにしています。
秋乃さん こんにちは
お疲れさまでした。
お魚天国とも言えるところにお住まいなのですから、是非とも魚さばきを会得して欲しかったところでした。
これからはお宝を前にしても大丈夫ですね。
ご主人様の「美味い!」をゲットしてください。
みえさん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたもお魚天国環境に居られるのですからこれからはレパートリー大増量となりますね。
たくさんこなせばどんどん上手になります。
頑張ってください。
あこさん こんにちは
お疲れさまでした。
お作りもそうですが、煮魚の旨さ、簡単さは自慢の一品です。
陰陽を踏まえて一気に炊き上げてください。
あなたにぴったりの料理かもw
りかさん こんにちは
お疲れさまでした。
お魚好きの方にも満足していただける味でしょう?
どんどん作って自慢料理にしてください。
お手の具合が良くなったらお造りにも挑戦してくださいね。
さばき方は昨年のブログに手順画像があります。参考にしてください。
香華さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご実家の歴史が変わりますね。 煮魚大好き家系へと。
自慢の料理としてご主人様にも喜んでもらえますように。
お造りもできていました。 あとは練習あるのみです。
来月 楽しみにしております。
りすのんさん こんにちは
お疲れさまでした。
いよいよ大仕事が迫っていますね。応援しております。
みんなの思いが伝わって、ほんわかさせて頂きました。
良い友だちが居て幸せだ。
内緒で産まないでお誕生されたら教えて下さいね?。w