ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました!
連続講座の最終日にも関わらず、お二人のパワーには圧倒されます・・・
昨年からずっと憧れていた煮物と、いつも福ZENでいただいていた
手綱こんにゃくを自分で作れるようになるなんて・・・本当に嬉しいです♪
初めて褒めていただいた包丁で、美しく色っぽく剥いて、美味しく美しい
煮物が作れるようになるようがんばります。
あまり里芋を睨み過ぎないよう気をつけます~(^^;;
お食事日記、美風さんに今の状態を言い当てられて驚きました。
自分では、なぜ?と思っていたいろいろな症状に納得できました。
バランスを心がけます。
最後にCクラスの皆さま、そしてまいちゃん、楽しいひとときをありがとう
ございました。たくさんの笑顔にいっぱい心の充電をすることができました。
みんなでコトコトしていると思って、復習がんばります。
中川さん、美風さん、昨日もほんとにありがとうございます。
あっという間の一日でした。ほっくり美味しい煮物に感動しました。
よく復習して中川さんと同じように作れるようになりたいです。
今朝、里芋の煮汁をりりちゃんのご飯にかけてあげるとこれでもかというくらいがっついて、一瞬でなくなりました。
また来月もよろしくお願いします。
中川さん こんばんは。
昨日も感動の一日をありがとうございました。
ずっとずっと、恋い焦がれてきた、ほんまもんの里芋の煮物。その一部始終を見せていただいて、教えていただいて、感激でした。
目の前で起きている鍋の中の変化に、何度も「!!」となり、それが、陰陽なのだと、一つ一つ感動でした。
筑前煮も、出だしから遅れて、少しずつ、ほんまもんからずれていくお味に、「あぁぁぁ~~」となりましたが、そのことがかえって、「煮物」というお料理の奥深さを知るいい勉強になりました。お味見させていただいた味の変化を再現できるように。最終的には、まあるくまとまったお味の煮物に仕上げられるように、まずは「完全コピー」がんばります。
「?」となったら、メールさせていただきますね。ご指導、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さんこんばんは。
昨日もありがとうございました。
里芋の、半分にしてケンカしない分け方、その剥いたあとの姿、可愛らしくて愛おしくて、里芋の煮物って実はそんなに特別好きではなかったのですが、作ることが楽しく、そしてとても美味しかったです。
口福だって思いました。
筑前煮も手綱こんにゃくも、今回はなんというか、「美味しい」以上にすごく楽しかったのです。しっかり復習したいと思います。
食事日記については、厳しいご指摘しっかり受け止めます。もう何も返す言葉がありません。
大いに反省し、自分のためにもっと気を付けていきます。
これからも、どうぞご指導よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日もご指導ありがとうございました。
私の中で煮物はふつうのおかずの中の一つだったのですが、立派なご馳走の一品になりました!
筑前煮の豪快なサイズには驚きでしたが、盛りつけた時にお野菜それぞれの特徴が明確で、立体感がありとても美しく贅沢に感じました。
里芋の煮物も造形美で品が全く変わるのですね。
手綱蒟蒻もオレンジ色に少し褐色がかった照りが食欲をそそりました。
今回は、一つ一つの行程の陰陽のことが玄米や糠床とリンクし、少しづつ腹落ちして納得できてきている感じでした。
変わって行く味を見ながら、失敗をしながら。
食事日記のご指導は、好きなものは沢山食べたいですし、目の前に美味しそうなものがあったら深夜でも我慢が難しいですが、なんとか定着するよういただいたアドバイス心がけます。
日Cの皆さま、今回も皆さんと学べることがとっても楽しくって、嬉しく思う一日でした。ありがとうございました。
舞さん、いつもと違うメンバーだっただけに、この煮物の日が思い出深く、復習に役立ちやすくなっていたらいいなと思います。ドキドキの中、ご一緒してくださりありがとうございました。(by watage8)
中川さん、美風さん、こんにちは。
日曜は、ありがとうございました。
煮物3種は、どれも甘くやさしい味がして、とっても美味しかったです。
素材の切り方、火加減、時間の大切さを、改めて実感しました。
そして、混ぜないことも…。
毎日の食卓が楽しく豊かになる様、復習がんばります!
美風さん
食事日記へのあたたかいアドバイスを、ありがとうございました。
バランスが悪いのではと思っていたので、少し安心しました。
家族の笑顔が増える様、教えていただいた事を実践したいと思います。
最後に、日Cの皆さん、まいさん
楽しく充実して時間をありがとうございました。
復習がんばろうね!
中川さん・美風さん
こんにちは、日曜日ありがとうございました。
ずら~っとコンロに並んだ煮物鍋を見ながら
教えていただいた元が1つでもそれぞれの個性が出て
8種8様で、面白いなぁ~と思いました。
それから、こんにゃくの件、発言失礼しました。
折角、惜しげもなく口伝していただいていますのに、
食するのは、苦手な素材ですがこちらも多いにチャレンジさせて
いただき、いい手綱蒟蒻、いい煮物が作れるよう、
この冬は美味しくていい陽を取り入れるべく
日々頑張りたいと思います。
日曜Cクラスの皆様・そして舞ちゃん ありがとうございました。
とても楽しい時間でした。
そして、まあらさん、来月お会いできるのを楽しみにしております。
koto215さん こんにちは
お疲れさまでした。
やっと煮物にたどり着いたという感じでしたね。 そりゃああなたは2期生の授業をずっとご覧になりながら3期を心待ちにされてきたのですから無理もありません。
しっかり学んで下さい。氣を散らさないように。
包丁はとっても上手になってました。
Fu(35-11)さん こんにちは
お疲れさまでした。
しっかり復習をして得意料理にしてしまいましょう。
りりちゃんにも喜んでもらえて嬉しいな。
葵さん こんにちは
お疲れさまでした。
ついにお待ちかねの授業が受けられましたね。
しっかり復習もされていて偉いです。
偉いついでに美風さんからの宿題も達成しちゃいましょう。
あぁあこがれの共働き。
In(42-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですか。 それが大事なのです。よかったよかった。
どんどん練習して美味しい玄米と美味しい煮物をたくさん食べてくださいね。
そうすると自然と食事日記に変化が起きます。
Na(35-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
煮物がご馳走にランクアップした日になりましたね。 よかったです。
なぜそうなるのか、どうしてここでこうするのか。を解ってやるのと何となくやるのでは大きな差が出ます。
一生ものの腕が身につくまで復習して下さい。
Ki(21-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。
混ぜたくて混ぜたくて・・・可愛かったですねぇ。
混ぜないことで出てくる味もあるのだということをお分かり頂けたと思います。
たっぷり復習して自分のものにしてください。
Ak(35-9)さん こんにちは
お疲れさまでした。
いえいえ、構わないのですよ。
だれでも好き嫌いはあります。
食べ物でも人でも。
一生食べないものは習う必要はありませんものね。
自分で復習して身につけておきたいものだけでいいのです。
しっかり練習してください。
中川さん、美風さん
先日はありがとうございました。
コメント遅くなりまして失礼いたしました。
今朝あたらしい住まいのキッチンで筑前煮をことことしながら、、
ちょうど1年前、2期生の復習の様子を見ながら、
「美味しい食事を、大事なひとと一緒に食べられるようになりたい」
と切望していたのを思い出しました。
まだまだしっくりくる筑前煮にはなりませんでしたが、
じっくりしっかり向き合って、
美味しいと言ってもらえるようにがんばります?
以下、コメント欄お借りします。
ことさん
そう言っていただけて、ほっとしました。
いつもいつも、どうもありがとう。
Naさん
Naさんの可愛らしさと優しさにほっこりでした。
思い出深い一日、ありがとうございました。
Kiさん
お隣で味見させていただいてありがとうございました。
笑顔が素敵で、こっそり見惚れてしまいました。
Akさん
真剣な姿勢に、とっても刺激を頂きました。
初めましてできて、うれしかったです。
真新さん
Cクラス、参加させて頂いて嬉しかったです。
かけがえのない一日を、ありがとうございました。
舞さん こんばんは
お疲れさまでした。
あなたの心持ちに何十人の人が感謝したでしょう。
利他の心。お見事でした。
いま、幸せから大幸せへの転換期で利他の行いが出来たことはあなたの一生の力になります。 まちがいありません。
たくさん復習して煮物美人新妻になってくださいね。