マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースBクラス

手綱蒟蒻


筑前煮











いただきま~す

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。

    中川さん、我が家に煮物革命2が起こりました!
    温かい煮物を囲む食卓。嬉しいです。

    美風さん、食事日記へのアドバイス
    ありがとうございました。仰って下さった言葉を
    大切に、でも、しっかり意識をもって生活できる
    ように心がけたいと思います。

    特製Bクラスの皆さん(笑)お疲れ様でした。
    煮物祭り開催?♪美味しい煮物&手綱蒟蒻強化月
    です。堪能して、みんな煮物美人になる♪

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。

    まずは、4連続講座本当にお疲れさまでした。
    モバ味噌と煮物の幸せコース、お二人のパワーに脱帽です。

    実習中、ちょくちょくお鍋の中の煮汁をお味見してしまい、できあがりの量を少なくさせてしまいましたが(汗)、その変化していく煮汁の味に「しみこむ」という煮物の醍醐味を感じ取ることが出来ました。
    あ?コメントをさせているだけでじんわりしてきます。

    Bクラスのみなさま、そして、まあらさん。
    煮物の美味しい??を一緒に堪能できて嬉しかったです♪
    まいちゃん。
    昨日はお疲れさまでした。
    実習中にまいちゃんだったら(笑)なんて話題があって、クラスメイトみんながこの日もまいちゃんと一緒に学んでいました♪

    ありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

  3. みも♪ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。

    普段、筑前煮を作っていて、どうしたら良いんだろうと悩んでいたポイントを教えていただけて、すっきりしました。
    また根菜の持つ豊かな甘みを引き出すと、これほど上手いのかと感動しました。

    家庭でもこの煮物を作って、滋味豊かな食卓となるよう、練習いたします。

  4. りんこ より:

    中川さん、美風さん
    土曜日はありがとうございました。

    煮物3種どれも美味しかったです!
    野菜の大きさを揃える、調味料の順番、繊細な火加減
    大切なポイントを教えていただき、ありがとうございました。

    今まで自分の作ってきた煮物は、グツグツ、まぜまぜ、
    煮くずれて、優しい美味しさとは程遠いものでした・・・。
    これからは、コトコト、ゆらゆらお鍋を見守りながら
    煮物を作ることで、食べることで、がさつなところを直し
    美味しい優しさを吸収していけたらなぁと思います。

    食事日記へのアドバイスもありがとうございました。
    自分でも改善しなきゃっとわかっているのに出来てないところを
    強く実感しました。 アドバイスを心にとめて
    ちゃんと決断して自分を変えていこうと思います。

    そしてBクラスのみなさま&まあらさん
    楽しい学びの時間を共有できたこと嬉し楽しです♪
    煮物美人をめざしましょ~う!
    来月も(次回も!)よろしくお願いします。

  5. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    土曜日はありがとうございました。

    なにからなにまで違っていたお煮物。
    いっぱいつくって、いっぱい食べて、
    あたたかくて、やわらかくて、おだやかで、中までしっかり味のある・・・
    そんな人になりたいです。

    クラスメイトのみなさん、まあらさん、
    楽しい時間をありがとうございました。
    学ぶことがいっぱいです。
    まいちゃん、来月会おうね~。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    里芋の皮むきに苦戦中のひとみでした。

  6. ともこ より:

    中川さん、美風さん こんばんは。

    土曜日はありがとうございました。
    身体も心もほどけるような煮物。
    材料への心配り、火加減、焚くということ。
    私の思っていた「コトコト」とは違い、もっともっとやさしかったです。
    お野菜の切り方(特に里芋の皮むきにかなり復習の時間が必要になりそうですが)、火加減と沢山のコトコトを感じる毎日を送ります。

    食事日記 思わず帰宅後も計りを用意したり、分量を概算したりと1ヶ月の習慣にびっくりですが この機会を無駄にせず自分の食生活と心と身体に向き合っていきたいと思います。

    ご一緒させていただいた皆様 今月もおいしくて、楽しくて、学びの多い1日でしたね。来月もよろしくお願いします。

  7. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    おはようございます。

     煮物って、火と時間への繊細な感覚が必要ですね。それも、自分でコントロールするのではなくて、素材が喜ぶように任せていく感覚、うまく言えないんですが、火と時間への畏敬の念みたいなものを感じました。今まで教えていただいたことがつながって、私の中で発酵し始めた感じがしています。

    美風さんへ
     食事日記へのアドバイス、ありがとうございました。全体では
    これでよしとの指導にほっと一安心でした。玄米ご飯、お味噌汁、ぬか漬けの三つを基本に身体にエネルギーを注ぎ込んでいきます。

    日Bの皆さんへ
     土曜日は、お世話になりました。緩急のついた皆さんの学びの姿勢には、感心するばかりでした。ありがとうございました。

    舞さんへ 
     舞さんのおかげで、素晴らしい煮物の学びを得ることができました。実習中、舞ちゃんがいたらと皆さんの話題にのぼっていて、日Bでの舞さんの存在感や皆さんが心でつながっているのを感じました。ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ついに完全理解されたのですね。よかったよかった。
    あなたとIsさんの頑張りは再受講を迷っておられる方への最高のアドバイスとなります。 語らずとも伝わるというやつですね。
    いつもありがとうございます。

  9. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    僅かな、ほんの小さな鍋の中の変化も見逃すまいとされている真剣な眼差しがかえって可愛くてたまりませんでした。
    子供が大好きな玩具を目の前にした時の集中を見たようでした。
    いつも真剣を見せて下さってありがとうございます。
    また来月!

  10. zenemon より:

    みも♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ?の部分がハッキリして良かったですね。
    どんどん練習して煮物美人になってください。
    勘違いや手抜きでブレないようにご注意。

  11. zenemon より:

    りんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    うぇ?、いままでは煮崩れても平気だったのですね。 いやだぁ?。
    和食は味噌汁と粕汁以外は煮汁は透き通っていると思っておきましょう。 そいうするにはどう炊けば良いのかを考えぬくのです。
    そんなところから料理のコツは生まれてきます。

  12. zenemon より:

    ひとみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一杯作って優しい温かい美人になりましょう。
    もう充分美人なのですから、さらに美人になったら大変ですね。
    えらいこっちゃ。

  13. zenemon より:

    ともこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    暖かくスマートにキレのある美味しい料理をパパパっと出す美人主婦(母)になりましょう。
    あとは一切無言の愛を振りまくだけ。 かっこいいでしょう?

  14. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    多くの仲間の愛に支えられて無事受講できました。
    私も嬉しかったです。
    私が米も野菜もなぜ「炎」で炊くことにこだわるのかをあなたは自然と気づいて下さいましたね。 嬉しいです。

  15. より:

    中川さん、こんにちは。
    こちらにも失礼します。
    コメント欄、使わせてください。

    子象ちゃん
    一緒に、というところにじーんとしちゃいました。
    (どんな話題だろう・・・どきどき)

    ひとみちゃん
    来月には、さらにしっとりの美人さんになっているんだろうなぁ。
    里芋がんばろね♪

    Hiさん
    わたしも、3期生みんなでことことできてうれしかったです。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    わたしもいつか、何かでHiさんとご一緒したいなぁ?

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