「第9回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」が終了致しました。
ご参加下さいました皆様お疲れさまでした。
なぜこうするのか?
どうしてそうするのか。
しっかりお伝え出来たと確信しております。
明日から毎日の生活にモバ味噌をご活用下さいますように。
目指せ全種制覇!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、ご一緒したみなさん、楽しく美味しい時間をありがとうございました。
念願の講座に参加できて、本当に嬉しかったです!
モバ味噌は想像以上の組み合わせがあり本当に驚きました。また、たくさんの材料も用意していただき、そこから選べるワクワクが体験できて、とても楽しかったです。
家に帰って、どれをつくろうかと迷ったのですが、結局、2種類チャレンジして、娘と半分こずつで美味しく頂きました。明日からも、また何を試してみようかと今から楽しみです。
圧力鍋料理では、地味に見えても旨みのギュッと詰まった料理を教えていただき、食卓がより豊かになっていきそうです。家で椎茸昆布を炊いたところ、味見した娘から「これ、絶対に明日のお弁当に入れてね」とリクエストが出ました!
しっかり、復習していきたいと思います。
放課後も、遅くまでありがとうございました。色々なお話を伺いながら、一人ひとりの幸せを願って応援してくださっている、むそう塾にご縁があって本当によかったと、あらためて感謝の気持ちでいっぱいでした。本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん
本日は貴重な学びをありがとうございました。
愛クラスから半年、帰省のような懐かしさと幸せ感で
胸いっぱいになりながら皆さんのお話を伺っていました。
お味噌汁は本当に目からうろこでした!
でもシンプルで、娘と楽しめそうでワクワクしています。
お料理も、極上の美味しさはもちろん、
中川さんのお手さばきを間近で拝見できて勉強になりました。
自分のものにできるよう、復習をがんばります!
ネット環境についても、おかげさまで心は決まりました。
ご一緒した皆様、ありがとうございました。
これからもぜひ交流させてください♪
モバみそも柚子味噌も椎茸昆布も、想像以上の衝撃でした。そして体は正直なもので、いつもなら布団から体を引き剥がして起きるのに、今朝はパッと起きられました。
今回参加させていただき、ありがとうございました。ぼ~っとしてたところに喝!入れていただけました。
料理しかり、環境しかり、もっと楽しく生活するため、なにも躊躇うことはないのですね。
モバ味噌飲んで、夫と今の婆さん、未来の婆さん(笑)、がんばります。
ありがとうございました。
それからご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。これをご縁にこれからもよろしくお願いいたします。
中川さん美風さん昨日はほんとうにありがとうございました。
美味しくて、楽しかったです。そして、幸せな気持ちになりました。
今日の夕食に家族で楽しみたいと思います。
子供の事、パソコンの事どちらも、解っているけどそこから動こうとしなかった事、よくわかりました。実行します。
最後はばたばたと帰ってきて、少し心残りですが、おかげさまで、無事間に合いました。タクシーや、荷物ありがとうございました。
みなさんありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日は盛りだくさんの楽しい講座をありがとうございました!
あこがれのモバみそ。たくさんの組み合わせに、あれこれ迷うのも楽しいひとときでした。迷ってなかなか決められないのも、美味しいと感じた組み合わせも、わたしって自分が思っているよりかなり陰性かも、と冷や汗をかいた瞬間でもありました(汗)
圧力鍋料理も、こんなに本格的で美味しいお料理がお家でもつくれちゃうなんて!とうれしさでいっぱいになりました。特に実家の両親に食べさせたい、きっと喜んでくれる、と今からわくわくしています。
幸せを強く引き寄せられるよう、しっかり復習して、良い陽をとっていきたいと思います。
ありがとうございました。
ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
みんなでわいわいと楽しい講座でしたね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、皆さん、昨日は楽しく美味しい時間をありがとうございました。
圧力鍋料理もモバイル味噌汁も目から鱗が落ちまくりでした。
中川さんの包丁さばきもステキで、感動しました。
しっかり目に焼き付けた(と思うので)近づけるように練習したいなと思ってます。
早速、本日は主人にもモバ味噌付きのお弁当を渡しました。
お昼に美味しいお味噌汁があるのはうれしいですね。
明日の朝は子供と一緒に作ってみようと思っています。
皆さんとたくさんお話しできて、とても楽しい講座でした。本当にどうもありがとうございました。
これから、復習がんばります!
econtrolが届きましたので、玄米炊飯もがんばります!!
中川さん、美風さん、そしてみなさま。
昨日はとても楽しくおいしく、貴重な時間を本当にありがとうございました。
昨日参加させていただけたこと、心から感謝です。
素敵なカップも持って帰らせていただけたので、
早速今日のお昼、会社に玄米ごはん&モバみそを持っていき、おいしくいただくことができました。
これから寒くなるので、これはほんとうれしい!!!
ふた付きのカップ、ころんとかわいい大きさで、ふたの色もグリーン!!至れり尽くせりでありがたかったです!!
これで私も母も、また毎日ますます元気に過ごすことができます。
色々と不器用さが露呈してますが、これからもおふたりから、そしてみなさまから色々と学ばせていただけたらと、思います。
また、どうぞよろしくお願いします!
ほんと、ありがとうございました。
なかがわさん、美風さん、みなさま
昨日はありがとうございました。
楽しくて、幸せな気持ちになりました。
モバ味噌も圧力鍋料理も簡単なのに美味しくて、
衝撃でした。
昨日の学びを無駄にすることのないようしっかり
復習したいと思います。
今朝からモバ味噌生活です。
心も体もぽかぽかしてきて、改めて講座に参加出来た嬉しさを
感じています。
これから色々な種類を試すのが楽しみです。
また、ツイッター再デビューも頑張ります!
ご一緒していただいた皆様
このご縁をきっかけに、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、こんにちは。
素晴らしい講座を開催して下さって、本当にありがとうございます。
色々と想像していましたが、はるかにそれらを上回る凄さ!と美味しさ!
でした。たくさんの工夫やご経験の積み重ね、鍛錬のたまものの数々を
分かりやすくご教授下さって、じーんと感謝の氣持ちで一杯です。
おかげ様で念願の「モバ味噌」生活を始めることができました。
いつもシャキーンと元氣に、力を発揮できるよう、頑張らせてもらいます!
圧力鍋料理の二品も、心震える美味しさでした。ぜひぜひ、自分でもあのお味が再現できるようにしたいです。たくさんのコツの伝授、ありがとうございました。
ご一緒したみなさま、楽しくて穏やかな時間でしたね。これをご縁に、
これからもどうぞよろしくお付き合いくださいませ。
nico-nicocoさん こんにちは
お疲れさまでした。
よく受講して下さいました。 忙しいあなたとご家族には必須であると思っていました。 これで寒い冬も大丈夫ですね。
ぽかぽかランチを毎日食べて下さい。
あやのさん こんにちは
お疲れさまでした。
遠い所、意を決してよく参加して下さいましたね 偉いです。
寒い冬をぽかぽかとやり過ごせる術をお伝えしました。
どうぞご活用下さい。
?が出たら即メールです。
ku3-13さん こんにちは
お疲れさまでした。
早起きできたでしょう?
建築の決断もパパパッとできちゃいますよ。きっと。
お砂糖は決断も身体も思考もゆるゆるにしてしまいます。
モバ味噌できりっとぽかぽか過ごして下さい。
Ko51-1さん こんにちは
お疲れさまでした。
角が立った硬さのある陽性では無く、優しいぽかぽかできる陽性をお伝えしました。
本当の陽性は果てしなく優しいのです。 お天道さまと同じです。
こっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
圧倒的な数の食材を見る機会はあまりないでしょうから、楽しかったでしょう? 普段は売り場で選んでくだされば良いですね。
いろいろ復習をがんばっておられるのをTLで拝見して嬉しく思っています。 頑張りましょう。
Te53-1さん こんにちは
お疲れさまでした。
ぽかぽかを体感して頂きました。 僅かな理があるだけであとは自然と旬とご自分の身体との対話で具材を決めてくださいね。
ぴったりの時は身体が喜んでくれているのが判ります。
sh50-2さん こんにちは
お疲れさまでした。
良かったですね。 冬に間に合いました。
お母様といっしょにぽかぽかと冬を乗り切りましょう。
私がついています 大丈夫。
To(43-6)さん こんにちは
お疲れさまでした。
どの講座もそうなのですが、むそう塾でお教えすることはすべて「一生もの」です。ずっとお役に立てるものをお伝えしようと厳選しております。 寒い冬に負けないで! TLにもどんどん登場してくださいね。
けみんさん こんにちは
お疲れさまでした。
想像されていた以上の驚きがありましたか。それは嬉しい事です。
どうぞどんどん活用くださって寒い冬を乗り越えて下さい。
?が出たら即メールです。
それからアレは年内にアレですよね。?