マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースCクラス

高野豆腐の白煮


南瓜の含め煮

牛蒡と人参のきんぴら

南瓜の切り方(4分の一から)


等分の仕方に注意





おやおや(笑)

はあ~、切れた







この盛り付けはダメー
こんなふうになってるでしょ?

修正後

この盛り付けもダメー

修正後(A方向)

修正後(B方向)

誰だ! この切り方は? (泣)

お料理番外編
素敵だね?

機能的?♪

以下はあの瞬間 この瞬間



ちょっとふっくらしました

エッヘン! 切り方を褒められたぞ!

いただきま?す♪
(ギョギョ 外が薄暗い!)

放課後
とっても素敵なワンピース!
お似合いです♪
カーディガンも素敵でしたね

今あなたがここにこうして立っていることが、どれほど嬉しいか。。。
あなたの笑顔に感謝!
あなたの強い意志に感謝!
東北の本当の復興を願います


あんなにひどかったアトピーがすっかり良くなったね
1年前のあなたとは別人よ
そして、本来の綺麗さが顔を出してきました
あなたはもっともっと綺麗になれます
まずは現状に感謝を!

はにかみ屋さんのあなたはシャッターチャンスが少なくてごめんね
でも、お料理は静かに着々と進んでいましたね
さすがベテランさんです

包丁研ぎ85点、おめでとう!

天下一品の笑顔です!


とり市さんで買いました!
頑張るぞー!

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コメント

  1. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、昨日も楽しく充実した時間をありがとうございました。

    1種類ずつ丁寧に学んだおかげで、家に帰ってからも一つひとつ大事な点を振り返りながら復習することができました。
    中川さんのデモと、8人8様の調理・味の違いを教室で体験できたので、家で作ってみて何がどう違ったのかを振り返ることができました。
    記憶の新鮮なうちに、しっかりと復習を重ねて身につけていきたいと思います。

    雨の中持ち帰ったおかずは、あっという間に娘のお腹に収まり、「また作ってね」とニコニコ大満足なようでした。中川さん、傘と袋をお借りして本当に助かりました。ありがとうございます。

    座学も、短時間でしたが大切な事を伝えていただきました。日々の暮らしの中でも、しっかりと胸に留めて過ごしていきたいと思います。

    本当にありがとうございました。
    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  2. reika41 より:

    中川さん、美風さん
    昨日は有難うございました
    クラスメートの皆さん、お疲れ様でした
    皆さんの笑顔を見て、朝からほっこりしました

    デモを見て、試食して
    どのお料理も湧きあがるような感動の嵐でした
    三品とも自分が作っていた物とは全く違うものでした(汗)

    煮物では
    大ざっはな性格、せっかちな性格
    色々出てしまいました

    高野豆腐、今まで自分が作っていたのより
    キシキシせず柔らかくて美味しいと思いましたが
    他の人のを食べて、あまりの違いにびっくりしました
    五感をフルに活用し
    お教室で失敗した事忘れず、復習したいと思います

    切り方で、お料理の仕上がりがこんなに変わる!と言う事
    改めて強く実感しました
    ほんま、みーまさんのきんぴらは絶品でした
    まず切り方からしっかり何度も練習します!
    包丁研ぎ、自信がなかったのですが嬉しかったです♪

    座学も有難うございました
    この半年位、ずっと何かに守られている
    良い方向に導かれていると言う氣がしていました
    どんな時も、笑顔を忘れず前向きに過ごしたいと思います

  3. さっちん より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    皆さんの笑顔で朝からほんわかした気分です。

    昨日教えてもらいながら作った煮物はとっても美味しかったです。
    どれも感動ものでした!!
    自分で作っている時湯気やことこと煮られている野菜を眺めホッとしていました。もっと煮物を作ります。
    今日から早速復習開始します。
    きんぴらごぼうもちゃんと復習します(笑)

    座学では最近忘れてかけていた事を氣づかせていただけました。
    ありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  4. マメコ より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさま、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    煮物3品、どれもこれも美味しく出来ました。感動でした!
    きんぴらの切り方、とにかく急いで切らなければ・・・であの出来、
    こうやって、普段のお料理ぶりがわかるのですね。
    あぁ、本当に恥ずかしかったです。
    練習いたします。
    そして、作り方にも驚きました。
    今まで、とんでもないきんぴらを食べていたのですね(苦笑。

    煮物3品、家族に大好評で一気になくなりました。
    娘はこれぜ~んぶ、お弁当に入れてね♪
    主人はこのきんぴら(切り方ごついけど)、うまいわ! と。
    家族の嬉しい声が本当に幸せです。復習がんばります。

    座学、とても心に響きました。
    今の自分に必要な内容でした。
    留まらず、前を向いて進みます!
    来月もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

  5. 絹子 より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆様、こんにちは。
    昨日も、楽しくて幸せな時間をありがとうございました。

    私が今までやっていたのは何だったのか!と思うような、
    煮物革命が起こりました。感動です。
    ほわーっと幸せな気持ちになりました。
    ちゃんと自分のものにして、幸せの輪を広げます。

    美風さんの座学のお話を聞いていて、ああ大丈夫なんだ、
    と思いました。こつこつとやっていこうと思います。
    そして、写真へのコメントもありがとうございます。
    私自身、昨日京都に着いたときに、何も当たり前じゃなくて、
    本当に有り難い事なんだなあと感じました。すごいなあって。
    むそう塾に、みんなに、感謝です。

    来月もお会いできるのを楽しみに日々を頑張ります!

  6. うきうき より:

    美風さん、中川さん、皆さん、昨日もお世話になりありがとうございました。早速復習しました。こんなに美味しいかぼちゃの炊いたんを私が作ったなんて。信じられないけれど、嬉しいです。高野豆腐はもう少し柔らかく出来そう…温度管理をもう一度徹底します。
    きんぴらは甘さに癒され、でも歯ごたえはしっかりと。このバランスがたまりません。今月も中川さんに魔法をかけて頂いたおかげで、こんなに美味しい煮物が作れるようになりました。更に練習して、得意料理になれるように頑張ります。美風さんのお話に励まされました。私も常に心がけていることだったので、この姿勢でこれからもやっていけば大丈夫なんだと思いました。今のお仕事も良い流れに導かれて行くことが出来ました。もう一つの目標に向けて、また前進して行きます。
    美風さん、中川さん、暖かく見守って下さり、本当にありがとう
    ございます。

  7. まる より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん。
    昨日はありがとうございました。

    昨日作ったものはどれもおいしくて私が作ったものとは思えないものでした!さっそくきんぴらを作ったのですが今日は同じ太さに切ることができました(笑)

    切ることの大切さ、煮物の作ることの大切さ、お料理以外にも学ぶことがたくさんありとても内容の濃い1日となりました。

    復習をたくさんして煮物上手になります!!!

    そして座学では今の私にとても心に残る内容でした。
    これからも私なりにがんばります!
    来月もよろしくお願いします(^^)

  8. みーま より:

    ああ、また最後になってしまった(苦笑)。中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、ありがとうございました。

    「私が作ったのに、おいしい」が増えてうれしいです。

  9. zenemon より:

    nico-nicocoさん お疲れさまでした。
    着実に着実にまじめに受講してどんどん料理力を上げておられますね。 素晴らしいです。
    お身体から発する氣も強く綺麗になってきましたね。嬉しいです。
    しっかり復習して得意料理を増やしてください。
    また来月!

  10. zenemon より:

    reika41さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いろんな気付きを得られた授業でしたね。
    おうちでの復習でも、もっともっと気づかれるでしょう。
    お楽しみに。
    また来月!

  11. zenemon より:

    さっちんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    地味な料理でもまじめにつくればみんなで感動を共有できるのです。
    楽しかったですね。
    無理のないように復習してください。寒くなってからでも良いですよ(笑)
    また来月!

  12. zenemon より:

    マメコ さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    遅い、ぶっとい、というきんぴらも練習次第で綺麗に速くに変わります。 練習するしか近道はありません。
    頑張りましょう。 腸のお掃除はあなたには必須です。
    また来月!

  13. zenemon より:

    絹子さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    革命がおこりましたか。 よかったです。
    なぜ柔らかくなるのか、なぜ美味しくなるのかが判れば納得でしょう?
    これが陰陽料理です。 楽しんで覚えてくださいね。
    また来月!

  14. zenemon より:

    うきうきさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    復習できましたね。
    決して魔法ではありません。魔法なら解けてしまいますからね。
    これは一生あなたから離れない技術です。
    いっぱい作って親御さんに孝行してください。
    また来月!

  15. zenemon より:

    まるさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お家で落ち着いて切れば、整って切れ、味も上がったことでしょう。
    どんどん練習して腕を上げてください。
    また来月!

  16. zenemon より:

    みーまさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ここでもファイルを片手にコメントしたんじゃないですか?(笑)
    きんぴらの野菜は素晴らしい切れでしたね。 自慢してください。
    切り方で味が上がるというお手本になりました。
    また来月!

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