今日の瑠璃茄子

今日は秋田からの投稿です。
Saさんの瑠璃茄子をご紹介します。


幸せコース2期生のSaさんは去年の5月に
幸せコースの初月のカリキュラムで実習した
糠床講義を受けて、そのときにお渡しした僅か
な「種」を大事に大事に少しずつ増やして来ら
れました。 もちろん発酵具合や酸味旨味の具
合を伺いながら。
今年はとうとうラウンドストッカー10リットル
で漬けるほどに増えたそうです。
3日漬けの瑠璃茄子は深い紫色をしています。
切り口を見ても鮮やかな紫は、食べ残しても
ずっと瑠璃茄子で居るでしょう。
素晴らしい作品をありがとうございました。
とっても嬉しいです。
発酵を身体で解って来られているSaさんでした。

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コメント

  1. Sa より:

    中川さん こんにちは。
    さっそく記事にして下さいまして、ありがとうございます。

    糠床・糠漬けは、もはや我が家にとって欠かせない存在です。
    安定した状態を保てているようで安心しました。

    中川さんの糠漬けに関する写真記事、
    糠漬けクイック講座の教室風景や宅配の方々への注意書き、
    また、美風さんのブログの記事等々のお陰で
    我が家の台所であっても、お二人に見守っていただいているような気持ちで糠床の管理をしています。

    これからも大切に育てていきたいと思います。

    いつもありがとうございます。

  2. zenemon より:

    Saさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    そうですよ。今期クイック講座や宅配で全国に嫁いでいった糠床はSaさんのお宅で張り切っている糠床の弟達です。
    秋田でSaさんのお役にたっているように全国で末永く頑張ってほしいものです。
    嬉しい投稿をありがとうございました。

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