今日の瑠璃茄子

Fuさんから瑠璃茄子投稿がありました。


美味そうに漬かっていますね。
糠床の調子が良いのが判ります。
かなり太い茄子なのですが3日で芯まで
漬かって美味そうです。
この味を夏中キープして下さい。
必ず毎日糠床を味見するように。
変化を調べるのではありません。
機嫌を視るのです。

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コメント

  1. さっこ より:

    中川さん、こんにちは。
    お忙しいところすぐに見ていただいてありがとうございます。
    とってもうれしかったです。

    いただいた糠床は、
    すこしずつ我が家にも馴染んでくれたようでほっとしています。
    こちらのお茄子も、ジュワっとおいしさが口いっぱいに広がる、しあわせ糠漬けでした。
    自分でも瑠璃茄子を漬けられるようになるなんて!
    中川さんのおかげです。
    本当にありがとうございます。

    糠床も、子育ても、似ているんだということが最近になってやっとわかりはじめてきました。
    赤ちゃんが、あたたかいお風呂からあがってすぐに冷たいお洋服を着るとびっくりしてしまうのと同じで
    冷蔵庫から出したばかりの冷えたきゅうりをすぐに漬けたらきっと糠床もびっくりしてしまうのですよね。
    眠っている子をいきなりがばっと抱き上げて起こすのも
    ほわんとゆっくり発酵しているところをガシガシかき混ぜるのも
    本人たちには、気持ちの良いことではないのですよね。

    糠床、毎日味見します。
    しばらくしたらまた投稿させていただいてもいいでしょうか?
    夏中、瑠璃茄子、がんばります。
    よろしくお願いいたします。

  2. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    上手に糠床と付き合っていますね。
    あなたが書いて下さったことはまさに糠漬けを美味しく
    漬けるための注意点ばかりです。
    おかあさんになってよかったね。
    おかあさんになれてよかったね。
    あなたを尊敬します。

  3. マクロ美風 より:

    さっこちゃん、おめでとう!

    さっこちゃんのコメントに、中川さんのお返事に、ウルッとしちゃいましたよー。

  4. さっこ より:

    中川さん、ありがとうございます。

    ぐすん。
    泣いてしまうとまた「陰性娘め?」と言われてしまうので
    もう泣きません(笑)
    でもうれしいです。

    糠床やこどもに、教えてもらってばっかりなんです。
    ちょっとくらいはちゃんと、おかあさんできてるでしょうか。
    ありがとうございます。

  5. さっこ より:

    美風さん、ありがとうございます。
    いつも見守ってくださる美風さんのおかげでもあります。
    まだまだですが、
    わたし、もっともっとがんばりたいんです。
    がんばりますね。
    ありがとうございます。

  6. はいじ より:

    さっこちゃん
    きれいな、美味しそうな瑠璃茄子と素晴らしいコメントをありがとうございます。
    私もさっこちゃんの心根に近づけるように頑張ります。
    いっぱい、いっぱい愛しい!!

    中川さん、コメント欄をおかりしました。

  7. mariko2212 より:

    さっこちゃん
    ありがとうございます。

    赤ちゃんの頃の子どもたちが驚いたり喜んだりする様子を思い出しました。
    我が家の糠床も、もっと気持ち良く過ごしてもらえるようにします。

  8. さっこ より:

    はいじさん
    ありがとうございます。
    おととしからずっとはいじさんの糠漬けの記録を拝見していて
    ずっとずっと憧れていました。
    瑠璃色のお茄子、おいしいですね。うれしいです。

    まりこさん
    ありがとうございます。
    ひたすら純粋な赤ちゃんに、引っ張ってもらっているわたしです。
    たのしんでついてゆけたらと思っています。

    中川さん、コメント欄お借りしました。
    朝、2切れだけとっておいた瑠璃茄子は、夜まで瑠璃色でした。
    うれしかったです。

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