Fuさんから瑠璃茄子投稿がありました。
美味そうに漬かっていますね。
糠床の調子が良いのが判ります。
かなり太い茄子なのですが3日で芯まで
漬かって美味そうです。
この味を夏中キープして下さい。
必ず毎日糠床を味見するように。
変化を調べるのではありません。
機嫌を視るのです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「第4回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」7月26日
- 鱧骨切り特訓講座 新人さんの回 7月25日
- 自由人コース 7月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース5 6月の復習 Ohさん(15-10)
- 上級幸せコース7月の復習 Koさん(136-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Yuさん(94-4)
- 「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」7月22日
- 自由人コース5 6月の復習 Saさん(21-9)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 7月
- 自由人コース 7月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期 秘伝コース 7月
- 自由人コース2 7月の復習 Isさん(120-2)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Yuさん(94-4)
- 上級幸せコース7月の復習 Miさん(149-3
- 自由人コース4 6月の復習 Saさん(31-1)
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」7月15日
- 上級幸せコース7月の復習 Saさん(139-1)
- 上級幸せコース7月の復習 Yaさん(144-1)
- 自由人コース2 7月の復習 Isさん(120-2)
- 自由人コース4 6月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 7月
- 自由人コース2 6月の復習 Kaさん(128-3)
- 上級幸せコース7月の復習 Miさん()
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 7月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 7月
- 自由人コース4 6月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース4 6月の復習 Yuさん(94-4)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 6月 に nakagawa より
- 自由人コース4 6月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 上級幸せコース7月の復習 Yaさん(144-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 7月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
- 上級幸せコース7月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 6月 に 好 より
- 自由人コース4 6月の復習 Saさん(31-1) に つむぎ より
- 上級幸せコース7月の復習 Yaさん(144-1) に 妃織(144-1) より
- 自由人コース2 7月の復習 Isさん(120-2) に 友紀 より
- 上級幸せコース7月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に あみ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 7月 に おはる より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(12-10) に ペロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 7月 に nakagawa より
- 上級幸せコース7月の復習 Miさん() に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 7月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 7月 に 妃織 より
- 上級幸せコース7月の復習 Miさん() に みかん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 7月 に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 7月 に nakagawa より
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」7月5日 に nakagawa より
- 自由人コース4 6月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース6月の復習 Kiさん(81-2) に nakagawa より
- 上級幸せコース6月の復習 Miさん(144-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 7月 に まりりん より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,633)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,159)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (129)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (600)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (568)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんにちは。
お忙しいところすぐに見ていただいてありがとうございます。
とってもうれしかったです。
いただいた糠床は、
すこしずつ我が家にも馴染んでくれたようでほっとしています。
こちらのお茄子も、ジュワっとおいしさが口いっぱいに広がる、しあわせ糠漬けでした。
自分でも瑠璃茄子を漬けられるようになるなんて!
中川さんのおかげです。
本当にありがとうございます。
糠床も、子育ても、似ているんだということが最近になってやっとわかりはじめてきました。
赤ちゃんが、あたたかいお風呂からあがってすぐに冷たいお洋服を着るとびっくりしてしまうのと同じで
冷蔵庫から出したばかりの冷えたきゅうりをすぐに漬けたらきっと糠床もびっくりしてしまうのですよね。
眠っている子をいきなりがばっと抱き上げて起こすのも
ほわんとゆっくり発酵しているところをガシガシかき混ぜるのも
本人たちには、気持ちの良いことではないのですよね。
糠床、毎日味見します。
しばらくしたらまた投稿させていただいてもいいでしょうか?
夏中、瑠璃茄子、がんばります。
よろしくお願いいたします。
さっこさん こんにちは
コメントありがとうございます。
上手に糠床と付き合っていますね。
あなたが書いて下さったことはまさに糠漬けを美味しく
漬けるための注意点ばかりです。
おかあさんになってよかったね。
おかあさんになれてよかったね。
あなたを尊敬します。
さっこちゃん、おめでとう!
さっこちゃんのコメントに、中川さんのお返事に、ウルッとしちゃいましたよー。
中川さん、ありがとうございます。
ぐすん。
泣いてしまうとまた「陰性娘め?」と言われてしまうので
もう泣きません(笑)
でもうれしいです。
糠床やこどもに、教えてもらってばっかりなんです。
ちょっとくらいはちゃんと、おかあさんできてるでしょうか。
ありがとうございます。
美風さん、ありがとうございます。
いつも見守ってくださる美風さんのおかげでもあります。
まだまだですが、
わたし、もっともっとがんばりたいんです。
がんばりますね。
ありがとうございます。
さっこちゃん
きれいな、美味しそうな瑠璃茄子と素晴らしいコメントをありがとうございます。
私もさっこちゃんの心根に近づけるように頑張ります。
いっぱい、いっぱい愛しい!!
中川さん、コメント欄をおかりしました。
さっこちゃん
ありがとうございます。
赤ちゃんの頃の子どもたちが驚いたり喜んだりする様子を思い出しました。
我が家の糠床も、もっと気持ち良く過ごしてもらえるようにします。
はいじさん
ありがとうございます。
おととしからずっとはいじさんの糠漬けの記録を拝見していて
ずっとずっと憧れていました。
瑠璃色のお茄子、おいしいですね。うれしいです。
まりこさん
ありがとうございます。
ひたすら純粋な赤ちゃんに、引っ張ってもらっているわたしです。
たのしんでついてゆけたらと思っています。
中川さん、コメント欄お借りしました。
朝、2切れだけとっておいた瑠璃茄子は、夜まで瑠璃色でした。
うれしかったです。