7月30日の玄米投稿 R版

パスポート保持者の再投稿は


今夜はお一人です。
Toさん(43-2R)です。

この写真はお茶碗によそってからずいぶん時間が経って
いますね。冷めて乾いた感じがします。
10分ジャーで寝かすのは良いですがよそってから30秒
以内に撮影してくださいね。
シズル感という言葉を知っていますか?
食べ物を撮影するときには重要なポイントです。
部屋が涼しいようですので米袋は30分被せたままで
時間になったらはずすくらいで良いでしょう。
米850:水1200でふっくら優しく炊きましょう。
糠漬けとふうわり玄米で一層美しくなって下さい。
終わります。
炊飯中に急激な温度変化は避けたほうが美味い飯になります。
火加減を動かしたり米袋をかぶせたり外したりするのは
中の玄米御飯に急激な温度変化を与えない為です。
ここにも「不変であるための変化」があるのです。
考えないで感じるのですDon’t think!! Feel!です。
もしくは、
脳から煙が出るほど考えぬくか。
どちらかです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. To(43-2) より:

    中川さん こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    改めて写真を見ると確かに冷めたご飯のようにも見えます。
    食べても元気の出なさそうなご飯です。
    しずる感難しいですね。米850水1200でふんわり炊飯、撮影も頑張ります。

     

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