7月27日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはNiさん(51-3)からです。

ピンが落ちて米袋を開けると水がたれていたのが気になりました。
この文章では「どこに」水が垂れていたのか判りません。
相手に「伝える」という事をもっと真剣に考えましょう。
ふんわりしていないのは蒸らし不足です。
30分炊いて30分蒸らすのです。 お教えしましたね。
愛クラスでのデモを思い出して、実体験した水実験を思い
出して正しく炊いて下さい。 先ずはデモをトレースする
ことから始まります。
次はIsさん(52-4)です。

美味そうに炊けましたね。
この米はこういう炊け方が正しいのです。 米を見たときに
思い描いた炊き上がりです。
この炊き上がりを忘れないようにご家族でお召し上がり下さい。
そして少しずつでも良いので陰陽のお勉強をしてください。
いまのままではあなたは京都のグルメのお教室に参加した
奥様で終わってしまいます。 美味しく炊けて、さぁここから
です。 よく頑張りました。
次はNaさん(51-4)です。

正しく炊けて圧も保てていますね。
焦げも適正です。 でも飯はまだ開いていません。
1300もの水が入っている柔らかさではありませんね。
硬い粒感のある玄米御飯がお好みのようですがそれは
あなたのお口が好んでいるのであって、あなたの腸は好ん
でいません。 開いてふうわり炊けた飯は腸が喜ぶのです。
腸が喜べば脳も心も喜んで気持が変わります。
消化吸収の良い玄米御飯をご指導するというのがむそう塾
ですから、そこまでは学んで頂きます。
パスを取られてから、硬い飯を炊こうがつぶつぶの飯を
炊こうが、そこからはあなたの自由です。
終わります。
今夜も素敵な飯が送られて来ました。
マクロビオティックはまだこれから、陰陽もまだこれから。
そんな方でも美味しい玄米ご飯は炊けるようになります。
正しくリードしますので、素直についてきてくだされば
短時間で進歩します。
でも、少しでも陰陽のお勉強を正しくしておればもっと
もっと私の話が深く理解できて、早くパスまで到達するの
です。 陰陽料理ですから。そこが面白いのです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Sa(52-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄、お借りします。

    Isさん、おめでとうございます!

    美味しそうな玄米ご飯を拝見して、私まで嬉しくなりました。
    明るく朗らかな笑顔が似合うIsさんと同じ、素敵なご飯だと思います。

    帰りの新幹線でお別れするのが名残惜しかったので、
    またお会いできる日があることを願っています。
    お疲れさまでした。

  2. Ta(52-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄お借りします。

    Isさん、おめでとうございます☆。

    Isさんが投稿頑張っておられるのを励みに、私も頑張ってこれました。本当にお会いした時のさわやかな印象がすごく心に残っています。

    おいしい玄米を家族でたくさん召し上がってくださいね。そして、いつかまたお会いできる日があることを私も願っています。

    お疲れ様でした。。

  3. Na(51-4) より:

    なかがわさん、こんにちは。
    以前なかがわさんへのメールに、私は元々柔らかいごはんが好きと書いたのですが・・・
    あと、愛クラスの自己紹介でお話したように、胃腸が年々弱っているので柔らかいごはんが食べたいというのもあります。
    ただし「ただ柔らかい」のと「ふうわり」には差があると思いますので、そこはがんばって探求していきたいです!
    本日もありがとうございました。

    Isさん、おめでとうございます♪

  4. Is(52-4) より:

    中川さん、こんにちは。

    パス取得まで導いてくださって、ありがとうございました。

    まだまだ投稿したい気持ちもあるのですが、「心配と不安」を払拭して
    教えていただいたことを実践していきたいと思います。
    「京都のグルメのお教室に参加した奥様」で終わりたくはありませんので(笑)、この出会いをきっかけに陰陽の勉強もしていきたいです。

    本当にありがとうございました。
    また、迷ったときご指導はよろしくお願いします。

    以下コメント欄お借りします。

    Saさん、ありがとうございます。

    Saさんの玄米投稿を励みにしながら、
    私もパスをいただくことができました。
    Saさんの持っておられる知識や、
    素敵な芯のある女性らしさにあこがれます。

    またお会いできることを心から、願っています。

  5. Is(52-4) より:

    コメント欄お借りします。

    Taさん、ありがとうございます。

    Taさんや、他の方々と一緒に頑張っているというこの心強さが、
    本当に励みになりました。
    Taさんとは隣に座らせていただいて、
    とても素敵な明るい笑顔や会話に、私の緊張がほぐれていったのを思い出します。

    Taさんはこの暑さの中で、お体もしんどいこともあると思いますが、
    無理なさらず玄米を炊いてくださいね。応援しています。
    私も、これをスタートとして家族が笑顔で食べていける玄米を炊き続けたいと思います。

    また、お会いできますように。

    Naさん、ありがとうございます。
    一緒に投稿させていただいて、
    とても励みになりました。
    私もこれからも、玄米を炊き続けます。

  6. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんにちは。
    コメント欄お借りします。

    Isさん、おめでとうございます!
    がんばって投稿されるお姿に、私も日々励まされました。
    ありがとうございます。

    私も便秘がちな娘の腸にやさしい玄米ごはんを目指しているので、お話にとても共感しました。
    愛クラスでご一緒させていただいてうれしかったです。

    これからも一緒に炊かせてくださいね。
    またお会いできますように。

  7. oo(52-5) より:

    中川さんこんばんは。
    コメント欄おかりします。

    ISさんパスポート取得おめでとうございます!!

    毎日投稿されているお姿に、私の分も頑張ってほしいとエールを送っていました。

    愛するご家族のためにも、美味しいご飯を炊き続けてくださいね。

    あの日見た京都の街とISさんのさわやかな笑顔、忘れません。
    もっとお話したかったです。

    どうかまたお会いできますように。
    ありがとうございました。

  8. Is(52-4) より:

    中川さん、こんにちは。
    コメント欄おかりします。

    Kaさん、Ooさんコメントありがとうございます。
    御礼が遅くなり申し訳ありません。
    パス翌日から、夏風邪を引き寝込んでいました。

    Kaさんの見事な炊飯、本当にすごいです。
    私はまだまだ、これから・・・気を引き締め行きたいと思います。
    同割り炊飯拝見しました。玄米とは思えない!さすがですね。

    Ooさん、お加減いかがですか?
    カルシウムを取れば早く治るのかしら。。。とか
    小学生並みのことを考えておりました。
    パスをとられるまで、ずっと応援しています☆
    祇園祭と玄米ご飯。もうつながってしまいましたね。

    Kaさん、Ooさんまたお会いできると信じています。

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