美風さんのCanon EOS KissX5から 第3回中川式糠漬けクイック講座

さあ、始まり始まり!


2枚の写真の説明の違いをよ~~~~く納得すること
これが糠漬けの成否を分けます


なぜこの位置なのかも理解すること

じゃあ、混ぜ方を説明しますよ

一人ひとりが体験しましょう












混ぜ方2種類を完全マスターすること

エアレーションの意味・方法を完全に理解すること

拭きおろしを忘れないように

まとめの質疑応答



笑顔でおしまい 
お疲れ様でした(^_^)/~~

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. うめもも より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    アップされた写真を見て、昨日学んだこと、五感に感じたことを思い出しています。
    26日に対面する中川菌たっぷりの糠床に、これらのことを実践していけることが楽しみです。

    やさしい氣をたっぷりかけて、末永くともに暮らしていきたいと思っています。

  2. まちゃこ より:

    中川さん、美風さん写真のアップありがとうございます。
    26日楽しみにしています。
    私が楽しんでないとまた家出されちゃいますね。
    色々考え直します。

  3. おはる より:

    中川さん、こんばんは。
    楽しい表情の写真をありがとうございます。
    この日のにこにこで、おいしく健やかに過ごしたいです。
    到着を楽しみに待ってます。

  4. より:

    中川さん、美風さん、お写真ありがとうございます。

    みなで学んだ昨日を思い出して、イメトレしながら
    26日をお待ちしています♪

    一樽入魂♪♪

  5. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いよいよ明日お届けします。
    どうか末永く美味しさが保てますように。

  6. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    画像集を見ていると大事なポイントをしっかり思い出せるでしょう。
    仕事よりも大事なこと。 見失わないようにね。
    どうぞ末永く美味しさを保てますように。

  7. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ふわふわしないように。
    この日の充実感と美味しさを忘れないでくださいね。
    すぐにふわふわしてしまうんだから(笑)
    末永く美味しさが保てますように。

  8. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    イメトレは大事です。糠食ってるイメトレばっかりしないように。(笑)
    酸味旨味をキープして足し糠を楽しんで下さい。
    末永く美味しさが保てますように。

  9. あこ より:

    中川さん。
    おはようございます。

    講座の時、些細な事まで丁寧な説明ありがとうございました。
    今日ついに糠床が我が家にやってくると思うと
    わくわく・どきどきです。
    赤ちゃんを見守るように、そっと大切に
    一緒に暮らしていきます。

  10. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    おまたせしました。 いよいよお迎えですね。
    夏野菜が美味しいうちにお届けできてよかったです。
    培養する必要が無いのですぐにつけ始められます。
    かといって、欲張って漬けすぎないようにね。
    長く楽しんで頂けますように。

  11. sh50-2 より:

    中川さん。
    こんばんは。先日は、どうもありがとうございました。そして、少し前に糠床しっかりと受け取らせていただきました。
    何から何までありがとうございます。ていねいに育ててくださり、ていねいに荷造りくださり、家まで届けてくださったこと、本当にとても感謝します。

    講座の後、仕事で、家をあけなければならなかったのですが、今日家に戻ったとき、ちょうどいいタイミングで糠床を受け取ることができました。楽しみにしていたので、ほんとうれしかったです。
    少しの間、玄米ごはんを食べられないだけで、なんだか体の調子がいまいちで…。玄米ごはんと糠床で、早く調子を取り戻したく思います!

    8月の愛クラスでまた、お世話になります。どうぞよろしくお願いします!
    本当にありがとうございました!

  12. zenemon より:

    sh50-2さん こんばんは
    無事届いたようで安心しました。ありがとうございました。 末永く美味しさが保てますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です