塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNiさん(51-3)からです。
焦げ色も適正で蒸らしもほぼ30分保てています。
それなのに安心感が無いのは炊く人の腹が据わって
無いからです。ゆっくりうろたえています。
きっと炊飯以外に気になることがあるのでしょうが
お若いうちに主食の大切さに気づかれたのですから
しっかり覚悟して玄米に向きあってほしいです。
余計なお世話かもしれませんが言うておきます。
次はOoさん(52-5)です。
お怪我をされたのですから、おとなしくされていた
ほうが良いと思います。
お母様の介助を頂いてまで投稿する必要があるので
しょうか? お母様の助けをして当たり前の年齢
なのですから。はたしてそうまでして使いにくい
圧力鍋を使う必要があるのか疑問です。
お母様が誤って蒸気を逃してしまったとき、あなた
は一瞬でも「ムッ」としませんでしたか?へたをす
ると言葉で叱責しませんでしたか?
お母様の気持ちが私は心配です。
次はTaさん(52-3)です。
火が弱いですね。 焦げがありません。
21分で圧が抜けているようでは加熱加圧不足です。
30分間ピンはマックスから下がってはいけません。
あのくゆる湯気とぐじゅぐじゅいう囁きがでている
限りはピンはマックスから下がりません。
もうすでにデモでお教えしたことを忘れかけていま
すね。 鍋底にボールくらいの焦げができる火加減
が正解です。
次は Saさん(52-1)です。
少し火が強すぎましたね。蒸気が出ていたはずです。
湯気の範囲で抑えなければ圧も水分も逃げてしまい
ます。結果、30分保たない事がおこります。
入れた水分を全て米に使えていないのです。
一滴たりとも水は逃さないというイメージを強く
持ってください。
次はNaさん(51-4)です。
ふっくらしてきましたね。炊き上がりが優しくなって
きました。 今日は健やかな一日であったようですね。
まだ入れた水が全て米に居込めておらず、逃しては居な
いのですが飯粒の周りにまとわりついている状態です。
この水分が飯粒にい込めれば完璧な炊き上がりが望めま
す。 がんばりましょう。
データはこのままで。
優しい気持ちで、凪の心で炊きましょう。
次はIsさん(52-4)です。
あなたが嫌がっておられるほど悪い炊き上がりではあり
ません。米もよく開いていますし、米の質も悪くない。
お子様の便に大量の粒が出るのは、お子様の食べ方(癖)
に原因があるのでは無いでしょうか?
・早食い(咀嚼不足)
・水分を飲みながらの食事
・飲み込む前に次の一口を箸やスプーンで持ち上げている
こんな癖があるのならただちに直しましょう。
本当に炊き上がりが悪ければ家族全員のお通じにつぶつぶ
がたくさん出ます。次男さんのことしか書いていませんで
したが、他の方はいかがでしょうか?
終わります。
明日はクイック糠漬け講座の後期です。
この土日で今年の糠漬け講座は終わります。
また来年まで種を寝かしながら熟成させておきます。
明日の準備は万端です。
中川さんこんばんは。
ご指導ありがとうございます。
水分のこと以外は、確かに次男の食べ方の癖そのままです。
咀嚼が足りなければ、消化できませんよね。
早速直していきます。
他の者の状態は、また明日の投稿時にご報告します。
炊き上がりは、そんなに悪くないのですね。
安心しました。
1回目の皮感がとても嫌だったので・・・。
明日もしっかり炊飯します。
よろしくお願いします。
中川さん、こんばんは。
デモの時の湯気や音を再現できるよう、
水を全て米に鋳込めるよう、しっかりイメージして挑みます。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
火が弱かったんですね・・・・。シューシューという音を出さないように出さないようにとしすぎたんだと思います。
ひとまず、水実験をして、感覚を思い出して、炊飯がんばります。
よろしくお願いします。
中川さんこんばんは。
おっしゃる通りです。
怪我を治してから出なおします。
ありがとうございました。
なかがわさん、こんばんは。
遅々としながらも、多少は進歩できているようでうれしいです。
では次回はデータそのままでまいります。
今週末は休めるので、さらに、おだやかな気持ちで炊きたいと思います。本日もありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
覚悟足りていないと思います。
気持ちがブレブレなんだと思います。
落ち着いて炊けるような心の準備から始めたいと思います。