クイック講座に参加して下さった方にきめ細かくご指導
させて頂いた重要な項目の中から宅配お申し込みの方に
もお伝えしておいたほうが勘違いや失敗を防げる可能性
があるものをここでお知らせします。
ご自分の認識との差異を修正して下さい。
お届けした容器(ラウンドストッカー)にはホーロー
製の「本蓋」と樹脂製の「中蓋」がついています。
配送時にはもしもの事があってはいけないので樹脂
製の中蓋をして呼吸をできるようにテーピングして
お届けしました。
着荷しましたら直ちに中蓋を外して本蓋に変えて、
速やかに室温になるようにして下さい。
旨味も酸味も塩味も濃い目に仕上げてお届けしており
ます。最初は胡瓜の浅漬け2?4時間漬けでお楽しみ
下さい。 茄子は底に付けて2日ほどで漬かるでしょ
う。
そうして野菜から出る水分によって「どぼ」になる頃
最高のバランスになるように仕込んであります。
毎日必要なだけ漬けてお楽しみ下さい。
秋から冬になって気温が下がり夏野菜も漬けなく
なる頃には、夏に向けてどぼにしていった事と
反対の調整をしていきます。
お届けした時の硬さに戻すイメージで。
糠漬けはパスポート品質に炊けた消化吸収の良い
中川式の玄米御飯と共に食べて初めて
「口でも腸でも美味しい」が実現できるのです。
糠床買って配達してもらって食べたのに元気出な
いな?。とならないように。
先ずは主食の玄米御飯。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんにちは。
朝一番で届きました。もう少し到着までに時間がかかると
思っていたので、とっても嬉しかったです。
すぐに、苦しかっただろうと、あけた瞬間、娘が
「わ?良い香り。」と言いながらパクッと食べて、
「美味しい!!!」とパクパクと食べておりました。(笑)
講座のみならず、到着後の細かい注意点も再度記事にして
いただき、ありがとうございます。ただ今我が家の糠床は
室温に移行中です。長旅をトラックにゆられ、寒いクール便で
きたのですから、ゆっくり休んで、我が家の環境に慣れてもらえる
ようにと思っています。
今年は越冬してほしいです。
また、わからないことがありましたら、ご相談させていただきます
ので、宜しくお願いいたします。
中川さん、ありがとうございます。
先ほど糠床が届きました。
これだけの量があると、見た目からも安定感があるのでとても嬉しいです。
大切に共存します。
「京つけもの じゃい安」に気付いた時は、思わず笑ってしまいました。
中川さん、本日午前中に届きました。
ありがとうございます。
早速、漬かっていたきゅうりをお昼ご飯に頂きました。
娘は「美味しい~、めっちゃ美味しい~♪」と
何度も言いながら、大人茶碗2杯分の玄米ご飯と共にペロリと平らげました。
これがあれば、夏休みのお昼ご飯は、
他におかずを作らなくても満足してもらえそうです。
子供たちに「まずくなった」と言われないように頑張ります!
中川さん、こんにちは。
先程、糠床が届きました。
もうじき夏休みが始まります。子供が炊いたご飯と共に毎日実家の父と母に食べてもらえるのが、夏休みの楽しみの一つになりそうです。
たくさんの愛情をかけて育ててくださった糠床 ありがとうございます。
中川さん
こんにちは。
先程無事受け取りました。
ありがとうございました。
今度こそ期待を裏切るようにしっかり育てたいと思います。
(結局、中川菌が家出?してしまった糠床は泣く泣く処分することにします。)
中川さん
糠床届きました!遠路はるばる京都から九州まで
お嫁入りしてきた糠床、置いた瞬間から
「『台所の主』という風格です!
ありがとうございます。
中川さん、こんばんわ。
我が家にも無事到着しました。
ありがとうございました。
この愛情のいっぱい詰まった糠床と寄り添うことができるのか、
糠床の気持ちをわかってあげることができるのか、
少し不安もありますが、教えてくださったことを思い出し
今度こそちゃんと共存していきたいと思います。
ご相談することもあると思いますが
よろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは。
先ほど、受け取りました。
冷蔵時間が長かったので寒かったかなぁと思わず抱きかかえてしまいました。
中川さんの愛情たっぷりの糠床を明日から大切に育てていきたいと思います。
今、うちでは糠床のためにクーラーを入れようか検討中です。
またわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは。
糠床、急いで帰宅して無事に受け取りました。
大事に大切に梱包頂いて、ありがとうございました。
蓋を開けた時、糠床のふっくらと優しい表情に感動しました、護らねば!と思いました。
大切に育てていきます!
中川さん、こんばんは。
我が家にも糠床が到着しました。
長時間冷え冷えで可哀そうなことをしました。
これから、家族で大切にいっぱい糠漬けを食べていきたいです。
ありがとうございました。
また、ご指導をよろしくお願いいたします。
それから、ご報告が遅くなりましたが、新潟にも「熟れ寿司」がありました。
「鮭の飯寿司」というものです。
鮭の遡上で知られる、県内でも北の村上あたりでお正月頃にいただくようです。
村上出身の知人いわく、「私はそんなに好んで食べないけど、これが欠かせないという友達もいる」とのことでした。
お店でも売っているようなので、今度、食べてみます。
郷土の味を知らないなんて、お恥ずかしい限りです。
土地のもので陽を…ほかにもあるかもしれませんね。
中川さん
こんばんは。
宅配申込者へのご配慮、本当にありがたく存じます。
これ以上、自分で育てられなかったら一生育てられない、だから頼ってはいけない。
私はこのような頑固な考えが先行してなかなか申し込めずにいました。
でも、ちょっと考え方を変えてみました。
ちゃんとした味を知ること。
自分、そして家族の体調の変化を観察すること。
そして、その味をキープすること。
キープするだけでも私にとっては難しいことです。
でも、丹誠込めて育てて下さった中川さんの愛情を引き継いで、我が家ですくすくと育ってくれるように愛情を注ぎたいと思います。手をかけずに。
配送日の希望も快く了解下さり感謝しております。
我が家にやってくるその日を楽しみにしています。
ありがとうございました。
中川さん こんばんは。
先ほど無事に糠床を受け取りました。
ありがとうございました。
まだひんやりしていますが、中川さんの愛情がたくさん詰まっているからか、温かさも感じます。
家族が単身赴任でほぼ一人暮らしの私に同居人(菌)ができました。
「居心地の良い住まいにしてあげたい。」恥ずかしながら普段の自分にはあまり浮かばない思いが自然に湧き上がってきました。
糠床が我が家へ来てくれたことは大きな変化です。
大切に大切に育てて、体と心の変化を見つめていきます。
今後ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
中川さん
こんばんは
今朝、無事糠床届きました。ありがとうございました。
お昼に早速、古漬けきゅうり、けだしていただきました。
中蓋のこと、どぼ漬け状態のこと、味の濃さのこと、全部疑問に思って
いて、夜に中川さんにメールでお聞きしようと思っていましたが、今全部
解決いたしました。
丹精こめて育てて頂いた、糠床大切にしたいとおもいます。
ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
今夜、糠床を無事受け取りました。
ありがとうございました。
夕食を済ませた後でしたので、デザートにきゅうりの糠漬けをいただきました。
家族も、美味しい!美味しい!と喜んでいました。
「じゃい安」、京都の有名どころをおさえて、ダントツ1位ですね。
中川さんが心をこめて育てて下さった糠床を、大切に育てたいと思います。
ありがとうございました。
中川さん、こんばんわ。
糠床届きました。
ありがとうございました。
さっそく夕食に古漬けをいただきました。
美味しかったです。
娘が、玄米に合うねと、ご飯も糠漬けもよく食べていました。
(塩気のとり過ぎに注意ですが)
大切にしていきます。
夏目さん こんにちは
無事に受け取っていただけて安心しました。
お嬢ちゃんの嬉しそうなお顔や声が想像で居ますね。
そろそろ室温に戻って活動を始めている頃でしょう。
美味しい生活を永く続けて下さい。
ありがとうございました。
じゅんこさん こんにちは
無事に受け取っていただけて安心しました。
どうぞ末永く美味しさを保っていただけますように。
あくまで じゃいやすです。(笑)
49-1Kuさん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
そろそろ常温に戻っているころでしょう。
皆さんで美味しい夏野菜の浅漬を召し上がって下さい。
入っている古漬けはけだししてお召し上がり下さい。
末永く美味しさを保っていただけますように。
知子(26-12)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
息子さんが炊いてくださる玄米ご飯に糠漬けでお食事なんて素晴らしすぎますね。 羨ましいです。
どうぞ末永く美味しさを保っていただけますように。
Oo(24-9)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
今度こそ美味しさを末永く保てますように。
生糠の件はなんとか解決して入手できますように。
関西の糠でよければお届けするすべもあるので、よほど手に入らないときはまたご相談下さい。
ku(3-13)さん こんにちは
無事に受け取っていただけて安心しました。
味付けが甘い地域にお住まいのあなたのご家族にこそ美味い糠漬けを召し上がっていただきたかったのです。
食べやすいように浅漬でたくさん召し上がってくださいね。
末永く美味しさが保てますように。
りんこ Ok(41-5)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
だめだめ、不安とか心配とか、やる前からそんな気持ちになるのは陰性です。 あなたは桂剥き美人さんなんですよ。
プライドと自信を持って糠床と共存してください。きっとさらに美人度が増すでしょう。
末永く美味しさが保てますように。
Ue(48-6)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
はやく室温に戻してやってくださいね。
あなたが暑くてたまらないときは糠床もたまらないのです。あなたが平気なときは糠床もクーラー無しで平気です。
それを判断基準にしてください。
末永く美味しさが保てますように。
きさらぎさん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
梱包は悩みました。
あまりにしっかり過剰包装すると呼吸ができなくなって弱るからです。かといってもしヤマトの兄ちゃんが倒したり投げたりしてぶちまけたら大変ですしね。
末永く美味しさが保てますように。
Ok(34-6)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
はやく室温に戻して悠々と活動させてやって下さい。
ご家族にも喜んでいただけますように。
ねー、やっぱりなれずしあったでしょう。
試してみて美味しかったらまた情報をお知らせくださいね。
子象さん こんにちは
あなたは今週末の受講生と同じ時期に発送でしたね。
もうしばらくですのでお待ちください。
お楽しみに。
とうだ To(43-2)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
たっぷりの氣を込めて毎日。いや、日に二回掌で混ぜてあります。
想いを込めて熟成してありますのであなたの美味しい健康に貢献できると信じています。
末永く美味しさが保てますように。
Hi(4-5)さんこんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
きっと宅配を受け取った方は疑問質問が出てくるだろうと記事にしておきました。
勘違いや間違った世話のしかたで弱らせないようにしてくださいね。
末永く美味しさが保てますように。
Ki(21-3)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
あなたが快適に過ごしておられる温度帯が糠床も心地よいのです。
共存するイメージで居てください。
末永く美味しさが保てますように。
Ko(51-1)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
塩気のとりすぎに注意とありますが、食塩の摂り過ぎと一緒に考えると間違ってしまいますので注意です。 説明しましたね?
末永く美味しさが保てますように。
中川さん、おはようございます
ご連絡が遅くなって申し訳ありません
昨日、ふんわりやさしい香りと中川さんの愛情と、美風さんの思いやりと共に糠どこ受け取りました?
畑でキュウリを収穫してきてこれから漬けさせて頂きます
ありがとうございます
あ、「じゃいあん」じゃなかったんですね・・・
ka17-4さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
自作の胡瓜!!最高の贅沢ですね。羨ましすぎます。
是非とも末永く美味しさが保てますように。
中川さん、おはようございます。
報告が遅くなってしまいごめんなさい。昨日、無事ぬか床を受け取りました!
今朝、早速ぬか浸けを頂きましたが、こんなに幸せな食卓はないな~と喜びいっぱいです♪ありがとうございます!
りんのさん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
いつまでも美味しさキープでお願いしますね。
コツのコツまでお教えしたのですから。
おはようございます。
昨晩糠床受領しました。ご連絡が大変遅くなって申し訳ありませんでした。美風さんにも連絡しました。出先につき、ご報告のみで失礼します。
It(7-3)さん こんにちは
無事に受け取っていただけたようで安心しました。
いつまでも美味しさを保って頂きますように。
中川さん、こんにちは。
昨日の夕方に、糠床を無事、受け取りました。
ご連絡が遅れてすみませんでした。
丁寧な梱包に中川さんの愛情をひしひしと感じました。
4歳の息子が糠床を少し舐めて、目を輝かせていました。
この美味しさをキープできるように、がんばってみます。
ありがとうございました。
Ko(15?4)さん こんにちは
よかった 無事に受け取っていただけたのですね。ありがとうございました。
どうか末永く美味しさが保てますように。
中川さん、こんにちは。
昨日無事に糠床を受け取りました。
報告が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
娘に新しい家族が増えたよと話すと、興味深々でにっこりと眺めておりました。
とてもよい香りと旨みたっぷりのお味に「あ~、これだね~」と呟いてしまいました(笑)
とても懐かしくて中川さんに会いたくなりました!!
夫の福岡研修期間も終わり、そろそろまた神戸に戻ることになりそうですので、真っ先に中川さんに会いに伺おうと思っています。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
大変連絡が遅くなり申し訳ありません。昨夜、夜間指定時に無事受け取りました。ありがとうございました。
糠床はとても冷えていたので心配したのですが、早速漬けた胡瓜は瑞々しい姿に漬かり、今朝家族三人で美味しく頂きました。
越冬出来るよう、大事に育てていきます。ありがとうございました。
Mo(42-4)さん こんにちは
無事届いたようで安心しました。ありがとうございました。
冬とは言わず来年の春でも夏でも 美味しさがずっと続きますように。
中川さん、こんにちは。
昨夜、無事糠床を受け取らせていただきました。
どうもありがとうございました。
ご連絡が遅くなりまして 申し訳ありません。
帰宅して包みを見たときは飛びついてしまいました。
包みから容器から糠床から、中川さんの温かい氣を感じ、何とも胸が熱くなりました。
そして芳醇な香りにしばしうっとり…自分が漬かりたくなってしまった程です。
大切にいたします。
これからの生活が益々楽しみになります。
本当にありがとうございます。
Ba(21-9)さん こんばんは
無事届いたようで安心しました。 ありがとうございました。
過保護にしないように、共存してくださいね。
クール便で凍えていますから常温で元気を取り戻してやってください。
いつまでも美味しさを保って頂きますように。
中川さん こんばんは
予定通りに無事で到着したことをお知らせします。
お手配いただきありがとうございました。
家族もほんまもん漬けをとてもとても楽しみにしています。
今日の北は日中の気温22度。今や18度まで下がっています。
室温は20度程度。
これからいったいどうなるかしら。
瑠璃茄子が漬かるかしらとあれこれ楽しみが増えました。
mariko2212さん こんばんは
無事届いたようで安心しました。ありがとうございました。
どうか末永く美味しさが保てますように。
なるべく暖かいお部屋に置いてくださいますよう。
中川さん、こんばんは。
ご連絡が遅くなり、申し訳ありません。
21日午前中に無事に受け取りました。
娘と二人で糠を食べて、「おいし~い♪」。
きゅうりをつけて、「おいし~い♪」。
ありがとうございました。
がんばります。
中川さん、おはようございます。
糠床、無事に到着し、室温に戻っています。
こちらでの御礼が遅くなり申し訳ありません。
大切に育てていただいた糠床をお送りいただき、本当にありがとうございます。
もうひとり、大切な家族が増えたような気持ちです。
みんなで仲良くたのしい、おいしい暮らしができたらなぁと思います♪
そしてぎゅっと旨味の詰まった糠漬けと、
ふうわりやさしい玄米を食べて、
わたしもそんな人間になります♪
ひとみさん こんにちは
無事に着いていたのですね。 安心しました。
どうか末永く美味しさが保てますように。
さっこさん こんにちは
お知らせをありがとうございます。
TLでもお知らせいただいておりましたので心配はしていませんでしたよ。ありがとうございます。
ご家族でずっとずっと美味しく食べて頂けますように。
願っております。
中川さん、こんにちは。連絡が遅くなり申し訳ありません。糠床頂きました。ありがとうございます。
Ta(32-6)さん こんにちは
無事に着いていたようですね よかったよかった。
どうぞ末永く美味しさを保てますように。