瑠璃茄子投稿

今年はあまり投稿してくる方が居られませんが
そんな中でもお二人が投稿されましたので紹介
しましょう。


先ずはMuさんです。
一時は乳酸菌が弱まって心配しましたが、正しい
手当をされて糠床も復活されたようでこのような
茄子が漬かりました。

切り口です

ちゃんと中まで漬かっていますね。
でも欲をいうと糠床の醸熟度がまだ低いですね。
もっともっと醸しましょう。
撮影方法であなたは損をしています。これは野田
琺瑯の容器に入れて撮影して居られるのでしょう
が、WBをオートで撮るとカメラは白を綺麗に表
そうとします。アホですから。白から濃い紫まで
の色の幅が大きすぎることからそれが起こるので
す。 こういう時は容器の明度を下げると紫がど
んどん映えて写るようになります。
見せるから魅せるへ。 修業して下さい。
次はSeさんです。

切り口です

前回の放課後で診て欲しいと持って来られた状態
からずいぶん復活していますね。
しっかり醸熟しています。中まで乳酸菌を多く含
んだ旨みが染みこんでいます。
これは食べ残しを次の日まで置いてもずっと紫で
居るでしょうね。 お上手です。
もう半日早く食べてもいいかもしれませんね。
このままずっと夏中瑠璃茄子を楽しんで下さい。
終わります。
目にも涼し気な瑠璃茄子投稿は夏中受け付けて
います。
大事に育てた糠床の「学芸会での発表」だと思っ
て、是非ともステージに上げてやって下さい。
美味しさを視覚に訴える事は料理人やカメラマン
だけの仕事ではありません。専業主婦でも働く
主婦でも独身OLでも学生でも必要です。

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コメント

  1. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。
    このように記事にしていただき、ありがとうございます。
    今も「中川さん、どんなアドバイスを下さるかなぁ・・・」と
    思っていたところでした。
    やっと「美味しい」と思えたので送らせていただいた次第です。

    撮影方法・・・修行致しますっ!
    あぁ・・・これは玄米投稿のときからの課題ですよね。
    単純に、白に置いたら紫が引き立つかな?と思ったのですが
    逆でした。
    カメラの本質がわかっていません・・・

    糠漬け、撮影ともにがんばります!

  2. zenemon より:

    kotoさん こんにちは
    お待たせいたしました。
    立てこんでいたので今日になりました。
    包丁とぎの次はカメラの練習をしましょう。
    もっと料理が楽しくなります。

  3. haijikg7 より:

    中川さん
    連日の講座お疲れ様です。
    一息つかれているところ、瑠璃茄子の添削までありがとうございました。
    漬かり具合をもう少し緻密にチェックしてみます。
    アドバイスありがとうございます。

    美風さんの記事や中川さんの記事を拝見し、
    講座で教わったこと、授業のあとでいただいたアドバイスを反芻し、
    一進一退を繰り返しながら、ようやく糠床が落ち着いてきました。
    クイック講座でのみなさんの笑顔、喜びのコメント、嬉しさはじけるツイートに同期させていただけるよう、我が家の糠床に接するときも心をこめました。
    何よりも自分と同期している(同じ住まいで暮らしている)という意味からは自分の心が鏡のように映しだされるのだと思いました。
    そしてふと同じ時期に京都から全国に広がったきょうだいの中川菌の糠床はどうしているだろうな、と思いました。
    みんなそれぞれの土地で元気に活躍していますように。

    ありがとうございました。

  4. In(42-8) より:

    中川さん、おはようございます。

    先日「もしかして瑠璃茄子できたかも!」と見ていただいた茄子はまだそう呼べないとのことで、過去記事を見ながらも、今年の瑠璃茄子投稿を楽しみにしていました。
    Muさん、Seさん、瑠璃茄子おめでとうございます。
    そしてありがとうございます。すごく参考になります!
    自分のは色がやっぱり違いました。この茄子食べたいです。
    わたしもいい糠床になるよう頑張ります。

  5. zenemon より:

    haijikg7さん こんにちは
    お渡しした中川菌はそれぞれのお宅で、それぞれの掌から出る氣を頂いてそれぞれのお味に育って行きます。
    世話をしているようで実は世話をされているのだと言うことがそろそろ実感できるかもしれませんね。

  6. zenemon より:

    In(42-8)さん こんにちは
    あれから投稿がありませんが、まだ瑠璃茄子に漬かりませんか?
    よく発酵させて塩気不足にならなければ瑠璃茄子になります。
    がんばって夏野菜が美味しいうちにチャレンジしましょう。

  7. In(42-8) より:

    中川さん、こんにちは。
    ありがとうございます!
    やはり好きなものに偏りがちで、きゅうりやセロリばかり漬けていたんですが、今また茄子にチャレンジしています。
    また投稿させていただきますので、ご指導宜しくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    In(42-8)さん こんにちは
    はーい、待ってますよー。
    桂剥きも上手になってきたら送ってくださいね。いつでも見ますよ。

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