福ZENの憧れメニューを自宅でも作りましょう!
だって上級幸せコースですもの(`・∀・´)エッヘン!!
京都は梅雨が明けました
だからこんな食材も使います
シラルガン片手鍋
う~~、美味しそう!
とうもろこしがいっぱい! \(^o^)/
バカウマ! \(^o^)/
さあ、次のお味見♪
う~ん、いくらでも食べられちゃう(*^_^*)
いただきま~す♪
Sさんのヘアスタイルの変化にビックリ\(◎o◎)/!
モクモクと食べます
美味しい!
座学中
こんにちは。
昨日はどうもありがとうございました。
極めてシンプルな作り方で、とても美味しい。
手の込んだ料理を作ることが上級ではない、ということが良くわかりました。
自宅で再現するときは、陽を控えめにしてお上品に作ってみます♪
中川さん、美風さん こんにちは。
昨日はありがとうございました。
福ZENのメニュー学べて嬉しかったです。
子供たちの念願だった芽ひじきのフリッジ。
今朝はそれはそれは大興奮でした。
「中川さん、すごいね!」って。
イタリアンなのに、中川さんの料理人としてのアイディアが
コッソリ隠れている最高のパスタ!度重なるご試食と研究
ありがとうございます。
座学も、最初は?????でしたが、後半、なるほど!と
子供レベルの話でわかりました(笑)
クラスメイトの皆様、ありがとうございました<(_ _)>
来月も楽しい学びをご一緒出来るのを楽しみにしております!
なかがわさん、美風さん、
今月もどうもありがとうございました。
昨日の夜食、今日のお昼、今夜のおかずに
フジッリが登場しました。
子供たちのお気に入りメニューになりそうです。
他2品も、早速材料を揃えました。
どんどん復習して身体で覚えます♪
来月も、よろしくお願いします!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
幸せコースの皆さんに続いて今月の麺三昧。
玄米を炊いていない日に手軽に作れるパスタは、
幸せコースの麺三昧と同じように自分の定番でしたが、
中川さんの多面体なご経験から生み出されたレシピは、
どの本にもネットにも掲載されていない作り方でした。
特に青葉のパスタは、いたるところに順番を間違えちゃいけないトラップが仕掛けてあって(笑)、お料理の楽しさもいっぱい味わいました。
味付け、風味、具材。
材料はその使い方によって色々に変化させれるものなのですね。
どのパスタも和食好みの人にもイタリアンの好きな人にもきっとウケるだろうと家族や友人の顔が次々に思い浮かびました。
忠実に材料を揃えて何度も復習してたくさんの人に振舞いたいと思います。
幸せコースで教わったおだしや麺も癒されるお味でしたが、
今回のパスタも攻撃的な美味しさではなく、思わず微笑がこぼれるような穏やかな美味しさでした。
「な~んだ、普通じゃん」ではなくて、やっぱり中川レシピは心憎い裏切りでした。
名づけて「Wエンジン・レシピ!」です。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
同じレシピで作っても、見事に出来上がりの味に個性があり、分量、火加減、時間・・微妙なさじ加減で大きく味が左右されることをまたまた痛感いたしました。
酸味の苦手な主人に梅のパスタはどうかなぁ?と思っていたのですが、「さっぱりしていて夏にはいいなぁ」とペロリと平らげてもらえました。
冷めてもおいしいフジッリでお弁当メニューも増えて嬉しいです。
座学はいろいろ試してみて、実感しようと思います。
来月もよろしくお願いいたします。
じゅんこさん こんにちは
お疲れさまでした。
旨かったでしょう。喜んでいただけてよかったです。
どうぞ早くて旨いパスタをおうちの定番にして下さい。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
子どもの味方 中川善博です(笑)
おちびさん達に喜んで頂けてなによりでした。
ブルーのハンティング帽子は無かったけれどイタリアーンだったでしょう?
また来月美味い物を勉強しましょう。
それまではしっかり復習してください。
Ka(34-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
さっそくフジッリ登場ですね。こどもはあの形状と舌触りから喜ぶようです。 トマトスープに入れたりもしますね。
煮くずれないのでお試し下さい。
haijikg7さん こんにちは
お疲れさまでした。
お氣に召したようで何よりでした。
ね、新定番パスタになりそうでしょ?
あなたの偉い所は、「なにもそこまではせんでも」という位徹底的に再現して復習されるところです。 まさに守破離の心で向き合ってくださってるのが判る所です。
伸びやすいパスタ料理ですが、あの麺は懐が広く、10分から12分くらいまでなら美味しく頂けます。 お好みで茹でて下さい。
「気ぃつけなはれや?!」なレシピをお楽しみ下さい。
チル♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽し美味しかったでしょう?
ご主人様も梅干し苦手なのですね。私と同じ。(笑)
でもその梅干しあまり好きじゃ無い人間でも美味しく食べられるというコンセプトで設計しましたので、私的にはしてやったりであります。
どんどん練習して得意料理にしてくださいね。
中川さん、美風さん、
またしても濃?い講座内容ありがとうございました。
どんどん出てくる楽しい開発秘話に深い学びがありました。
そして生まれた優雅なフュージョンパスタ!
爽やかに香り放つパスタ作りが楽しみです。
mariko2212さん こんばんは
お疲れさまでした。
濃ゆかったですか? それは良かったです。
消化不良をおこさないように、すべて理解してマスターして
くださいね。 でないともったいないですから。