先日の愛クラスに参加くださったNaさんの玄米が
今まで見たことの無い波動を持っていたので少し
送って頂いた。
ニセコ町産 おぼろづき である。
もう一生分をはるかに超えた量を食べているのに・・・
気になると炊いてみたくなる。
プロだから。
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musooyajiのtweet
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中川さん!
おぼろづきだったんですね!
生まれたての赤ん坊みたい
愛らしい。。。
中川さん、こんにちは
思わずコメント残してみたくなり、、、失礼しました^^
中川さん、ご無沙汰しております。
すごい透明感。きれいです。
大学の関係で、今まさにおぼろづきを育種した農業センターにいるので、びっくりして書き込みしてしまいました!
玄米では食べたことがないので、探してみます。
お写真ありがとうございます。
kaekuruさん こんにちは
そうだったんですよ。ニセコアンヌプリだー
luluさんーー! こんにちは!
コメントありがとうございます。
いつでもどんどん気軽にコメントくださいね!
優しく優しく炊いてみました。
お腹にも心にも優しい玄米ご飯です。
Hi(49-3)さん こんにちは
コメントありがとうございます。
お、そうなんですね。なんだかご縁を感じますね。
北の米らしくエネルギーの強い陽性な米でした。
でも不思議な瑞々しさがあるのです。機械乾燥なのに天日干しの新米のような顔をしていました。 不思議。
中川さん こんにちは。
このごはんを拝見して湧いてきたイメージはお乳でした。
口に含むとふわぁ?と柔らかく、甘くて優しいのだろうな…と。
そしてこんなご飯をわたしも食卓に出せるように、
これからも一日一日頑張ろうと思いました。
お写真をありがとうございます。
中川さん、こんにちは。
優しく優しく包み込んでくれるようなご飯ですね。
写真を拝見しているだけで、ふんわり優しい氣持ちになります。
常日頃、私の炊くご飯にも私自身にも包み込むような優しさが足りないと感じていたのですが、やはり私の感覚は間違っていなかったようです。
今一度、日頃の暮らし方を見つめ直して包み込むような優しさを兼ね備えた女性になりたいです。
どうもありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
中川さんが他の方にお返事していらっしゃる「機械干しなのに天日干しのような顔をしている」この おぼろつき の「米」を見てみたいと思いました。
その強いお米がこのように優しくやわらかく、そしてじんわり温かくなるようなご飯に。
炊かれる方(中川さん)の氣がご飯の顔となって現れているように思いました。
貴重なお写真の公開、ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
透き通っていてやわらかで、おこげが見えないのに温かそう・・。
「優しい」陽ってこれなのですね。
わたし、ちょっと勘違いしていたみたいです。。
お写真を、ありがとうございます。
中川さん、こんばんは。
見ているだけで、心がフワフワと穏やかな喜びを感じます。
「本当に、これが玄米なのですか?」
中川さんと一緒にいると、これはこういうものだ とか、できるはずがない、と思い込んでいる 「枠」 がどんどんとっぱらわれていきます。
こんなごはんを毎日食べたい、食べさせてあげたいと思います。
練習します。
お写真、ありがとうございました。
中川さん おはようございます。
お米がとっても喜んでいるという感覚が一番最初に浮かびました。
やさしく、ふんわり。
お写真公開してくださりありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
芯の強さと、潤いと、分厚い優しさと。
厳しい北の国で生きてくお米だな、と、感じます。
このお写真に、北の方々の暮らしに思いを馳せてます。
ありがとうございます。
中川さん、こんにちは。
透き通って、やさしいご飯の顔。
北で育ったお米、内に秘めたエネルギーしかし、中川さんの手にかかると、こんなに優しい表情に。
お写真アップ ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
この玄米ごはんのお写真を拝見して初めに思ったのは
「アルファ化されている」ということでした。
「やさしい」とか、「あたたかい」とか「ふうわり」とかよりずっと現実的な表現でなんだか申し訳ないのですが、お水と熱と圧力をきちんと適量加えると、こんな風においしそうに開くんだよなぁ、そうだよなぁと、思ったのでした。
そして、ふわっとした口当たりと消化吸収の良さを想像して、見るたびにうっとりしています。
最近はなかなか落ち着いてPCの前に座る時間がとれずiphoneから拝見することが多かったのですが、やはり中川さんの玄米のお写真はPCの大画面で見たくなりました。
ありがとうございます。
中川さん、こんばんは。
今日は思いがけずこのご飯をいただくことができ感動でした。
写真のイメージ通りすべてを優しく優しく包み込むようなふんわりやわらかなご飯でした。
あの容量とあの水分量で口に入れるとふわ?っと消えてなくなってしまうような柔らかさになるなんて…ただただ驚くばかりでした。
福ZENのご飯とこのご飯を食べ比べることができたのも貴重な経験になりました。
お米と炊き方が違うとこんなにも炊き上がりにが変わるのですね。
中川さんがよくおっしゃっている「玄米がなりたいように炊いてあげなさい」という意味がまたひとつ実感できた氣がします。
毎日の自宅での炊飯や玄米投稿で学ぶことがたくさんありますが、今日の体験は毎日の炊飯や玄米投稿では味わえない貴重な学びとなりました。
ありがとうございます。
つむぎさん こんにちは
コメントありがとうございます。
本当ですね赤ちゃんが飲むミルクのようなあたりの優しさがありました。
どんな米でもこう炊けるはずなので、私はこれからも炊飯を研究します。 心も磨きます。
kyoroさん こんにちは
コメントありがとうございます
まさに「包みこむ」です そのとおりです。
これを炊くときに私が強くイメージした事。それは。
塾生全員のお腹に届け。という想いです。
kozo-trackさん こんにちは
コメントありがとうございます
なかなかでごわそうな相手でしたが、500cc一発勝負。
何回も炊いてベストを探る、というものではありません。
「ここ」というポイントを外さない陽性が必要でした。
あなたに出来るかな?
舞ちゃん こんにちは
コメントありがとうございます。
お、勘違いに気づいてくれたのですね。
今後のあなたの炊飯に期待しましょう。
ふみよ丸さん こんにちは
コメントありがとうございます。
枠は自分で決めてはいけません。
いつも「もっと美味しくなるはず」と思っていますか?
夏目さん こんにちは
コメントありがとうございます。
米が喜んでいるように見えますか? 素晴らしい感性ですね。
その感性をご自分の炊飯や料理やお片づけに活かしてください。
なるべく早くにです。
頑張ってください。
おはるさん こんにちは
コメントありがとうございます。
たしかに北の大地から生まれてきた命の粒だということが判ります。
炊飯して撮影して、よそった飯は試食するのですが、そのあと身体が暖まって大変でした。 私は冷え性ではないので。
ともこさん こんにちは
コメントありがとうございます。
優しい表情に炊くには、誰を思って炊くかが大きな要素です。
私は塾生全員を思って炊きました。
さっこさん こんにちは
コメントありがとうございます。
やっぱり画像は大きな液晶で見ないと伝わりません。
この頃はモバイル機器でインターネットをする人が多くなりましたが、魅力は半分も伝わっていないでしょうね。在るのは手軽さと即時性。 でもそんなところに大事なことは無いのです。
kyoroさん こんにちは
コメントありがとうございます。
食べちゃいましたね。(笑)
食べないほうが良かったかもしれませんよ。
今のあなたの炊飯力を突きつけられたでしょう?
さぁ、どうします?
もう変化は起き始めてるはずです。
中川さん、おはようございます。
先日から引き寄せられるように何度も拝見しています。
そして今朝のパスポート発表を知り、又もやこちらへ。
「おぼろづき」をイメージさせる炊きあがり
きっとNaさんも何かを掴み、
励みにもなったのではないでしょうか。
一枚の画像から多くを学ばせていただきました。
ありがとうございました。
ぼむさん こんにちは
何度でも見てください。
Naさんはパスを取ってからもこの画像を待ち受けにしてくださってるそうです。
なんだか蔵が米でいっぱいになりそうな氣が在る画像ですね。