5月23日の玄米投稿 R版

パスポート保持者の再投稿は


今夜はお一人です
Saさん(11-6R)です。

炊き方が粗いですね。 もっと優しく炊きましょう。
火加減が強すぎ、圧が強すぎ、蒸らし過ぎですね。
すべてにおいて全体的に抑え気味に炊けば良いです。
昨日のデモと同じ条件で炊いたと書いてありますが
間違っています。
デモは1000米で1200水で炊いておりますので。
次回は米を900に減らして水を1200に増やして
ください。 火を弱めたときに何時までもしゅーしゅー
言わせていてはいけません。
練習したように早く蒸気の噴出を抑えるように。
蒸らし過ぎにも注意です。
終わります。
R投稿は今月4名居られます。
パスを持っている人の現状の実力と、たった3回の投稿で
どこまで変化するのかをじっくり観察しましょう。
学びがたくさんあるはずです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. マシュ より:

    中川さん、こんにちは
    ご指導ありがとうございます。
    「炊き方が粗い」 はい
    粗いという言葉に思い当たります
    力みすぎました
    もっともっと力を抜いてやさしく炊飯します
    ひとつひとつ集中して、記憶が鮮明なうちに確実に修正していきます。
    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です