塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはTsさん(50-5)からです。
初投稿ですね がんばりましょう。
はい。お話ししていたとおりに炊けていますね。
塩は6.5粒入れるのです。5粒ではありません。
自然農法米は柔らかく炊けないわけではありませんが、
なかなか皮感無く、粒感無くふうわり炊けません。
難しいのです。
お近くのコメが手に入るまではこのコメで投稿され
るのでしょうか?
それでしたら次回は浸水1時間、塩6.5,コメ900
水1300で炊いてください。
次はNaさん(2-11)です。
山形に縁が無いのでしたら、コメの切替時にお近くの米に
変えましょう。
3.0で600の米を炊いて居られるのですね。
難しいですが挑戦すると決められたのでいたらそれも良い
でしょう。
塩の量が書いていません。 次回から書きましょう。
ふっくらしないのは蒸らしの圧が2分も足りないからです。
24分必ずもたせるように保温してください。
次回は水を900に、浸水を1時間にして炊きましょう。
終わります。
なんだかスロースタートな50期の玄米投稿が始まりました。
頑張って全員パスポートまで到達して頂きたいですね。
記憶が鮮明なうちに炊きましょうとお伝えしました。
こんにちは。
塩の記入が抜けていました。すみません。
ふっくら玄米を目指して、保温にも気をつけます。
近くで生産されたお米を探します。
ありがとうございました。