第1期 上級幸せコース Cクラスの最初の授業が終わりました。
参加して下さったみなさん、お疲れさまでした。
これから1年間、しっかり皆で学びましょう。食べましょう。
このクラスにも1期生2期生がうまく合わさって絶妙なバランスが
形成されつつあります。
1年間の授業が本当に楽しみなクラスでもあります。
1年で2年分進化される方も出てくるでしょう。
みなさん「美味しい」が心から出ていました。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に Namika より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に キラキラ より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に みんみ より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に Ryoko より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に ひな より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に こま より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,600)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,085)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さんこんばんは。今日はありがとうございました。楽しくて元気になる学びがまた1年間続くことの嬉しさをじっくりかみしめています。
途中で「お鍋の中で起こる(べき)こと」が突然わかってまざまざとイメージできたのに、技量(&経験&筋力&身長(笑))不足で残念なことに・・・ああ、くやしい。
人間的には上級ならぬ下級ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
以下、コメント欄お借りいたします。上級幸せコースCクラスの皆さん、今日はお世話になりました。幸せコースのときも素晴らしいメンバーで、でも勝手がわからず打ち解けるまでに時間がかかったのが後から考えればもったいなかったのですが、今回はだいぶ勝手がわかってきたこともあり、最初からスムーズになじめたと思っています。このクラス、皆さんのこと、大好きです。1年間どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今日は1日ありがとうございました。
幸せコースを通して学んだことをふまえての上級幸せコース、体験してみて意味が分かりました。奥が深いです。
でも、とってもわかりやすく復習もしやすいです。
自分のものにするため、来月まで復習に励みます。(炒飯は試食係を探します^^)
また1年間お二人から学べることがとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りしますね。
クラスメートの皆さん、今日はありがとうございました。初めてとは思えないくらいしっくり楽しくすごせました。1年間どうぞよろしくおねがいいたします。
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さま、今日はありがとうございました。
本当に楽しくて、おいしくて、美味しくて。あっという間の一日でした。
どれもこれも意外な作り方に驚き、自分でも美味しく作ることができてびっくり!嬉しかったです。
どうしてそうするのか、そうなるのかを問われ、
ちんぷんかんぷんな回答をしてしまいましたが、
そのおかげで今はバッチリ回答することができます!
大切なポイントを教えていただき、ありがとうございました。
ストレス生産機?!と命名を受けましたが、
これ以上は増産しないようにします。
来月も待ち遠しいです♪どうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りいたします。
Cクラスの皆さま、お会いして共に学ぶことができ、
大変嬉しい楽しい1日でした。終始ニコニコしていた気がします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
中川さん、美風さん
今日は本当に有難うございました。
かなり緊張していたのですが、
優しく教えて頂き途中からはリラックスしながら
学ぶことが出来ました
これから一年間通える喜びを噛みしめています。
どれもこれも美味しくて、そして目から鱗でした!
チャーハンは苦手で、いつもべちゃっとなったりお団子になったりしてたので、ぱらっとしたチャーハンが作れた事
大好きだけど上手く作れなかったあらめビーフンが美味しく出来た事、嬉しかったです♪
新幹線の中で、お料理の工程や教えて下さった事を思い出しながらエアー復習してました。
明日から早速復習して自分のものにします!
コメント欄お借りいたします
Cクラスの皆さん、今日は有難うございました。
色々お騒がせしました
私が何かやらかした時は、遠慮なく突っ込んで下さいね
素敵な皆さんと楽しく学べました。
ほんと、第一回目とは思えなかったですね
これから、どうぞよろしくお願いします。
みーまさん こんばんは
お疲れさまでした。
またまたあの教室に戻ってこられましたね。 おかえりなさい!
例によっての「鋭い理解力と、それに伴わない運動能力」に笑わせていただきました。 やはり笑いのツボは緊張と緩和ですね。(笑)
まちがいなし。
また来月!
さっちんさん こんばんは
お疲れさまでした。
さぁ、お待たせしました 始まりましたねぇ。
あなたの判りやすい陽性は本当にみなさんの勉強になります。
自分でも解っておられるので、この一年はそれをどうコントロールできるようになるかも学びましょう。
マメコさん こんばんは
最初どきどきしておられましたが 始まってしまえば腹が座ってましたね。大丈夫です。
「気を使い過ぎる頑固者」と命名しておきましょう(笑)
reika41さん こんばんは
お疲れさまでした。
そんなに緊張しないでくださいね。
あなたは練習では入るファーストサーブが試合ではフォルトしてしまうタイプですか? 私は試合になると弾丸サーブがめっちゃ入ってしまうタイプでした。練習嫌いでしたけどね。
もっと楽しみましょう。五感で感じて腹に入れる。 メモでは無いのです。 メモをすると書いている時間私から目が離れるでしょう? その時大事なことをしていてもあなたは習えていないということを気づいていますか?
中川さん、おはようございます。
練習では入るファーストサーブが、試合では全て入りません
特に主人に怒られた時は萎縮し、失敗が続くとプレッシャーがかかり身体に変な力が入ります。。。
全ての原因は自分にある。
日々学びと反省の繰り返しです。
次回からは、楽しみながら学べる余裕を持ちたいです。
幸せコースの時は、授業中メモを取ってばかりで大事な事を学べていませんでした。
昨日は終了後少しメモしてしまいましたが、それも必要ないですね
五感で感じた事を今日からの復習で自分の物にしたいと思います。いつも有難うございます
中川さん 美風さん こんにちは。
ありがとうございます。
美味しくて、楽しくて、幸せでした。
ぎゅぎゅっと中身の詰まった時間をみんなで共有したら、
ごはんを頂く頃にはもう、すっかり距離が縮まっていました。
すごい、です。時空って伸びたり縮んだりしているんですね。
感動がいっぱいでした。生きている、喜び。
美味しい幸せをたくさんたくさん感じて、繋げます。
コメント欄お借りします。
Cクラスの皆さん、出会いに感謝しています。
皆さんの笑顔、しぐさ、お心遣いにいっぱいときめきました。
来月またお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん 美風さん Cクラスのみなさん こんにちは。
昨日はありがとうございました。
行くまでは緊張していたのですが授業がはじまるとついていくことに
必死になっていました。お料理って楽しいって昨日改めて実感しました。
「おいしい」って言ってもらえるようなお料理を楽しく作っていきたいです。
コメント欄おかりします。
Cクラスのみなさん昨日はありがとうございました。
楽しくお料理ができたのはみなさんのおかげです。ほんとに出会いに感謝です。
一緒に学んでいくことがとっても楽しみです。これから1年間、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、皆さん、
昨日はありがとうございました。
復習をして感じたことですが、
絶妙さが難しい。
統合した時に、合わせた時に
美味しいか、この絶妙か感覚を
これから意識して学んでいきたいと
思いました。
でも前とは違って、中川さんに
お料理を習うことがこんなにも
楽しくて。
昨日は本当に楽しかったです。
全てには意味があることもわかりました。
一年で二年分成長出来るように
ウキウキ頑張ります!
来月もどうぞよろしくお願い致します。
絹子さん こんばんは
繋がっているということはそういう事なのです。
あっという間に以前からの仲間のような空気感が出来上がりましたね。それでいて上級らしい甘えの無い場です。じつに気持よかったです。がんばろぜ!
まるさん こんばんは
お疲れさまでした。
楽しそうに裏ごしをされていました。は?のんびりした(笑)
私生活をもっとのんびりしないと糸が切れちゃいますよ。
のんびりするか糸をピアノ線に張り替えるか。 どちらかにしないとあなたの美味しい健康は無いでしょうね。
ウキウキさん こんばんは
お疲れさまでした。
どうです。白シャツにブルーのエプロンのいなせな事。
青に負けない陽性が光ってますよ。素晴らしいですね。
よくここまで健康になられました。たいしたもんです。
おうちでお父様に食べてもらってくださいね。
中川さん、美風さん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
いよいよ始まった上級幸せコース、新たなエプロンとクラスメイトの中であっという間の一日でした。
お料理一品一品のポイントと、共通する部分を教えていただき視野が広がりました。
とっても楽しかったです。
中川さん、今回も残念な糠床をお見せしてしまい、失礼いたしました。
どうやら、乳酸菌にも居心地の悪い家の様ですが、新たな気持ちで今度こそは家出されないように心を込めて育てていけたらと思っています。
また来月もよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りいたします。
Cクラスのみなさま、土曜日はありがとうございました。
初めてとは思えないほど明るく和やかな空気の中で第1限目の授業を終え、とても清々しい気持ちでした。たくさんお話したわけではないのに、お一人おひとりをしっかりと感じました。
この一年、ご一緒に学ぶことができるのが本当に嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
nico-nicoco さん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよ始まりましたね。
心配しておられましたが、なかなかどうしてちゃんとペースに着いてきておられましたよ。 大丈夫です。
ぬか床がいきいき育つ家を目指してください。
世界は内にあり。