幸せコース 補講

東日本大震災のため3月の授業を欠席された方々が、こうして一同に集まることができました。
皆さん、お疲れさまでした。


さあ、では桂剥きから。
































カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 絹子 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さま、こんばんは。
    ありがとうございました。
    幸せコースの中でも魚の回をいちばん楽しみにしていました。
    こうして補講をひらいて下さって、本当に感謝しています。

    みんな参加できたこと、新しいぴかぴかの命に触れられたこと、
    たくさんの温かさのなかで、ほんとうに胸がいっぱいでした。
    大切な一日をありがとうございました。

    今日お魚をおろしてみたところ、
    猫を何匹か養えそうなくらい骨に身がついていましたが、
    でもすごく面白かったです!また明日もやりたいです。
    ブログの連続写真もとっても参考になりました。
    ありがとうございます。
    煮魚はふんわりできました。またまた感動、でした。

    中川さん、魚をおろすのが下手すぎて、
    包丁がぼろぼろに刃こぼれしてしまったのですが、
    ひたすらに研いだらいつか直るのでしょうか?

  2. zenemon より:

    絹子さん こんばんは

    細かい刃こぼれならば包丁を研いでいるうちに直ります。
    なぜ刃こぼれするのか? を考えないと何度も同じ事をしてしまいますよ。

  3. 絹子 より:

    中川さん こんばんは。

    ありがとうございます。やってみます。
    たぶん、ぎこぎこしてしまったからだと思います。
    今度はちゃんと、やります。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん ご一緒した皆さん
     
    一昨々日はありがとうございました。
    とても楽しい一日でした。

    昨日帰宅し、さっそく煮魚としめ鯖を作ってみました。
    さばくのも、煮るのも、楽しくて
    家族にもおいしいと喜んでもらえました。
    もっともっと上手にできるよう、繰り返し練習したいと思います。

    補講を開いて下さいましたこと、本当にありがとうございました。

  5. さっこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    補講を開催してくださってありがとうございました。
    どれもとってもおいしくて、お魚なのに魚臭くないのには感動しました。
    お魚をさばくのは初めてでしたが、とってもたのしかったです。
    かっこよく上手に3枚におろせるようになろうと思いました。

    昨晩、夫に煮魚を作りました。
    おいしいと喜んで食べてくれて、うれしかったです。

    幸せコースでお肉もお魚もお料理できるようになれて、それを心からおいしいと感じて食べられる自分になれてよかったです。
    本当のマクロビオティックを、身体で知ることができました。

    ご迷惑おかけしましたが、あたたかく受け入れてくださってありがとうございました。
    みんなと一緒に受けることができてしあわせでした。
    本当にありがとうございます。

  6. poti より:

    中川さん、美風さん、ごいっしよした皆さん、ありがとうございました。
    さっそく煮魚を作りました。
    煮魚は嫌い、絶対に食べない、
    と騒いでいた旦那さんが、今朝そそくさと冷蔵庫から煮魚を出して、ご飯のお供にペロッと食べていたのには笑いました。
    今度は鯖を食べたいそうです。
    腕がなります(^-^)/

    私だけでなく、旦那さんも少しづつ変わってきたこの1年。
    本当にありがとうございました。

  7. イト より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、こんにちは。
    幸せコース最後のクラス、受講させていただきありがとうございました。
    やっぱり最後まで、目からウロコの連続でした。
    特に煮魚のふんわり感は、さすが中川式!でした。
    さっそくお家でも復習しましたが、夫も娘もおいしそうに食べてくれました。
    これから作り続けていって、得意料理のひとつにしたいと思います。
    どうもありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です