塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKuさん(49-1)からです。
少し良くなりましたね。
15分ジャーで落ち着かせても、茶碗によそったら5秒以内に
シャッターを切りましょう。
でないと美味しさが伝わりません。
自分の熱で自分を乾燥させてしまうのです。
艶も瑞々しさも消えてしまいます。
次回は水を1400に増やして下さい。
次はSiさん(49-2)です。
毎日薄焦げのついた陽の入った玄米ご飯をせっせと食べて投稿を
続けているうちにあなたの体調から陰性が抜けて来ました。
そのせいで不安が小さくなって自分を信じられるようになったの
です。 素晴らしいですね。
消化吸収の良いパス品質の飯が炊けました。
撮影も美しくできました。 いいですね。
次はUeさん(48-6)です。
うーーん、硬いですね。
この色の焦げがしっかりついているということは炊飯中にずっと
しゅーしゅー言っていたと思われます。
そのせいで必要な水が減り、硬くし上がったのでしょう。
水実験をしてもらった弱火調整ができれば普通に炊けるはずなん
ですがねぇ。 不思議ですね。
しっかり思いだして間違い無く炊くしか道はありません。
がんばりましょう。
次はHiさん(49-3)です。
いいですね。素晴らしい炊き上がりです。
皮感がほとんど無いでしょう? これが美味いのです。
4.5リットルでもここまでふうわり軽く炊けるのです。
これは自信になりますね。
お子様に食べてもらうのでしたらもう100cc水を増やして
もう一段ふっくらさせて母子で美味しく召し上がって下さい。
次はNaさん(49-5)です。
まだ少し火が強いですね。
たっぷり入れた水が米にすべて鋳込めていないので硬く炊けた
飯粒の周りにまとわりついている状態です。
理想は上のHiさんのような炊き上がりです。
よーく見比べて下さい。 イメージを盗んでくださいね。
もう少し焦げを抑えて、水をすべて米の中に鋳込めるように。
米の身になって考えてみましょう。 あなたならどうされたい
ですか?
終わります。
まじめにまじめに真摯に投稿を続けておられる方はあまり
代わり映えのしない作品を送るのが申し訳なく思ってしまい
がちですが、それは違うのです。
投稿する度に必ず人は進化します。
それは紙1枚の積み重ねのような見た目には解らない位の
進歩かもしれませんが、間違い無く昨日のあなたとは違い
ます。 自信を持って日々投稿して下さい。
いつでも私は待っています。
中川さん、こんばんは。
素晴らしいとまで…ありがとうございます!
本当に、皮感はほぼなかったです。
一週間でのご飯の劇的な変化に、すごく感動しています。
明日は1400でさらにふっくらを目指します。
よろしくお願い致します。
中川さん、ご指導ありがごうございます。
今日は必ず5秒以内に撮影した写真を投稿します。
何度も中川さんがおっしゃっていることですね。
写そうとすると、あっという間に湯気でレンズが真っ白になり、
あわわ…と何度も繰り返しているうち
随分時間が経っていました。
頑張ります!
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
今朝は水実験をしてから炊き始めます。
昨日の炊き上がりよりも今日の炊きあがりがうまくいきますように・・
日々、精進してまいります。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
SiさんとHiさんのご飯、ふっくら柔らかでとっても美味しそうですね。イメージの参考にさせて頂きます。
中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
仕事を終えて家に帰っても、ジャーにぬくぬくの中川式玄米が待っている!と思うと、毎日楽しみです。
初心を忘れることなく、精進します。
ありがとうございます。