4月24日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKuさん(49ー1)からです。

あのパス品質の米は一回限りだったのでしょうか?
すこし後退したまま進みませんね。 
パス品質の飯を食べたあとの体調やお通じを知ってしまったあなたは
もう一度パス品質の飯を炊くまで頑張るしかありません。
案外、こういう時は、基本の基本の部分にほんの少しのブレがあった
だけだった。ということが多いです。
再チェックしましょう。
次はSiさん(49ー2)です。

この炊き上がりの差がフリースと天然繊維の差です。
おわかり頂けたでしょう。 良かったですね。実験ができて。
水を100増やしたから火を強くしました。とありますが、間違いです。
それでは変更点が水の量と火加減の2点になってしまうでしょう?
わかりますか? 何度も申しておりますね。
次はHiさん(49ー3)です。

よく膨れてきましたね。良い感じです。
この調子でどんどん柔らかくしていきましょう。
知らない間にパス品質まで上達するでしょう。 大丈夫です。
お子様にどんどん食べて頂ける優しいふっくらもっちりを炊いて下さい。
待っています。
次はNaさん(49ー5)です。

陰性な炊き上がりですね。 入れた水が米の中に鋳込めていません。
あなたの判断では水が多過ぎるのでしょうが私の判断は違います。
水は適正です。 米の中に鋳込めていないだけです。
米を増やしてみるのも良いでしょう。 
終わります。
今日は美風さんの家事アドバイス講座が京都でありました。
いろんな捉え方や判断の仕方。滞った氣を再度流す方法など、貴重な
アドバイスが飛び出ていました。
他の方へのアドバイスも参考になったでしょう。
私は3回ともパスタと菓子を設えました。
3種類とも召し上がった方が居られます。 そういう方が一人でも
居られる場合は同じ献立を二度食べさせてしまわないように味を変え
ます。 
これも一つのアドバイスとなるのです。 お解りかな?

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コメント

  1. Ku(49-1) より:

    中川さん、
    ご指導ありがとうございます。

    基本の基本の部分、ですね。
    考えられる原因を一つずつ試してみます。

  2. Na(49-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導、ありがとうございます。

    もっとふっくら、を目指します。

  3. Si49-2 より:

    中川さん、おはようございます。

    変更点は常に一つ、ですね。
    申し訳ありませんでした。
    今日も精進します。

  4. Hi(49-3) より:

    中川さん
    おはようございます。

    娘のおかわりを目指して集中します。

    あと、家事アドバイスのお写真に影響を受けて、
    昨日は掃除をがんばりました。
    アップありがとうございます!

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