お休みのMiさんも一緒です。 「いただきまーす!」
ついにMiさんが沖縄県での糠漬けを実現されました。 実に美味かった。
青パパイアの糠漬け
みなさん お疲れさまでした。
Miさんもお疲れさまでした。
グランビアで会いましょう!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、昨日はどうもありがとうございました。
11回目の3月11日のことはずっと忘れません。
夫と母の無事はすぐに分かりましたが、翌日帰宅して、会って、「(今回に限らず)行ってきますと別れて、二度と会わないということもありえるんだ」と涙が溢れました。
そして、家族の幸せに結びつかないのなら、どんな「正しい」理論も、もう意味がない、と思いました。
中川さんと美風さんが1年かけて幸せコースで伝えてくださった、陰陽の見方と実用できるマクロビオティックが、行く方向をと示してくれ、迷わずにいられました。本当にありがとうございます。
一区切りの月となりましたが、最後、という気はしません。
ここから新しい局面を迎える人生を、ずっとずっと、むそう塾とともに歩ませていただきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
金曜Bクラスの皆さん、1年間ともに学ばせていただき、どうもありがとうございました。金曜Bクラスの、穏やかで優しい雰囲気が大好きです。
4月30日の再開を楽しみにしています。
中川さん、美風さん
幸せコース最後の授業、ありがとうございました。
この一年で確実にお料理に対する心構えが変わりました。
お料理を作って、人様に召し上がっていただいて
美味しいねって笑顔が返ってきてうれしかった。
そんな一年でした。
一生もんの宝物から幸せをたくさんいただきました。
お料理も陰陽の判断もまだまだですが
これからも精進して学ばせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
そして愛おしい金Bクラスメイトの皆さん、
一年間どうもありがとうございました。
皆さんのおかげで楽しく学ぶ事ができました。
30日は8人揃って集合できますように。
皆にハグっ?
中川さん、美風さん、金Bのみなさん、昨日はありがとうございました。
一日たって、幸せコース終わったんだなと、ちょっと淋しい気持ちです。
中川さん、糠漬け美味しいと書いて下さってありがとうございます。
幸せコースに通うまで糠漬けに馴染みがなかったので、自分の糠床・糠漬けの状態が良いのか悪いのか分からないながら、教えて頂いたことに気を付け無事1年が経ちました。
今では糠床は私の良きパートナー、癒されていることを実感しています。
この1年間で、たくさんの大切な事を学ばせて頂きました。
愛クラス・幸せコースを通しお二人に教えて頂いた、『陰陽で見る』という事、もっと理解を深め意識して、ぶれない自分でいられるようにしたと思います。
1年間ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします。
金Bの皆さん、1年間を振り返ると色々なことを思い出します。笑ってしまうこと、嬉しくてもらい泣きしたこと、貴重な濃い時間を一緒に過ごせて幸せです。
楽しい時間をありがとうございました。
30日にまた会えるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、幸せコース最後の授業、ありがとうございました。
この一年、周りの環境に後押しされ、どうにか今後の指針をつかむことができました。
本人は、まだわからないこと、できていないことだらけですので、
これから、日常のなかでひとつずつ学び直していきたいです。
お二人の姿勢を通じて、一番心に残ったのは「利他に生きる」ということです。
自我の強い私は、どうしても自分一人でどうにかしようとしてしまいます。
最善を尽くして、手放す。そうした潔い生き方を見せていただけました。
どんな相手もどんな出来事も包み込める、そういう人にいつかはなりたいです。
一年間、未熟な私を導いてくださり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
素敵な金Bクラスのみなさん。
しっとりと落ち着いた雰囲気の中で、いつも安心していられました。
それぞれが笑顔の最終日を迎えられて本当に嬉しかったです。
たくさんの大切な時間をありがとうございました。
30日は8人一緒に、再会しましょうね♪
中川さん、美風さん、金Bの皆さん、一年間本当にありがとうございました。
最後の授業に参加できませんでしたが、コメントを残させてください。
お写真のクラスメイトのみんなの朗らかな笑顔に会えて、心からホッとして嬉しくて一緒に笑顔になった私です^^
みんなと一緒に授業を受けられなかったのはとても寂しくて残念でしたが、我が子を胸に抱きながらこの小さな命を守らなきゃと、一所懸命で余裕はないけれど^^;母としてとても幸せな気持ちで満たされています。
中川さんと美風さんは私に遠い未来ばかりを追いかけるのではなく、「今を生きる」ことを教えてくださいました。
そして毎月心を込めた美味しいお料理を学ばせていただきながら、食べてくれる家族がいる有り難さと、家族の笑顔がある幸せ。一番大切なことにあらためて気づかせていただいた一年でした。
いつも家族のようなあたたかさで見守ってくださるお二人に、
言葉では言い尽くせないくらいに感謝の気持ちでいっぱいです。
一年間本当にありがとうございました。
クラスのみんなへ
みんなの優しさとあたたかい笑顔が大好きです。
毎月幸せが増えていくみんなの嬉しい報告が自分の事のように涙が出るほど嬉しくて、どんどん輝いてさらに素敵になる笑顔に、私も頑張ろう!と力をもらってばかりでした。
金Bのみんなに出会えたことに心から感謝です。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、みんなに30日笑顔で会いにいきます?