塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNiさん(48-7)からです。
焦げ色はこれで良いでしょう。
蒸らしの圧もなんとか29分まで保つようになってきました。
さぁ、ここからこの粒感と皮感と硬さをなんとかしなければ
なりません。
先ずはまったく火加減もこのままで米を900ccに減らして
下さい。あとは変更点無しで炊きましょう。
次はHaさん(29-3)です。
少し火が強かったですね。焦げ過ぎです。
あなたは吹きこぼれの恐怖感がどうしてもトラウマになって
居ますので、水を増やさずに米を減らしましょう。
米を900ccに減らして水はそのまま1300で炊いて下さい。
浸水時間は45分で良いでしょう。 塩は6になりますね。
狐焦げに留めるように強火の火加減を定めて下さい。
吹きこぼれはこれで大丈夫ですからメリハリをつけて炊きまし
ょう。
次はKoさん(48-5)です。
良い火加減で炊けています。
この新しい米があなたに合うかどうかは3日くらいで判って
くるでしょう。 毎朝のお通じのチェックを忘れないように。
蒸らしの時間がオーバーしてしまってもまた食べ難い飯になり
ます。次回は絶対に29分でピンが自然に落ちるように蒸らし
て下さい。そうすると少しオーバーしても30分で収まります。
浸水時間を45分に減らして水の量を1300に増やして下さい。
これでバランスが出ればかなり美味い飯になるはずです。
終わります。
世間では放射性物質の問題で持ち切りです。
水の買い占めや野菜の不買など、人間の脆さがどんどん露呈
されて悲しくさえあります。
ここを読んで学んで下さる方は玄米ご飯を美味しく食べて元気
な生活を送ろうとされている方でしょうから申します。
心ない人々が発するデマや過剰反応に踊らされず、自分の炊く
玄米の力を信じて穏やかに生きて下さい。
僅かな放射線よりもデマを信じてのストレスの方がよほど発ガン
性が高いという事です。 大丈夫。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
ここの所情報に踊らされて振り回されています。
玄米を食べて落ち着いて行動したいと思います。
ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
必ず29分でピンが落ちるようにします。
お通じは愛クラスから快便です。
でも未消化のものもあります。
変化がたのしみです。
ありがとうございます。
仰るように、ストレスのほうがよほど体に悪いですね。
皆さんが日々平常心ですごせますように。
中川さん おはようございます。
愛クラスを受講すると決めた日から揺るがなくなっている自分がいることに気がつきました。そして中川さんや美風さんのお話を聴き、それは強さをましました。
やっぱり揺るがず炊飯を続けていこうと思います。でもユッタリ・フウワリですね♪