美風さんのFINEPIXから 幸せコース土曜Cクラス その1

3月最後の幸せコースが終了しました。
震災のため1名が欠席されたのですが、新しい命がデビューしてくれました。
みんなで盛岡に向かって応援しています♪
robiちゃん、来月笑顔で会おうね!


私も赤ちゃん欲しいなぁ

おや?
いつもとちがうぞ?


ママ??

さあ、桂剥きを始めましょう









ママがお勉強中はスヤスヤ

桂剥きそれぞれ^^;








皮はこんなふうに引いてね



さあ、おろしましょう









暖かいから裸足になっちゃった

大人しいなぁ

その2につづく

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. robizo より:

    中川さん 美風さん 土Cのみんな お疲れ様でした。

    写真を見て、滝のように涙が流れましたよー。
    その場にはいないのに、まるで私がそこにいたように感じました。
    皆さんの気持ちがとても嬉しい!有難うございます。
    来月は必ず行きます。待っていて下さいね。

    赤ちゃん、可愛い!
    んー、早く抱っこしたいなぁ。

  2. zenemon より:

    robizoさん こんにちは
    魂の参加、お疲れさまでした。
    可愛い新人さんも待っています。
    集大成を見せてくださいね。

  3. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、土Cの皆さん、昨日はありがとうございました。

    上のrobiちゃんのコメントを読んで、私も滝のように涙が流れました。
    robiちゃん、いつも通り9人で一緒に授業を受けてる氣が、
    ずっとしていたよ。 魂の参加、ありがとう。 

    そして、ひろくんのぬくもりが、まだこの腕の中に残っていて、
    心の奥深くまでフワフワとした暖かさに満たされています。
    私も 『命をつないでいきたい』 という気持ちが溢れてきました。
    Eちゃん、抱かせてくれてありがとう。

    美味しいものを作ろう。
    健康でいよう。
    いい氣を宿していこう。
    仲間を大切にしよう。

    そんなことを想った昨日の幸せコースでした。

    お魚料理、最高に美味しかったです。
    何度も復習して、できるようになりたいと思います。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

  4. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、土Cの皆さん、昨日はありがとうございました。

    帰宅後すぐに、日曜Aクラスさんのブログでおろし方を確認して、やってみました。習ったあとだったので、すご~く良くわかり、何匹でもおろしたい!!と思いました。
    一日でここまで魚料理ができるようになって、とてもうれしい。本当にありがとうございます。

    robiちゃん、わたしも昨日は隣りで一緒に実習している気分だったよ。
    二人でお魚と、オリャー!!って戦っている感じ(笑)
    Eちゃんの赤ちゃんはずっしり重く、温かく、希望の塊でした。
    今度会って、ぜひぜひ癒されてね。待ってるよ♪

  5. 2-14 Jo より:

    中川さん、美風さん、土Cのみなさん、
    きのうは楽しい時間を有り難うございました。

    ろびちゃん、ずーっとあなたの存在をみんなで感じていましたよ。
    抱きしめたい気持ちでいっぱいです。
    来月は会えるね。

    新しい命が何よりも大切なものであること、実感しました。
    そしてそのために私たちがするべきことも。
    Eちゃん、大変だったろうけれど来てくれてありがとう。

    お魚料理、どれも本当に美味しくありがたかったです。
    これからお造りの復習です。
    まずアップしてくださっている連続写真をガン見しなくては・・・。

    カレイの煮付けはヘビロテ間違いなし!
    家族の反応が楽しみです。

    そしてこのような時の美風さんの座学。
    本当に心強く、また納得することができました。
    命のこと、日々のこと、陰陽の考えが支えになってくれます。

    あと1回で幸せコースは終わってしまいますが、
    これからもずっとむそう塾の教えと仲間は
    私の中に在りつづけるものになると思います。

    来月も楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

  6. kuwai1222 より:

    中川さん、美風さん、土Cのみんな昨日はありがとうございました!

    今回もすごく楽しい授業で、いい氣に満たされた空間の中で皆さんと一緒に時間を過ごせたこと、感謝です。

    robiちゃんが、今回は参加ができなかったけれど同じ空間にいるような気持ちでした。ほんとにみんなと過ごすこの空間が大好きです!
    そこで、新しい命の誕生を間近で感じることも出来て、嬉しかったです♪
    小さくてかわいい赤ちゃんを抱くと、ズシっと思い命の重さを感じました。

    魚とも昨夜格闘しました。まだまだですが、魚を自分でさばいていただける事が、すごく嬉しいです!!一日で、ここまで出来るなんて。包丁もしっかり研いで、再度挑戦します!

    後一回で、幸せコースも終了ですが皆さんとのご縁は一生ものです。私にとって、ほんとうに宝物です。ありがとうございます(^-^)

    長々と失礼致しました。

  7. りんご より:

    中川さん、美風さん、土Cのみなさん
    昨日はありがとうございました。

    ろびちゃんが参加できず残念でしたが、
    みんなが言うように心は一緒でした。
    アップしてくださった写真で
    みんなの気持ちが届いたようで嬉しいです。
    ろびちゃん、来月は会おうね!

    お魚には苦戦しましたが、
    これでお魚を丸ごと買って来て色んなお魚料理ができる、と思うと
    お料理上手な奥さんに近づけた気がします。

    主人は煮魚が大好物なので、これからおいしい煮つけを
    作ってあげられると思うと本当に嬉しいです♪
    しっかり復習したいと思います。

    震災のニュースや日常生活への影響で
    緊張した毎日を過ごしていたので
    皆さんとすごす時間とかわいいひろくんに
    ものすごく癒されました。
    どうもありがとうございました。

    ついにあと1回となってしまい寂しい限りですが、
    来月は全員そろって笑顔で最終回を楽しめることを
    今から楽しみにしています。

    来月もよろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ほーれ、私の読み通り。
    こえびちゃん抱っこしたらあなたの母性が目覚めたでしょう?
    その思いを自分で裏切らないように生きて下さいね。

  9. ebe より:

    中川さん 美風さん 土Cのみなさま こんばんは。
    昨日は親子ともども温かく迎えてくださってありがとうございました。

    robiちゃんの存在もちゃんとあって、心は9人一緒でした。
    実習中も座学中もいつも隣で二人で笑いあってたロビちゃん。
    来月は笑顔でハグしようね!ギューっ♪

    みんなの笑顔と優しさ・ぬくもりに触れ、
    出産後、ずーっと張りつめてた緊張がふっとほどけて、ほっとした瞬間でした。改めてこんなにも息子のことを楽しみにして、大切に思ってくれるみんなの気持ちに感動しました。ありがとうございます。

    生後一か月の子供との京都行きはドキドキでしたが、
    勇気を出して京都へ行って本当によかったです。
    付き合ってくれた息子にも感謝です。

    復習した煮つけは、なんだか不思議なデキでしたが、、
    これから何度も復習して、煮つけ美人になれるようがんばります。

    ひとりで参加させていただくときよりもハードルは高くなりますが、
    来月も息子と参加できるよう、一カ月がんばります。

  10. zenemon より:

    じゅんこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    コワゴワするより、あなたくらい武闘派でやっちゃった方が上手になるのです。なにしろ威勢が良くていいですね。
    平造りに関してはどうしても左右反対になるのが悩みですが、気にせずに練習して下さい。

  11. zenemon より:

    Joさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたのキレの良い(あきらめの早い(笑))仕事は見ていて楽しいですね。 ぱぱぱっと家事もこなしておられるのでしょう。
    しっかり美味い魚料理ができる人になってください。
    来月の集大成を待っています。

  12. zenemon より:

    kuwai1222さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    がんばっておられましたね。 汗汗しながらも一所懸命にさばいておられる姿がなかなか可愛かったですよ。
    どんどん練習して腕を磨いてくださいね。

  13. zenemon より:

    りんごさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    背骨がなかなか切れないあなたでしたが(笑) がんばって居られました。 
    たくさん練習して腕を磨いてください。
    めざせお料理自慢奥様。

  14. zenemon より:

    ebe さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    あなたとこえびちゃんが幸せを運んで来て下さいました。
    ブログを見ている人みんなにも幸せを運べました。
    素晴らしいです。ありがとうございました。
    また来月元気で参加して下さいね。

  15. kaekuru より:

    中川さん 美風さん 土Cの皆さん
    昨日はありがとうございます。

    robiちゃんも遠くからの参加、しっかりと感じましたよ~♪

    ドキドキの丸々一尾の魚。
    触るのも気がひける・・・と思っていたのですが、
    始めてみると、あれ?
    大丈夫でした(笑)
    内臓が頭と一緒につるんと取れるのは快感!
    たった数分で 嫌いだなぁ が 楽しいかも♪ に変わるなんて驚きです。

    おろすのは、これから何度も練習して
    あれ以上プレミアムなあらは出さないようにせねば(汗)
    そして、ピンッと角がたったお造りを食卓に!おー!

    中川さんの無駄の無い動きからうまれる
    お刺身の舌触りの良さとツマの美味しさが忘れられません。

  16. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    がんばっておられました。 気合いを込めてよしっ!と始められていたのを見逃しませんでしたよ。 偉いです。
    苦手が一気に得意に変わった瞬間でしたね。
    豊富な海の幸を手に入れられる所にお住まいですから、どんどんダイナミックな復習をしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です